Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Строить на века!

Строить на века!

Каменщик – название этой профессии у всех на слуху не одну сотню лет. Они оставили свой след в архитектуре Рима, Венеции, Санкт-Петербурга... Пожалуй, это одно из главных преимуществ профессии – возможность оставить после себя что-то прекрасное и нетленное.

Однако работа каменщика не так романтична, как кажется на первый взгляд. Она предполагает наличие определенного уровня выносливости и терпения, ведь иногда приходится работать в мороз или под палящим солнцем, а также широкого диапазона профессиональных знаний и многолетнего опыта, потому что, как ни крути, но теория без практики ничто.

Очень сложно добиться идеальных соотношений при кладке, потому что здесь имеют значение и квалификация каменщика, и возможные нестандартные материалы, и состояние фундамента. Каменщику необходимо знать и научно обоснованные допуски при выполнении работ, чтобы предотвратить фатальные ошибки.

На стадии подготовки каменщику надо проверять, насколько марка раствора и кирпича соответствует техническим требованиям, заложенным в проекте, а в процессе следить за точной привязкой швов, контролировать четкость горизонтальных и вертикальных стеновых соединений.

В ходе работ каменщику надлежит тщательно следить за несколькими основными параметрами, прописанными в СНиП:

  1. Порядовка подразумевает горизонтальность кирпичной кладки и правильность горизонтальных швов по толщине. Контроль осуществляют ровной деревянной рейкой или металлическим уголком, то есть приспособлением, имеющим шкалу делений, равных толщине кладочного ряда.
  2. Вертикальность контролируют на лицевой стороне стены строительным уровнем с частотой 2 раза на каждый ярус стены.
  3. Горизонтальную линию контролируют уровнем. Возможные отклонения в одном ряду устраняют за счет коррекции кладки следующего ряда.
  4. Точная прямолинейность углов контролируется угольником, прямолинейность плоских поверхностей – прямым деревянным бруском.

Кроме того, каменщик должен знать строгую последовательность выполнения работ, утвержденную установленными нормами.

Как правило, в процессе строительства участвуют специалисты разных категорий. Например, каменщики 2-й и 4-й категории выполняют кладку внутренних стен, а натягивание шнура осуществляют лишь каменщики высшей категории, так как от их профессионализма зависят качество и уклон постройки.

При возведении наружных стен или каменных заборов прибегают к армированной кладке стен. Из арматурной проволоки путем сварочных работ изготавливается арматурная сетка, которая кладется между каждым уровнем кирпича. В отличие от наружных стен при возведении стен внутренних армирование проводят каждые 3–4 ряда. Раствор равномерно наносят на поверхность кирпича, для того чтобы была одинаковая толщина швов. Вертикальность граней и соблюдение точности углов кладки в обязательном порядке проверяют на каждом уровне – и все это тоже в компетенции каменщиков.

Кирпич и керамический камень, используемые в строительстве, должны соответствовать государственным стандартам на эти виды стройматериалов. Качество материалов каменщик проверяет путем визуального осмотра. Также он следит за качеством раствора, используемого для кладки кирпичей: раствор должен иметь подвижность более 7 см, зимой в состав должны быть добавлены известь, пластифицирующие и воздухововлекающие химические добавки в количестве 0,8 г на каждый килограмм цемента, а температура раствора должна быть выше +25°С. Сам раствор следует брать на одну марку выше, чем та, которая была предусмотрена проектом, если температура окружающей среды ниже -15°С. Деревянную опалубку стоит снимать не ранее чем через 5–6 суток. Что касается зимнего периода, то специалисты рекомендуют выждать срок в 2 недели.

Одним словом, есть технологические процессы, которые будут тормозить строительство, даже несмотря на профессионализм мастеров. Например, один забор из сплитерных блоков возводят до полугода, потому что существуют определенные нормы выкладки в день и следующий ряд можно выкладывать только после просушки предыдущего. Учитывая, что зачастую каменщики – люди приезжие, разлуку с семьей тоже следует добавить к особенностям профессии.

Несмотря на стремительное развитие инновационных строительных технологий, услуги каменщика по-прежнему востребованы. Требуются каменщики и для кладки кирпича, и для отделки стен, и для возведения арок, колонн и сводов. От их профессионализма будет зависеть надежность и прочность всей конструкции.

Информационный сервис iKomek ждет каменщиков, желающих занять достойное место в кругу профессионалов, уверенных в себе и готовых к открытой конкуренции!

Фото: www.строительные-услуги116.рф, www.prof-74.com

0 39

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей