Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Solar Furnace – 1 МВт солнечной энергии

Solar Furnace – 1 МВт солнечной энергии

Если есть бесплатное солнце, почему бы это не использовать. А как это сделать – уже дело техники, как говорится! Помните легенду, когда во время войн между Римом и Карфагеном, по совету древнегреческого ученого Архимеда была отражена атака римских судов? Тогда задумка состояла как раз в использовании зеркал и солнечного света.

Солнечная печь

И хотя этот «миф» так и не был доказан, видно такая же мысль пришла в голову французскому химику Феликсу Тромбу и его команде, когда они работали над проектом зеркал DCA, наглядно доказывая возможность достигать высоких температур за короткое время используя высокую концентрацию солнечного света в одной точке. Задача опытов была проста – расплавлять руду для извлечения чистых веществ, которые в будущем могли бы применяться для создания огнеупорных материалов. Именно тогда и понадобилась печь, способная превратить теорию в практику. В 1949 году на территории Восточной Пиренеи была построена первая солнечная печь-прототип, названная Мон-Луиская и имеющая мощность 50 кВт.

Спустя несколько лет, когда печь-прототип доказала свою жизнеспособность, было принято решение создать проект промышленного масштаба. Так в 1970 году появилась известная во всем мире солнечная печь, построенная рядом с городом Фон-Роме-Одейо-Виа - в дальнейшем получившая название Solar Furnace или Одейлийская солнечная печь.

Геотермальная энергия

Десять тысяч вогнутых зеркал печи проецируют солнечную энергию на площадь в 40 сантиметров, достигая температуры в точке фокуса 3500 °C. Чтобы провернуть такой «фокус» понадобилась довольно простая конструкция: параболические зеркала и гелиостаты — специальные зеркальные плиты – установленные напротив, которые собственно и собирают отраженный свет. В зависимости от погоды, количества попадающих на зеркала лучей и уровень наклона генерируется та или иная температура в печи. Одно зеркало состоит из 9000 пластинок — фацетов. Каждая имеет алюминиевое напыление, а форма изогнута для лучшей фокусировки. Когда печь была достроена, все фацеты калибровались вручную на протяжении трех лет.

Долгое время Solar Furnace была единственной в своем роде печью, мощностью 1 МВт (один мегаватт), однако в 1987 году недалеко от города Ташкент (предгорье Тянь-Шаня) была сооружена вторая в мире равная по мощности Большая Солнечная Печь (БСП).

Вогнутые зеркала аккумулируют тепловую энергию

Сегодня солнечная печь используется не только, как достижение науки, но и с функциональной точки зрения. С ее помощью плавят сталь, создают водородное топливо, различные наноматериалы, генерируют электричество и, конечно же, не забывают ставить опыты, которые помогают все лучше и лучше понять, на что способно солнце, как источник энергии.

0 324

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей