Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Распускающийся «цветок» Китая

Распускающийся «цветок» Китая

Символу чистоты и непорочности - лотосу во всем мире отводится почетное место не только в религии, но и в архитектуре. Так в Индии в форме этого цветка построен знаменитый Храм, носящий одноименное название. 

Офисный "Лотос" в Китае

А в городе Джайпур сложно не уловить знакомые очертания лепестков в Motisons Tower. Музей искусства и науки в Сингапуре, башня Ладана во Вьетнаме и футуристический проект Megatropolis, придуманный болгарином Цветаном Тошковым – все эти строения имеют узнаваемые очертания цветка.

Но, поговорить хочется о другом шедевре, который был построен в городе Чанчжоу, Китай - архитекторами из бюро Studio55 - культурном центре Лотос. В центре располагается помимо конференц-залов, магазинов, отдел планирование Китаем, спрятанный под землей от лишних глаз, что сделало комплекс не только достопримечательностью для туристов, но и самым престижным правительственным учреждением.

Lotus Conference Centre

Особый акцент при проектировании ставился на желании создать постройку, которая бы воспринималась как архитектурная инсталляция, цель которой создавать атмосферу яркости и красочности. Именно за счет перехода от глубоких цветов к пастельным оттенкам удалось добиться эффекта воздушности и прозрачности. Специально обработанные мозаичные плитки в форме «сот» выкладывались вручную, тем самым добиваясь объема и непрерывности форм.

Здание, словно, парит в воздухе

Любопытным фактом является и то, что здание стоит не на твердой поверхности, а будто «плавает» в специально созданном искусственном озере. И это неспроста. Прозрачность конструкции позволяет солнечному свету легко проникать внутрь культурного центра, при этом накаляя металл и создавая парниковый эффект. Заботясь о комфорте посетителей, архитекторами была продумана система геотермальных свай, утопленных в воде, которые охлаждают здание летом и помогают отапливать зимой, также создавая благоприятный климат для естественного вентилирования комплекса.

Нельзя не отметить, что столь величественное сооружение было построено за короткий срок, примерно три года. Lotus Conference Centre в Китае магнит для туристов и любимое место отдыха. А разбитый вокруг центра Народный парк благоприятствует развитию социально-культурной жизни Китая.

розрачность конструкции позволяет солнечному свету легко проникать внутрь культурного центра

0 68

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей