Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Работа инженера КИПиА

Работа инженера КИПиА

С развитием технологий, в том числе и автоматики, потребность в специалистах технического профиля остается неизменно высокой. За бесперебойную и безопасную работу контрольно-измерительных приборов автоматики, ее обслуживание отвечают инженер и слесарь КИПиА.

Сегодня без представителей этой профессии невозможно представить полноценную работу ни одного крупного предприятия, оснащенного приборами, оборудованием и автоматическими системами.

Кто такие Киповцы?

Поскольку работа связана с автоматикой, то человек просто не сможет обойтись без знаний по физике, механике, автоматике, математике. К тому же, требуется аналитический склад ума, усидчивость, внимательность и ответственность. Ведь именно от специалистов КИПиА зависит бесперебойная работа оборудования, которая невозможна без своевременной диагностики, контроля, постоянного мониторинга.

К тому же, технологии не стоят на месте и то, что еще пять лет казалось ультрасовременной новинкой, сегодня используется повсеместно, а иногда и вовсе уже вышло из употребления, поскольку появились более совершенные, дешевые и надежные решения. Специалисту просто необходимо быть все время «на волне».

Инженер активно работает с большим числом приборов

Для того, чтобы получить профессию «слесарь КИПиА» необходимо закончить профильное средне-специальное обучение. Инженер – это уже вузовское образование. Как правило, в профессию люди часто приходят именно слесарями. После того, как набираются опыта, получают необходимые знания, многие уже отправляются доучиваться в вузы (факультеты: автоматизация производств, приборостроение, информационно-измерительная техника).

В отличие от слесаря, который просто следит за исправностью оборудования и устраняет поломки, круг обязанностей инженера несколько шире. В должностные обязанности специалиста, как правило входит монтаж различных контрольно-измерительных приборов, программирование контроллеров, настройка компьютерной техники, наладка автоматизированных систем управления и их сопровождение, выбор поставщиков и необходимого оборудования, внедрение новых технологий и оборудования, проведение производственных испытаний.

В профессии важна точность

Он также осуществляет техническое обслуживание КИП и автоматики системы управления технологическим процессом, системы пожарной и газовой сигнализации и прочих КИП, а также хранение, обновление и ведение статистических данных по оборудованию.

Кроме того, он должен понимать особенности производства, на котором он работает, чтобы суметь запланировать технические работы с минимальным ущербом для производственного процесса предприятия.  Кроме того, он должен понимать, что его зона ответственности — это не только оборудование, но и жизнь людей, которые за ними трудятся. Не редко инженеры КИПиА со временем занимают руководящие посты: главный инженер предприятия, энергетик.

Интересно, что слесари и инженеры КИПиА отмечают дважды свой профессиональный праздник – в день энергетика и во всемирный день метрологии.

0 132

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей