Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Садовники востребованы как никогда прежде

Садовники востребованы как никогда прежде

Года складываются в десятилетия, один строй сменяется другим, города превращаются в мегаполисы, но даже в самых крупных и динамичных городах профессия садовника остается на пике популярности, потому что нам всем необходим воздух, а каменные джунгли мегаполисов нуждаются в озеленении. И уже не садовники ищут работу, а работа ищет их. Объявление «ищу садовника» занимает лидирующие строчки. Домовладельцы стараются найти человека, который сможет вкладывать душу, ухаживая за садом, иначе растения будут чахлыми и нежизнеспособными. Хороший садовник, влюбленный в свое дело, никогда не останется без работы, потому что только такой человек способен превратить сад в благоухающий оазис.

Зачастую садовников путают с ландшафтными дизайнерами. Но дизайнеры не работают с растениями напрямую, они лишь организуют пространство при помощи растений и деревьев. Садовники же работают непосредственно с растениями. Впрочем, хороший садовник, обладающий развитым воображением, эстетическим вкусом, хорошим глазомером и тонким восприятием цвета, может выполнять обязанности дизайнера, самостоятельно высаживая деревья и цветы.

Профессия садовника идеально подойдет тем, кто любит работу на свежем воздухе. Крепкое здоровье тоже в приоритете, потому что подразумевается ежедневный физический труд: работать придется и в жару, и в холод, выносливость и стабильная психика также не помешают. Глубокие флористические познания, знания нюансов работы с удобрениями, ответственность и бережное отношение к растениям помогут увеличить число заказчиков.

Несмотря на то, что в Алматы год от года увеличивается количество коттеджей с участками для благоустройства, в магазинах появляются все более экзотичные растения, за которыми требуется бережный уход профессионалов, в колледжах предусмотрено обучение на ландшафтного дизайнера, но не на садовника. Обучиться этой востребованной профессии можно на курсах, которые проводит ландшафтная школа «Королевский садовник». Заплатив 120 000 тенге, за 2 месяца вы узнаете основы морфологии и экологии растений, агрохимии почв, питания, удобрения и полива растений, дендрологии, ассортимент хвойных растений и лиственных деревьев и кустарников для условий Алматы; освоите секреты ухода за растениями, создания цветников, альпинариев, миксбордеров, водоемов, вертикального озеленения, японского сада и французского огорода; научитесь азам плодоводства, газоноведения, цветочного оформления; ознакомитесь с обрезкой и формированием декоративных деревьев и кустарников, а также плодовых деревьев и кустарников, технологиями создания и озеленения садов.

Что делать с приобретенными знаниями и насколько востребована работа садовника в Алматы? Очень востребована, потому что большая часть работодателей предлагает мизерную зарплату от 60 000 тенге за полный рабочий день и огромный спектр требований, в которые помимо прямых обязанностей входит уборка территории, уборка снега зимой, и еще очень много интересного, завуалированного словосочетанием «выполнение родственных по содержанию обязанностей». В среднем зарплата садовника в Алматы колеблется от 50 000 до 100 000 тенге. Что с этим делать? Во-первых, тщательно выбирать работодателя, во-вторых, не соглашаться на полный рабочий день и работать в паре мест либо освоить секреты флористики в Bureau Makers. Садовники-флористы получают более приемлемую зарплату – от 150 000 тенге.

В профессии садовника существуют профессиональные разряды, которые имеют значение при работе на государственных предприятиях, где от разряда зависит уровень зарплаты. В основном же и клиентов, и работодателей больше интересуют знания и умения садовника.

К минусам профессии можно отнести сезонность. С наступлением зимы становится все меньше и меньше работы, хотя весной все воздается сторицей, и ее объемы удваиваются. Хотите избежать влияния смены сезонов? Устраивайтесь на крупные городские и коммерческие озеленительные предприятия, которые обеспечивают работой вне зависимости от сезона: ранней весной, поздней осенью и зимой – в теплицах, в остальное время – на свежем воздухе.

Безусловно, профессия садовника, как и любая другая, не лишена определенных сложностей, но результат их труда радует взор и услаждает душу.

 

Даниил Белоглазов

Фото: mistaUA, Compass, pinterest.com

 

 

 

0 626

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей