Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Свести до минимума

Свести до минимума

«Меньшее есть большее» – девиз, некогда сформулированный немецким архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ, лег в основу отдельного направления в искусстве и философии. Стерильный и бездушный или выразительный и лаконичный? С середины XX века минимализм будоражит умы и сердца одних легкостью и функционализмом и настораживает других сдержанностью и сложностью в исполнении, но никого не оставляет равнодушным.

Кому подходит минимализм

Вряд ли вы встретите творческую личность или романтичную натуру в минималистском интерьере. Большинство поклонников этого стиля – реформаторы, перфекционисты, интроверты, ценящие свое время и личное пространство, собственный порядок и функциональность каждой детали. Зная, чего хотят от жизни, они просчитывают все на несколько ходов вперед, не бросают слов на ветер, умеют принимать решения и нести за них ответственность и предпочитают, чтобы ничего не отвлекало от жизненных целей и приоритетов. Такая практичность и структурированность, безусловно, находит воплощение и в интерьере.

Философия стиля

Основное правило заложено в названии: минимум во всем – в деталях, цветах, материалах, аксессуарах. Если линия, то прямая, если форма – то правильная, геометричная, если поверхность – то ровная, гладкая и цельная.

Руководствуясь принципом «лучше меньше, да лучше», стилизовать можно любое пространство – от гостиной и детской до ванной и гардеробной. Минималистскими могут быть разные помещения: важна не столько их площадь, сколько строгость в оформлении, сдержанность, допускается даже некоторый аскетизм, с одной стороны, и легкость и функциональность – с другой. Легко проверить соответствие той или иной детали минимализму – если без нее можно обойтись, значит, она и не нужна вовсе. В минимализме нет места «просто вещам», здесь работает каждая деталь.


Окно в мир

Окна в минималистском интерьере играют одну из основных ролей, наполняя помещение светом и воздухом. Идеальным вариантом станут панорамные окна. Если нет технической возможности «прорубить окно в мир», значит, нужно открыть его – исключить тяжелые занавески, отдав предпочтение ролл-шторам или жалюзи.

Да будет свет!

Свет – это единственное, чего может быть в избытке, но и не без ограничений, разумеется. Источники должны оставаться точечными, не зонировать пространство, а давать рассеянное освещение. При дневном освещении это окна, при искусственном – светильники, бра, торшеры, дизайнерские люстры «легких» пропорций и геометрических форм с неоновыми или галогеновыми лампами, в том числе встроенные в мебель, стены или потолок.

Материалы и цвета

Продумать лаконичность помещения нужно со всех сторон.

– Все стены, которые можно снести, лучше демонтировать или заменить их на легкие перегородки из стекла или гипсокартона.

– Потолок следует выровнять, убрав все «фактурные» элементы, и окрасить в светлые тона. Лучшим решением становятся модные и практичные навесные потолки.

– В оформлении стен приветствуются обои, одноцветные или с абстрактным рисунком, плитка или штукатурка, текстурная краска. Встречаются варианты лофт-минимализма с использованием «естественных поверхностей» – стекла, бетона, натурального камня или кирпича, дерева.

– Для пола подойдут неприхотливые, износоустойчивые покрытия – ламинат, паркет, керамогранит, наливные полы.

– Некогда популярные у поклонников стиля белый, бежевый, черный, серый и венге сегодня уступают место красному, оранжевому, зеленому, фиолетовому цветам, правда, не настолько, чтобы сместить акценты. Цвета дополняют друг друга, орнаменты отсутствуют.

Мебель и аксессуары

С задачей освободить пространство лучше всего справятся либо дизайнерские варианты геометрической формы со скрытыми системами хранения, либо «трансформеры», а также корпусная, модульная или встроенная мебель и техника. Может быть использована и мягкая мебель – но самая жесткая, прямоугольная, с гладкими, возможно, глянцевыми или полированными поверхностями без фурнитуры. Ковры – однотонные, различной фактуры.

Касательно аксессуаров – приветствуется не просто умеренность, а единичность: одного дизайнерского панно или черно-белой фотографии, винтажного рекламного постера, скульптуры или вазона с растением вполне достаточно. Используемый текстиль должен быть однотонным, без рисунков и драпировок. Техническая оснащенность не помешает минимализму, наоборот, алюминиевые, хромированные, пластиковые или стеклянные предметы быта только украсят его. Главное – не забыть о строгих формах и функциональности и помнить, что вещи служат человеку, а не человек вещам.

 

Анна Фрайбергер

Фото: rehouz.info

0 16

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей