Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Режем зеркала и стекла

Режем зеркала и стекла

Правильно и аккуратно разрезать зеркало – задача не самая простая, но вполне выполнимая. Тут важно знать несколько тонкостей, чтобы работа прошла успешно, а вам удалось обзавестись украшением интерьера интересной формы и подходящего размера.

Правильно и аккуратно разрезать зеркало – задача не самая простая, но вполне выполнимая

Основная сложность в работе с зеркалами и стеклами заключается в хрупкости самого материала. Поэтому, прежде чем приступать к работе, необходимо обезопасить себя. Для этого стоит позаботиться об индивидуальных средствах защиты. В первую очередь, необходимо защитить глаза – для этого подойдут очки. Второе – руки, поскольку в необработанном виде у зеркал и стекол достаточно острые края, а сам материал имеет обыкновение раскалываться на мелкие осколки при неосторожном обращении. Для защиты рук подойдут перчатки. Лучше отдать предпочтение прорезиненному варианту – так и фиксировать инструменты, да и само зеркало будет проще. Тканевый вариант не слишком подходит потому, что попросту будет скользить по поверхности. После того, как с защитой определились, самое время позаботиться о необходимых инструментах. Первое, что потребуется – стеклорез. Равнозначно подойдет для бытового использования как алмазный, так и роликовый. С алмазным работать будет несколько сложнее новичку.  Но качество работы будет значительно выше – все же, профессиональный инструмент всегда превосходит по качеству «одноразовый». У алмазного в качестве режущего элемента используется кусочек технического алмаза, у второго – ролик из сплава высокой прочности. Кроме режущего инструмента потребуется еще линейка, желательно деревянная или пластиковая и плоскогубцы. 

Основная сложность в работе с зеркалами и стеклами заключается в хрупкости самого материала

После того, как основной инструмент выбран, средства защиты подобраны, стоит позаботиться и о самом рабочем месте. Необходима прямая, гладкая и чистая поверхность, на которой и будет раскладываться стекло. Можно застелить ее толстой, плотной тканью или же плотной клеенкой. Лучше всего подойдет стол – потому что после совершения реза, нужно будет расколоть стекло. 

Перед самим процессом «раскройки» стекла необходимо подготовить материал. Если вы намереваетесь разрезать новое стекло или зеркало, то особой подготовки не потребуется. В случае, если работа предстоит с материалом, который долгое время пылился в ожидании своего часа или же уже использовался, то следует провести с ним ряд не слишком сложных манипуляций. В первую очередь – очистить от грязи и пыли, используя специализированные средства для мытья стекол. После того, как поверхность чиста, ее необходимо обезжирить – вполне подойдет для этих целей бензин или керосин. После того, как поверхность заготовки просохла (сушить следует в закрытом помещении, чтобы избежать попадания пыли), можно приступать к самому процессу. Если же вы только приобрели материал, то стоит его на пару часов оставить в том помещении, где будут проводиться работы, чтобы его температура выровнялась с окружающей. 

Перед самим процессом «раскройки» стекла необходимо подготовить материал

Если вам необходимо отрезать полоску стекла или зеркала, то нужно приложить к поверхности линейку, плотно прижать и вдоль нее провести стеклорезом ровную линию. Если вы разрезаете зеркало, то стоит расположить его отражающей поверхностью вверх, если рифленое стекло, то, рисунком вниз. Старайтесь сохранить одинаковое давление, не слишком сильное (как если бы вы проводили линию карандашом) и не допускайте «пробелов» и «зигзагов». Чтобы стекло раскололось по прочерченной линии – достаточно небольшой, но ровной борозды. В случае, если где-то по пути рука дрогнула, и вы «вильнули», то, скорее всего, ровного среза уже не получится и стекло расколется не так, как вам было необходимо. Помните, что рез проводится лишь раз. Инструмент следует держать практически перпендикулярно к поверхности и не менять угол наклона на протяжении всей линии. Если не все получилось так, как планировалось, то следует отступить не менее 1 мм от края и провести новый. Для того, чтобы получить сразу хороший результат, потренируйтесь на небольших и не слишком нужных обрезках. Так и поймете, какой силы необходимо прикладывать усилия и как удобнее удерживать в руке стеклорез. И к тому же, сможете уловить тот самый «правильный звук». При резке стекла не должно быть скрипов – они свидетельствуют о том, что стеклорез сломан или затупился. 

При резке стекла не должно быть скрипов – они свидетельствуют о том, что стеклорез сломан или затупился

Поле того, как разрез сделан, заготовку сдвигают за край стола и с обратной стороны стекло простукиваю либо ручкой самого стеклореза, либо небольшим деревянным молотком, при этом придерживая обе части. И самый финальный, завершающий этап – совместите разрез с кромкой стола и надавите на поверхность, находящуюся за пределами столешницы, придерживая плотно рукой второй кусочек стекла. Можно отламывать как руками, так и использовать плоскогубцы, предварительно обернув железную часть мягкой тканью.

После того, как работа завешена, края можно обработать при помощи наждачной бумаги

После того, как работа завешена, края можно обработать при помощи наждачной бумаги. Рабочее же место следует тщательно очистить, избавиться от мелких осколков и пыли.

Главное при выполнении работы тщательно провести разметку, не спешить и не делать резких движений, тогда и результат, непременно, порадует. 

лавное при выполнении работы тщательно провести разметку, не спешить и не делать резких движений

0 1455

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей