Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Совместная работа заказчиков и студентов выгодна двум сторонам

Совместная работа заказчиков и студентов выгодна двум сторонам

В академии КазГАСА - впервые прошел конкурс молодых дизайнеров. К этому же событию было приурочено еще одно, не менее интересное – в здание университета прибыла люстра, изготовленная итальянской компаний по эскизам студента Руслана Петрова. О том, как такой проект стал возможен к реализации рассказала преподаватель, куратор Алина Курбанова.

- Расскажите, как такая совместная работа студента и крупной иностранной компании стала возможной?

- Изначально, это была тема проекта, который студенты делают в течение одного семестра. Конкурс «Казахстанский светодизайн» (тема проекта) проходила в рамках предмета «Проектирование объектов промышленного дизайна». В течение 3 месяцев студенты выполняли проектные задания, отправляли подготовленные эскизы на фабрику. После проходили скайп-конференции, и мы получали обратную связь от заказчика, они нам писали свои пожелания и отбирали наиболее интересные проекты и потом уже они дорабатывались в соответствии с пожеланиями заказчиков. В итоге была выбрана люстра по проекту Руслана, потому что она наиболее соответствовала условиям конкурса и представлениям заказчика.

Дизайн люстры

- Как часто бывает такой симбиоз «заказчик и студент»?

- К сожалению, редко. Такое сотрудничество очень полезно и хотелось бы, чтобы такие проекты были как можно чаще. Собственно, поэтому и проводим открытый фестиваль, чтобы показать связь между производством и студентами, чтобы можно было дальше как можно больше устраивать подобных ворк-шопов. Семинаров и конкурсов, чтобы студенты могли по заказу производителей выполнять работы. Я считаю, что это основная мотивация, когда студент делает не какую-то абстрактную работу, а видит результат своего труда, реализованный не просто в прототипе, а готовом, фабричном изделии.

- Будет ли запущена люстра в серийное производство?

- Пока она в единственном экземпляре, здесь, у нас в учебном заведении. Дизайн и права на использование принадлежит компании и если найдутся заинтересованные заказчики, то она будет изготовлена повторно. К тому же, люстра люксового сегмента, поскольку и сама компания занимается только предметами высокого класса. Сложность для работы студентов как раз и составил тот момент, что нужно было выйти за пределы «среднего уровня» и постараться приблизиться к дорогостоящему дизайну. Например, плафоны – из дорогостоящего материала – муранского стекла. Сложно выдерживать такой уровень, но большинство – справились с поставленной задачей.  Сложность была в том, что студентам было достаточно сложно адаптировать набор представленных серийных элементов. К тому же, визуально представить, насколько большие плафоны нужно использовать удалось не сразу. Честно говоря, когда мы увидели уже готовую люстру, то сами были в небольшом удивлении от масштабов. Вообще, здорово, что студентам доверили работать с таким дорогостоящим материалом, как муранское стекло. Нашим производителям тоже не помешало бы подобные проекты организовывать.

Автор Руслан Петров

- А почему наши производители не создают подобные совместные проекты со студентами?

- Пока у наших компаний не такой большой интерес в студентах, новых идеях и новых специалистах. Хотя, подобное сотрудничество было бы интересно и полезно не только для студентов, но и для производителей. Они, в результате таких конкурсов, ворк-шопов могут отыскивать молодых специалистов.  Пока получается так, что студенты, выпускаясь, приходят в мастерские и на производство, которые посещали во время обучения, и буквально с порога слышат фразу «забудьте, всему чему вас учили», вместо того, чтобы выстроить иначе процесс. Например, студенты еще во время обучения могли бы приходить на производство, постепенно обучаться простым навыкам, а после уже совершенствоваться. Сейчас же получается, что молодые специалисты приходят и начинают заниматься рутинной работой – больше их в первое время ни к чему не допускают и творческого развития нет. Логичнее, было бы постепенно внедрять, интегрировать, доучивать…

Такие проекты еще интересны и тем, что у студентов нет страшной ответственности перед «заказчиком» - они свободно творят, ограниченные лишь условиями задания, что надо сказать, очень дисциплинирует, но при нарушении условий или в варианте, когда заказчик остался недоволен работой, это ничем не грозит студенту – максимум, оценка будет ниже. Это подготавливает постепенно к условиям рынка, но без давления груза ответственности.

Руслан Петров, студент 4-го курса КазГАСА, факультет «Промышленный дизайн»

Руслан Петров

- Как много было работ и были ли студенты из других университетов?

- Этот конкурс был только для студентов КазГАСА, работ было более 40. Участвовали студенты нескольких курсов.

- Как много пришлось дорабатывать первоначальный проект, чтобы в итоге стать победителем?

- Изначально, я сделал совершенно другой проект. Потом решил переделать и уже обновленный вариант выбрали. Далее уже совместно с итальянскими специалистами начали дорабатывать. Точнее, они давали рекомендации, а я совместно с преподавателем дорабатывал.

- Расскажите о самой люстре?

- Ее самая главная особенность – она модульная. Для создания готовой композиции требуется несколько модулей и уже в зависимости от особенностей помещения и формируется финальный «вид». Уникальных технических особенностей нет.

- Что вдохновило на создание?

- Идея возникла почти из ниоткуда – из одной лишь линии. Позже уже начал разрабатывать, так и получилась своеобразная люстра-ветвь. Верхняя часть кристаллов символизирует капли росы. Сами же плафоны из муранского стекла – плоды.  Все элементы были произведены в Италии.

Сложнее всего было работать в строгих рамках классического дизайна, определенных заказчиками. Кроме того, нам были предоставлены модули, которые мы как раз и должны были «встроить» в проект, доработать.

- Кроме изготовленной по вашим эскизам люстры, что-то еще удалось спроектировать для производства?

- Пока нет.  Это первый интересный, неожиданный и вдохновляющий опыт. Пока я не совсем определился с конкретным направлением работы. Промышленный дизайн – очень огромная сфера со множеством направлений. Пока четкого понимания нет – слишком большой выбор и все интересно. Люстра, изготовленная по студенческим эскизам

0 268

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей