Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Совместимость теплого пола и ламината

Совместимость теплого пола и ламината

Еще на этапе строительства, каждый задумывается о теплоте, красоте и уюте своего будущего дома. Благо, сейчас на рынке огромное множество строительных и отделочных материалов.  Есть из чего выбирать.

теплый пол под ламинат

Отдельно стоит остановиться на отоплении жилища. В наше время очень распространенным стал вариант установки в качестве основного отопления, так называемого, «теплого» пола. Это отлично позволяет разгрузить пространство от «пылесборников» - радиаторов и дает возможность регулировать температуру в помещении в  максимально комфортную для нас сторону. Что же касается основного напольного покрытия, то здесь нет предела фантазии. Однако, чаще всего, в качестве напольного покрытия современный обыватель выбирает ламинат. Ведь он относительно недорог, прост в монтаже и эксплуатации и, что немаловажно, имеет очень эстетичный внешний вид. Выбор ламината огромен, так что не составит труда подобрать лучший вариант для любого помещения.  Здесь главное, обращать внимание на класс напольного покрытия и правильность монтажа теплого пола. Изготовители обычно на упаковке указывают все нужные для нас параметры, посмотрев на которые, можно убедиться, что данный вид ламината подходит для использования с системой теплого пола. Толщина такого покрытия не должна быть менее 7 мм и плотность ее должна быть от 900 кг/м³, а класс от 32 и выше. Если на упаковке эти параметры есть и они соответствуют, смело можно приобретать.

теплый пол

Что же касается самой системы «теплый пол», то их существует 3 вида:

- Водяные, где горячая вода циркулирует по трубам небольшого диаметра и обогревает воздух в помещении, либо бетонную стяжку. Все зависит от способа монтажа.

- Электрические. Где, непосредственно в самой стяжке,  волнами уложен кабель, нагреваемый при помощи электрического тока.

- Инфракрасные. Они же, пленочные. Выполнены из пленки,  в которой содержатся специальные металлы, имеющие способность излучать инфракрасные лучи, при прохождении через них электрического тока.

Мы в данном случае, рассмотрим «тандем» ламината и водяных теплых полов. Почему водяных? Потому, что это надежность и долговечность. А так же, безопасность. За счет использования не подверженных коррозии, современных материалов.  При монтаже водяных теплых полов используются полипропиленовые или металлопластиковые трубы, уложенные по определенной схеме.

Существует 2 способа монтажа водяного теплого пола:

- С использованием стяжки. Когда трубы укладываются в бетонную стяжку пола.

- Без использования стяжки. Когда трубы укладываются под ламинат без стяжки и крепятся специальными лентами и клипсами.

виды теплого пола

В первом случае, сначала с поверхности, где будет лежать «теплый пол» тщательно удаляются грязь и пыль, затем укладывается теплозащитный слой, следом армирующая сетка. Далее на сетку крепится монтажная планка, и устанавливаются трубы. Их располагают либо параллельно, либо по типу спирали. Далее следует проверка на герметичность и только после этого сверху заливается стяжка. Поверх стяжки, чтобы предотвратить попадание влаги, укладывается пленка толщиной 170-220 микрон. И уже только после всего вышеуказанного настилается специальная тепло-шумоизоляционная подложка под ламинат, толщиной не более 3 мм. Сам процесс укладки ламината зависит от выбранной вами модели и крепления ее ламелей между собой.

Во втором же случае, все проще. Трубы укладываются под ламинат без никакой стяжки. Лишь закрепляются крепежными лентами и клипсами.

Если сравнивать эти два способа, то первый предпочтителен (хоть он и более трудоемкий). Потому как, наличие бетонной стяжки дает нам уверенность в невозможности механического повреждения труб и обеспечивает равномерный нагрев поверхности. А это значит, что срок эксплуатации ламината значительно увеличивается.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ламинат прекрасно может «ужиться» с теплым полом. Самое главное – правильно подобранные качественные материалы и профессиональный, грамотный  монтаж. При выполнении этих пунктов данный пол может прослужить до 50 лет.

0 307

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей