Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Работа с «живым» материалом

Работа с «живым» материалом

Красота и изящество не знают границ! Всегда интересно беседовать с творческими людьми. Сегодня мне посчастливилось познакомиться с настоящим профессионалом своего дела – архитектором, дизайнером интерьера Мариной Хачукаевой. Разговор получился интересным и легким, а главное – познавательным! Марина рассказала о своем опыте работы с паркетом, о том, как выбрать паркетную доску и избежать ошибок при ее укладке.

Марина, как давно Вы работаете с паркетной доской и какое было Ваше первое «знакомство» с этим материалом?

– Дизайном и архитектурой занимаюсь уже очень давно, более 20 лет. Выбор профессии, ставшей любимым делом, был осознанным. Работа насыщенная, предполагающая взаимодействие с людьми, создание индивидуального дизайна, авторский надзор, но она стоит того, потому что конечный результат – это истинное наслаждение – воплощение задуманного в реальность. В самом начале моей деятельности и произошло первое «знакомство» с паркетом и до сих пор я с большим удовольствием работаю с этим материалом. Тогда, много лет назад, не было такого широкого ассортимента паркета. Сейчас же рынок предлагает большой выбор, что расширяет возможности создания дизайнерских интерьеров. 

– Какую роль Вы отводите паркету при создании дизайна интерьера?

– Пол не основополагающая составляющая. Все элементы дизайна должны быть в совокупности комфортными и сочетаемыми. Паркет немаловажен в интерьере, но не в первостепенной роли.

Есть ли уже полюбившиеся Вам марки/бренды компаний, создающих паркет?

– Я не приверженец каких-либо определенных компаний, изготавливающих и предлагающих паркет, поэтому полюбившихся компаний нет. Главный ориентир – это качество дерева. Сегодня на отечественном рынке есть компании, которые реализуют готовый материал; есть компании, самостоятельно обрабатывающие полученное сырье, превращая его в готовое изделие, а также есть те, кто непосредственно занимается изготовлением самого паркета, в основном производя паркетные массивы. Выбор паркета зависит от породы дерева. Самые ходовые и удобные в применении – это дуб, ясень, орех. В меньшей степени применяются красные породы деревьев. Наиболее универсальным материалом считается дуб. Очень люблю с ним работать, поскольку цвет его древесины позволяет воссоздать необходимый оттенок готового материала. Дуб имеет светлую основу и легко поддается окраске. Орех – один из самых дорогих пород и имеет свой насыщенный красивый цвет. Орех, как правило, не имеет смысла тонировать и его используют в интерьере с его природным окрасом.

Также главный критерий при выборе – сорт дерева. Например, селект – это сорт, подобранный без сучков и других вкраплений. Он более дорогой по стоимости. Более дешевый материал содержит в себе сучки, вкрапления и затемнения. 

На что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая паркет?

– Выбирая паркет, конечно, исходим сначала от цвета, подходящего под задуманный интерьер. Сегодняшний рынок дает возможность произвести заказ готового паркетного массива, т.е. выкрашенного уже в определенный цвет. Местные же производители предлагают окраску под цвет, необходимый заказчику, поскольку появились качественные пропитки и красители материала. Надо учитывать и возможности клиента в последующем уходе за полом. Паркет сам по себе очень капризный материал. Для долговечности его использования необходима определенная влажность и температура.

– Паркет применяется в любом стиле или же это чисто классический вариант оформления дизайна?

  Паркет можно применять абсолютно в любом стиле интерьера. Это и хай-тек, и барокко, и чистая классика. Я всегда за то, чтобы в интерьере присутствовало дерево, оно придает теплоту и уют жилищу, имеет безграничные возможности использования. Паркет даже «усилит», подчеркнет стилистику вашего интерьера, поэтому смело можно назвать его универсальным покрытием пола. Классика предполагает рисунок, например, художественный паркет с узором, с вкраплением других пород дерева, выкладку французской или английской елкой и т.д.

Что можете посоветовать при работе с этим изящным предметом декора?

 Работать с паркетной доской проще, чем с массивом (паркетной плашкой). Паркетная плашка более капризна и требует более тщательного подхода. Паркетная доска более стабильна в своем «поведении» в быту, поэтому легче на начальном этапе применять именно доску.

Не стоит пугаться того, что паркет может «двигаться» в ходе свой «жизни», в быту он имеет свойство сжиматься и расширяться, и к этому нужно быть готовым. Следует помнить, что основа для укладки пола должна быть достаточно сухой, в противном случае паркет затянет в себя влагу и изменит свою форму, а это уже нежелательный результат.

Как часто наши соотечественники используют в интерьере паркет?

  Часто, паркет любят.  Дерево – более дорогой материал, но на самом деле его цена оправдана. В основном, выбор материала зависит от статуса заказчика.

Стала ли для Вас работа с паркетной доской настоящей страстью или же Вы не являетесь приверженцем этого покрытия?

– Я очень люблю работать с деревом, ведь это – «живой» материал. Вообще при создании интерьера уделяю большое внимание столярным изделиям. Это и двери, и мебель, и отделка проемов, ну и, конечно, сам пол. Нельзя назвать это страстью, но работа с натуральными материалами всегда в удовольствие.

– Марина, откуда черпаете вдохновение для создания дизайна?

В первую очередь, главный вдохновитель – это сам заказчик. Смотрим на образ клиента, на его желания, его настроение. Все вместе складывается в единое целое. Но истинное наслаждение – это конечный результат. На мой взгляд, любовь к своему делу основана на достижении желаемого результата.

 

Юлия Балжик

Фото: veralline.com, InMyRoom, White Strip

0 764

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей