Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Сингапурские техно-сады

Сингапурские техно-сады

Несмотря на достаточно небольшие размеры острова, в Сингапуре есть весьма заметная и любопытная ландшафтно-архитектурная жемчужина – на площади более ста гектар раскинулись необычные сады. Конечно, в классическом понимании «сад» тут несколько абстрактное определение… Технологичные «деревья», высотой до 50 метров, снабжены солнечными панелями и различными устройствами для сбора влаги и украшены декоративными растениями, которых в парке насчитывается более 250 тысяч видов!

ехнологичные «деревья», высотой до 50 метров, снабжены солнечными панелями и различными устройствами для сбора влаги и украшены декоративными растениями

Но обо всем по порядку. Сам проект задуман еще в 2005 году и должен был украсить и без того живописный залив и стать своеобразным магнитом для туристов. Надо сказать, идея удалась –  каждый год парк посещает до 9 млн человек. «Сады у залива», с 2012 года, с момента официального открытия всех трех локаций, удостоены многочисленных поощрений в области архитектуры, ландшафтного дизайна и даже получили высокую награду «Всемирное здание года» (как раз в год открытия).

Прежде чем приступить к строительству, власти Сингапура провели всемирный конкурс на лучшую идею оформления залива. Все три локации отличны по тематике, но соединены в единый проект. 

Поступили заявки из 25 стран от 170 различных фирм. Кроме того, что проект планировалось сделать визуально привлекательным, он еще должен был стать оснащенным по последнему слову техники. 

Сам проект задуман еще в 2005 году и должен был украсить и без того живописный залив и стать своеобразным магнитом для туристов

Победителем конкурса и исполнителем Южного сада залива, стала компания Grant Associates. В основу концепта лег образ национальной сингапурской достопримечательности, орхидеи (Ванда мисс Джоаким). Площадь этой локации – 54 га. Гуляя по территории, вы сможете посетить рощу сверх деревьев - 18 рукотворных конструкций, высотой от 25 до 50 метров. Сад Южного залива поразит вас своими гигантами – 18 супер-деревьев высотой от 25 до 50 метров служат опорой для вертикальных садов, образованных различными лианами, орхидеями, папоротниками и прочими «жителями» тропиков. «Деревья» снабжены солнечными панелями, которые в течение дня улавливают яркий свет, а ночью энергия тратится на декоративную подсветку сада. Кроме того, конструкции оснащены оборудованием для сбора дождевой воды. Необычная форма, скорее, не дань эстетике, а конструктивная особенность, поскольку «деревья» еще и служат для оранжерей вентиляционными воздуховодами. Тем же, кто хочет в полной мере насладиться великолепным панорамным видом сада, представлена возможность прогуляться по стеклянным мостам, раскинувшимся на 22-метровой высоте и простирающихся почти на 130 метров. 

Техно-деревья

Другой компании - Gustafson Porter, удалось выиграть проект по строительству Восточного сада. Это чуть меньший по площади объект – 32 га красивых тропических садов. Здесь довольно много уютных мест для семейных пикников, отдыха и уединенных уголков, где вы сможете насладиться изысканным дизайном и природным очарованием. С этой же локации открывается вид на несколько интересных объектов – тропический лес и цветочный купол. 

Создание Центрального сада изначально не предусматривалось, решение об его обустройстве было принято намного позже. В итоге сегодня он представляет собой трехкилометровую полосу вдоль набережной, соединяющую южный и восточные сады залива. Место идеальное для пеших прогулок.

Тем же, кто хочет в полной мере насладиться великолепным панорамным видом сада, представлена возможность прогуляться по стеклянным мостам, раскинувшимся на 22-метровой высоте и простирающихся почти на 130 метров

Кроме того, на территории садов вы можете посмотреть еще несколько очень интересных объектов. Небольшой сад «наследие» включает в себя сразу четыре мини-сада, рассказывающих не только о колониальном прошлом страны, но и историю сингапурских этнических групп индийский сад, китайский и малайские сады. Любителям наблюдать за живностью приглянется Озеро стрекоз, по берегу которого живописно петляет 440 метровая дорожка, гуляя по которой можно увидеть множество крылатых обитателей. Здесь же живут еще и зимородки. Детям, да и многим взрослым, понравится в Саду растений, где можно полюбоваться огромными грибами, пальмами и выполненными в натуральную величину макетами животных и птиц. 

Не меньший интерес представляют крупнейшие в мире оранжереи-теплицы, крыши которых выполнены в форме купола, не имеющего дополнительных опор. Цветочный – в 2015 году отмечен в книге рекордов Гиннеса, как самая большая в мире теплица. Под стеклянной крышей раскинулись тематические сады, поля, рощи, стилизованные сады со всех уголков мира. Облачный лес и расположенная в его центре Облачная гора, высотой 42 метра, подняться на которую можно на специальном лифте, а спуститься уже по живописным тропам – еще один удачный микс природной гармонии и новых технологий. Самые маленькие посетители могут отправиться в Детский сад, открытый несколько позже, в 2014 году, оценить дома на деревьях, пройтись по тропе приключений, искупаться в фонтанах и покататься на аттракционах. 

«Деревья» снабжены солнечными панелями, которые в течение дня улавливают яркий свет, а ночью энергия тратится на декоративную подсветку сада

Внимательные посетители, скорее всего, заметят и арт-скульптуры, которых более сорока по всему парку. Самая крупная и заметная - цветочные часы, диаметром в семь метров.

Так что, в Сингапурском городе-саде каждый сможет найти для себя интересную локацию. Но создать такой архитектурный проект с размахом без использования современных технологий было бы просто невозможно.  

0 65

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей