Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

С определенного времени архитектура стала фальшивой!

С определенного времени архитектура стала фальшивой!

Стеклянные фасады зданий продолжают набирать популярность. И это не только дань моде, новизне. Построить стеклянную стену, даже несмотря на дороговизну самого стекла, значительно дешевле, чем привычный «пирог» из кирпича, различных утеплителей и декоративных отделочных материалов. Откуда к нам пришла мода, какое стекло используется и как оно изготавливается, а также о тонкостях и нюансах подобных строений рассказал известный казахстанский архитектор, доктор архитектуры Европейского университета, почетный профессор Казахской государственной архитектурно-строительной академии, один из основателей Научно-технического общества «Кахак» Эдуард Цой.

- Почему все чаще на городских улицах стали появляться дома со стеклянными фасадами? Это мода сейчас такая или появились новые технологии и возможности для строительства?

- Это веяние Запада, начиная с Америки, пришло и прочно обосновалось в архитектуре. Все началось с того, что промышленность стала выпускать такие стекла, которые до этого не делались. Раньше максимальные размеры стекла были 6 метров на 3 метра. Сейчас могут сделать стекло и до 300 метров в длину при ширине 3 метра 5 сантиметров. Неограниченная длинна и только ограниченная ширина. Сейчас в архитектуре новое направление – сдвоенные окна сразу на 2, а в некоторых случаях и на 3 этажа – это примерно 9 метров высотой. Стекло показывает себя отлично.

Плавающее стекло

- Это какое-то специальное стекло?

- Это флоад-стекло. Его в прошлом веке придумали два англичанина, братья Пилкингтон. Во всем мире построено заводов непрерывной варки стекла не более десяти: по два в Китае и в США, и по одному в Европе, Турции, Корее и Японии. Но они выпускают огромное количество материала, корейский завод обеспечивает продукцией всю страну, Китаю, даже с их сумасшедшими объемами строительства, двух заводов тоже вполне достаточно. Казахстан закупает стекло в основном в Турции. Из Китая тоже заказывают, но реже, потому что стекольные заводы расположены на берегу моря, в Южной части Китая и оттуда к нам далеко везти. На территории Казахстана, к слову, выявлено более 5 пригодных месторождений песка, а современный завод строят в Кызылорде. Вообще, стекло варят из песка (кремний) и кальцинированной соды. По технологии расплавленная стекольная масса выливается на жидкое олово и равномерно разливаясь, стекло формирует идеально гладкую поверхность. Проверка качества и выявление дефектов при таком производстве осуществляется автоматически и бракованные части вырезаются при помощи нихромовой нити и вновь отправляются на переплавку. Наличие пузырьков воздуха в стекле – свилей – опасно. При попадании на них солнечного луча с западной стороны свиль работает как лупа, и это может стать причиной пожара.

Современные автоматизированные линии могут достигать до 300 метров в длину. Технологически и стекло можно производить такое же, но его разрезают, потому что транспорт может перевезти листы лишь длиной до 12 метров.

- Какие дома легче строить?

- Дома, в которых одна или несколько стен из стекла технологически строить легче. При возведении обычной, привычной стены мы получаем многослойный пирог – камень (или же декоративное покрытие, штукатурка), утеплитель, несущая конструкция и с внутренней стороны тоже декоративная отделка. В случае же со стеклянными стенами, нужна только конструкция и стекло.

- Для стеклянных стен нужен особый каркас?

- Нет, обычный металлический каркас и на него вещается стекло таким образом, чтобы оно не давило друг на друга.

Экономические моменты

- С финансовой стороны какая стена обойдется дешевле?

- Даже при высокой цене на стекло, выгоднее и дешевле смонтировать прозрачную стену. В целом, работа обойдется намного дешевле, чем возведение сложной стены. А сейчас любая стена – сложная. Необходим толстый слой утеплителя – раньше по нормам можно было строить кирпичную стену шириной в 38-40 сантиметров, сейчас ее толщина должна быть минимум 1,5 метра! Ну кто такое количество кирпича будет использовать? Это и потеря внутренней площади, и затраты. Поэтому, в основном, сейчас строят так – 40 сантиметров кирпича, 10 сантиметров утеплителя и снаружи 2 слоя штукатурки. Стеклянная стена имеет толщину всего в 2 сантиметра и за ней – только металлические конструкции, которые могут быть и видны в интерьере. Но общего вида это не портит.

Правда, есть свои тонкости. Если стекла большого размера установить в ряд по вертикали или горизонтали, то они по отношению друг к другу будут смещаться под воздействием солнца - одно стекло нагреется больше, другое меньше. Это движение может стекло просто на просто расколоть. Потому между стеклами целенаправленно делается разрыв и каждое из них фиксируется специальным креплением под названием «паук».

- Подходит ли наш резко континентальный климат для таких зданий?

- Конечно, климат в Европе и Америке отличается от местного. Там он менее контрастный, и там стекла не претерпевают таких температурных колебаний. Из-за этого к системе отопления и кондиционирования меньше требований.

- Какое отопление требуется домам со стеклянными стенами?

- Отопление предпочтительнее кондиционированное. Чаще всего, особенно заметно это в Корее. Если строится стеклянный дом, то в нем нет централизованного отопления – каждая комната отапливается отдельным кондиционером. У нас пока подобные системы редки. Но дома со стеклянными стенами отапливать энергозатратно. Кирпичное здание в этом плане гораздо экономичнее.

- А как же воздушное отопление?

- Воздушное отопление для жилых зданий по нормам не разрешено. Потому что воздух переносит микробы и если в одной квартире кто-то заболел, то вирусы могут очень быстро по воздуху распространиться по всему многоквартирному дому. Вы, наверное, замечали, в каждом жилом доме есть два вентиляционных короба, идущих один из ванной комнаты, а другой из кухни. К ним, чередуясь через этаж, подключаются квартиры. Это делается для того, чтобы насекомые не могли по вентиляционным трубам подниматься с 1 на 2 этаж. Физически они могут преодолеть расстояние в этаж, а вот два уже для них высоковато.

Опасная красота

- Кроме резко континентального климата Алматы «славен» еще и повышенной сейсмической активностью… При землетрясении насколько вообще безопасны дома со стеклянными стенами?

- Этого никто не может сказать, потому что мы таких примеров пока не знаем. В Японии не было случаев, чтобы стеклянные дома оказались в районе сильного землетрясения. На проспекте Аль-Фараби в Алматы есть несколько примеров стеклянных комплексов. На верхней стороне проспекта (угол улицы Фурманова) расположились четыре здания - их построил английский выдающийся архитектор Норман Фостер. Эти здания как раз и показывают все, что есть «внутри», вплоть до того, что у них и крыша стеклянная. Хорошо, что на комплексе установлена механизированная мойка стекла, ведь самая сложная часть по уходу за стеклянными стенками как раз мойка. В «Нурлы Тау» крыша тоже стеклянная, но там установлены стекла под углом… У нас сейсмически активная зона, и если тряхнет сильно, 7-8 баллов, эти стекла полетят и с верхних этажей, будут планировать и отлетать вплоть до 2 километров. В здании Фостера верхние 5 этажей пустые, за ними нет ничего - они обрамляют крышу. Это прихоть архитектора. К слову, нашим архитекторам бы такого не позволили сделать…

- То есть, иностранцам в Казахстане строить проще, чем местным архитекторам?

- Если человек выиграл конкурс, то он получил юридическое право, и ни какой аким или президент не имеют права вмешиваться – это грозит очень большими штрафами. И здания, которые построены на конкурсной основе – неприкосновенны. У нас очень плохой пример, когда бывший дворец Ленина (Дворец Республики, - прим. автора) перелицевали весь, и дворец Спорта, и Медео. Это просто невозможно выразить, какая глупость! При чем, есть живые авторы проектов, архитекторы, но они в реконструкции не участвуют – у них даже не были взяты разрешения на изменения фасадов. В любой другой стране это считалось преступлением.

Вообще, у нас количество архитекторов на 1 тысячу жителей у в десятки раз меньше, чем в Японии или Германии. Без этой профессии строить нельзя, но у нас строят… У архитекторов есть премия, равная Нобелевской в науке и Пулитцеровской в журналистике – Притцкеровская. Она присуждается ежегодно, но только раз в жизни. За 39 лет существования премии, ее лауреатами стали архитекторы из 19 стран мира, но среди них нет ни одного человека из стран советского и постсоветского пространства. Это о чем-то говорит? Об очень низком общем уровне архитектуры. У нас он такой из-за отсутствия профессиональных критиков архитектуры. В Алматы я не могу назвать самое красивое здание. Раньше дворец Ленина был на уровне, а сейчас сделали из него сундук с клопами.

0 178

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей