Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Пять критериев выбора плиткореза

Пять критериев выбора плиткореза

На сегодняшний день керамическая плитка – один из самых популярных видов отделочных материалов, так как она обладает высокой практичностью, широким ценовым диапазоном, долговечностью, эстетичным видом и относительной простотой при укладке. Правда, для того чтобы положить плитку самостоятельно, нужно иметь не только определенные навыки, но и инструмент для работы с ней, например плиткорез.

Плиткорез представляет собой легкий в эксплуатации инструмент, позволяющий разрезать все виды плиток. С его помощью можно сделать высококачественный разрез плитки не только под прямым углом, но и при варьировании угла до 45 градусов. На строительном рынке данный агрегат представлен в двух видах: ручной и электрический. Прежде чем отдать предпочтение одному из указанных видов плиткореза, необходимо приобрести плитку, обратить внимание на ее параметры и сделать все необходимые замеры. При небольшой толщине плитки и элементарной работе по ее укладке можно приобрести ручной плиткорез. Если же плитка имеет внушительную толщину, а материал, из которого она сделана, тяжело поддается деформации, при этом требуется уложить плиткой большую площадь, то есть смысл задуматься о приобретении электрического плиткореза.

К сожалению, обойтись при обработке плитки без плиткореза достаточно сложно – это чревато большим количеством каменной пыли и испорченными плитками, поэтому не стоит экономить и лучше приобрести агрегат, правильно его выбрав.

Критерии отбора

Конструкция современных плиткорезов – это режущий элемент, угломер, плавающее основание и одна направляющая. Главная деталь у любого плиткореза – режущий ролик, изготовленный в основном из твердосплавной стали. При выборе плиткореза, независимо от конструкции, нужно обратить внимание на пять основных параметров, которые позволят прослужить инструменту долго и качественно.

1. В первую очередь это отсутствие внешних дефектов или какого-либо, даже незначительного брака. После тщательного визуального осмотра нужно запустить станок и проверить качество работы двигателя, убедиться в отсутствии вибраций.

2. Подстройка нужного угла должна выполняться быстро и легко, при этом угол должен выдерживаться без каких-либо погрешностей.

3. Запасные части высокого качества – еще один немаловажный параметр, так как изнашиваться детали плиткореза при активной работе будут быстро, а вот найти запасные к нему не так уж легко.

4. Гарантийный срок обслуживания, который позволит отремонтировать или поменять агрегат при наличии брака.

5. Известный производитель. Конечно же, неизвестные марки стоят дешевле, но не стоит экономить на подобных вещах: пройдет совсем немного времени и качественный плиткорез не только себя окупит, но и позволит значительно сэкономить на укладке плитки.

Выбираем ручной плиткорез

Профессиональный ручной плиткорез очень удобен и прост в эксплуатации. Прочная конструкция инструмента позволяет делать прямые надрезы с точностью до миллиметра. Но применяется он только на плитке толщиной не более 15 мм. Ручной плиткорез подразделяется на три вида: роликовый, механический и на подшипниках.

У роликового инструмента режущим элементом служит ролик, сделанный из особого твердого сплава. Механический имеет жесткую каретку, позволяющую точно резать плитку самого твердого типа. Плиткорез на подшипниках, характеризующийся мягких ходом благодаря присутствующим на подшипниках втулках, предназначен для резки особо прочной плитки толщиной не более 16 мм.

При выборе ручного инструмента нужно обратить внимание на пять следующих параметров.

1. Прочность рамы – слабый каркас не справится с большим объемом, поэтому нужно обращать внимание на толщину металла, именно жесткость основания – первый признак качества плиткореза. Также чем крепче ручка, тем мощнее рычаг, особенно нужно обращать на это внимание, если предстоит работа с керамогранитом.

2. Основная деталь ручного плиткореза – режущий ролик, как только он затупляется, падает качество резки. Заточить ролик невозможно, его можно только поменять. Поэтому чем качественнее ролик, тем дольше он прослужит.

3. Наличие поворотной линейки для резки под углом.

4. Длина инструмента тоже имеет свои нюансы. Не стоит покупать слишком короткий плиткорез, так как он будет годен только для стеновой плитки.

5. Плавность хода, которая образуется благодаря подшипникам, но даже если инструмент без подшипников, обратите внимание на этот критерий, так как он значительно улучшит качество работы.

Выбираем электрический плиткорез

Плиткорез, работающий от сети, способен выполнить большой объем работы очень аккуратно и с минимальным количеством брака. Основное достоинство такого агрегата в том, что его механизм снабжен специальной конструкцией, которая охлаждает режущий диск. Электрические плиткорезы бывают двух видов: с мотором снизу и с мотором сверху.

Устройство с мотором снизу подходит, если не планируется крупномасштабная работа. Плиткорез компактный и удобный в использовании. Его алмазный диск охлаждается путем погружения в емкость с водой, расположенную внутри механизма.

Плиткорез с мотором сверху необходим, если требуется предельная точность и четкость в размерах плитки. Его отличие от предыдущего в конструкции механизма охлаждения – алмазный диск функционирует в паре со специальным водяным насосом.

Следующие пять критериев выбора электрического плиткореза позволят выбрать максимально подходящий и долговечный.

1. Мощность двигателя – именно от него зависит работа инструмента. Данный показатель может варьироваться в зависимости от качества и толщины плитки, для работы с которой он предназначен. Но чем мощнее двигатель, тем качественнее и долговечнее будет работа инструмента.

2. Качество алмазного диска. От него зависит уровень точности резки: чем качественнее диск, тем точнее резка. В процессе работы диск изнашивается и качество ухудшается. При замене диска нужно обратить внимание на его производителя. Диск плохого качества способен не только испортить плитку, но и загубить мотор инструмента.

3. Возможность резки под углом. Как правило, дешевые плиткорезы позволяют выполнить только прямую резку, это весьма ограничивает возможности.

4. Система водяного и воздушного охлаждения защищает плитку от лопанья во время резки. Плиткорез с водяным охлаждением способен разрезать ее аккуратно и без сколов, при этом жидкость из бака должна подаваться принудительно и с регулировкой подачи.

5. Отсутствие лишних вибраций. Во время работы независимо от срока эксплуатации и длительности использования без перерыва у инструмента не должно быть никаких лишних вибраций.

Все описанные критерии выбора достаточно просты и понятны. Руководствуясь ими, вы сможете без проблем выбрать нужный плиткорез, и тогда ваша работа по укладке плитки пойдет точно по плану.

 

Юлия Ким

Фото: www.ubcua.tv, www.google.kz

 

 

 

0 48

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей