Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Разница между штукатуром и маляром

Разница между штукатуром и маляром

Двойная профессия штукатур-маляр, на самом деле, объединяет в «универсального мастера» представителей двух разных строительных специальностей. Давайте разберемся, кто и чем занимается?

Штукатур- маляр

На самом деле, эти два направления идут «рука об руку». Первый «выход» на сцену строительных действий предоставляется штукатуру. Этот мастер, как раз и штукатурит стены. При необходимости вначале в «черновую», закрывая бетонную кладку, а уже после – финишной, подготавливая поверхность для последующих декоративных работ. Штукатуры могут работать как внутри помещения, так и с фасадом здания. Специальные составы на стены мастер наносит при помощи шпателя, выравнивает при помощи специальной терки и правила. Некоторые мастера работают с более сложным, автоматическим инструментом, равномерно наносящим раствор на стены. Но такие ребята, как правило, работают в крупных компаниях. На рынке «свободных художников» специалисты с таким оборудованием – редкость.  

Часто штукатур и маляр это один человек

После того, как стены подготовлены к финишной отделке, очередь творить красоту переходит к маляру. Часто штукатур и маляр это один человек. Но бывает, что кто-то специализируется на первоначальной, грубой работе, а кто-то на финишной, декоративной. Так вот задача маляра – оценить работу штукатура, при необходимости сгладить и подправить мелкие дефекты, а уже после нанести декоративные штукатурки, покрасить стены, сделать левкас либо оклеить их обоями. Кроме стен, маляры придают цвет трубам, полам, одним словом, всем поверхностям, нуждающимся в покраске. Инструментарий маляра – кисти, краскопульты, валики. Кроме окрашивания поверхности, маляр, работающий по готовому дизайн-проекту, должен следить еще и за точностью исполнения цветовой гаммы и при необходимости корректировать цвет краски. Но чаще всего, эту функцию берет на себя человек, отвечающий за точность воплощения дизайна – это может быть прораб или же архитектор, осуществляющий надзор за дизайн-проектом. Здесь же задача маляра – аккуратно и качественно выполнить работу заданными материалами.

Кроме строительных работ, профессия маляра имеет ответвление – автомаляр. Эти ребята так же работают с красками, но уже с автомобильными и распыляют их специальными агрегатами.

чем выше уровень мастерства специалиста, тем выше стоимость его услуг

Стоимость услуг штукатуров и маляров разнится от сложности выполнения работ, объема, сроков. Кроме того, чем выше уровень мастерства специалиста, тем выше стоимость его услуг. К тому же, если вы хотите, чтобы финишная отделка проводилась дорогостоящими материалами, будьте готовы, что цена несколько увеличится, чем при работе более дешевыми аналогами.

Для того, чтобы быть успешными штукатурами и малярами, работникам необходимо обладать рядом качеств. Например, важно иметь хороший глазомер и цветовосприятие. К тому же, многие работы приходится выполнять на высоте - здесь уже важно умение держать равновесие. Особое требование к аккуратности выполнения работ и некоторой даже зацикленности – без тщательной проверки подготовительных и финишных декоративных работ любая неточность может в итоге испортить всю картину. Так что, от того, какого штукатура и маляра вы наймете, в итоге может зависеть внешний вид вашего ремонта.

0 297

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей