Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Соляные дома

Соляные дома

Вы можете представить дом, построенный… из соли? До недавнего времени подобное заявление было на грани фантастики, но теперь это уже реальность. Архитектор из Ирландии Эрик Джоберс разработал и уже успешно внедряет в строительство блоки из морской соли.

Для создания таких блоков подходит морская соль, из которой на солнце выпаривается лишняя влага. Полученный компонент и является основой новых строительных блоков. Для связки отдельных частиц используется крахмал. Но не обычный, а извлекаемый из водорослей. В итоге получается совершенно органический строительный материал. Он несколько прочнее саманного кирпича, но все же уступает классическому материалу.

Полученную смесь закладывают в емкости и прессуют. Для того чтобы кирпич был еще прочнее и не боялся влаги, уже готовые кирпичики, которые делают преимущественно небольшого размера, покрывают эпоксидной смолой.

Несмотря на внешнюю защиту, такой материал все же больше подходит для возведения арок, стен, зданий, расположенных в пустынной и полупустынной зоне. Более того, ученый уже разработал генеральный проект строительства целого соляного города в Катаре (город Люсаиль, близ Дохи). Вообще, новая технология применима во всех странах Персидского залива и похожих странах с засушливым климатом.

Технология интересна еще и тем, что она может улучшить экологическое состояние. Дело в том, что технология опреснения воды существует уже давно. Но люди, изымая определенный объем воды и «очищая» его от соли, используют ее в собственных нуждах, тогда как оставшийся соляной раствор вновь отправляется в водоем, тем самым повышая общую соленость. Инновация позволит наладить безотходное производство и получать новые материалы.

 

По материалам статьи 

0 28

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей