Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Среда обитания

Среда обитания

В Канаде есть удивительный жилой комплекс, на первый взгляд, хаотично скомпонованный из многочисленных блоков. На деле же – это своего рода архитектурно-инженерный шедевр, продуманный детально.

В Канаде есть удивительный жилой комплекс, на первый взгляд, хаотично скомпонованный из многочисленных блоков

Дело в том, что знаменитое двенадцатиэтажное строение в Монреале состоит из более чем 300 «модулей», хотя изначально предполагалось, что их будет около 1 тыс., но пришлось сократить масштабы из-за ограниченности финансирования. При этом, каждый из них расположен в строгом порядке и вместе они создают Habitat-67 (название как раз и означает в переводе «среда обитания»). Сам проект был осуществлен еще в середине прошлого века, к 67 выставке Экспо, на тот момент молодым архитектором Моше Сафди. 

Архитектор Моше Сафди

В этом комплексе изначально планировалось построить множество квартир, однако, в «усеченном» варианте построено было 157, часть из которых впоследствии были объединены в апартаменты большей площади и в итоге комплекс насчитывает 146 апартаментов различной площадью от 20 до 90 кв. метров. При этом, каждая автономна, оборудована собственным садом. Зеленые насаждения удалось разбить за счет того, что модули смещены относительно друг друга и получается, что сад располагается на крыше нижерасположенных апартаментов. Изначально планировалось, что такое жилье, сочетающее прелести загородного строения и оборудованной квартиры, будет доступно для многих, поскольку на небольшой площади возможно расположить множество апартаментов. Однако, даже запланированное количество квартир достроить не удалось и цены на имеющиеся буквально взлетели и «бюджетное жилье» стало доступно только для обеспеченных людей. 

Сам комплекс состоит из трех корпусов, каждый из которых оборудован лифтами и переходами, соединяющими даже отдаленные его части, при чем и в вертикальном и горизонтальном направлениях. При чем, путешествуя «по горизонтали» соседи как бы объединены общими «улицами» и общими территориями. 

Сам комплекс состоит из трех корпусов, каждый из которых оборудован лифтами и переходами, соединяющими даже отдаленные его части, при чем и в вертикальном и горизонтальном направлениях

При строительстве комплекса, отдельно изготавливался каждый «модуль», который в последствии монтировался на строго отведенное место. Между собой все «кубики» соединены поперечными перекладинами, что и обеспечивает жесткость конструкции. Правда, ремонт в здании делать уже пришлось – бетон начал со временем разрушаться и городской администрации пришлось потратить достаточно много средств, чтобы восстановить архитектурный памятник, которым и является здание. 

Вообще, история появления теперь уже памятника архитектуры началась с любопытства и идеи архитектора. Талантливый выпускник ВУЗа готовился к защите диплома и в составе группы архитекторов все лето путешествовал по Канаде, изучая возможности строительства жилья в пригородных зонах. Однако, ему пришла идея объединить в одном проекте комфортность городской постройки с прелестями загородного дома. Так и появился проект. Несколько позже, наставник, дипломный руководитель Сафди, известный архитектор-урбанист, Сэнди ван Гинкель, предложил своему талантливому ученику составить план выставки Экспо 1967 года в Монреале. Так и стало возможной реализация некогда дипломной работы. 

При строительстве комплекса, отдельно изготавливался каждый «модуль», который в последствии монтировался на строго отведенное место

Планировалось, что впоследствии разработанные 15 видов модулей будут производиться уже в промышленных масштабах, что позволит строить аналогичные проекты уже значительно дешевле. Но этого не произошло – производство «деталей» оставалось, да и остается слишком дорогостоящим и Хабитат-67 так и остался единственным зданием. 

0 1452

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей