Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Тайны строительства Великой стены

Тайны строительства Великой стены

Восемь тысяч километров из «рисовой каши», или Почему перестала расти трава у Великой Китайской стены... Строительство в XXI веке шагнуло настолько вперед, что многоэтажные здания, пики которых теряются в небесах, строятся буквально за пару лет. А более мелкие объекты возводятся за сезон. А теперь представьте себе, что на земле есть сооружение, на постройку которого потратили свыше двух тысячелетий. Только представьте эту цифру! Не год, не десяток лет, даже не столетие. Сколько поколений родилось и умерло, пока росла длина Великой Китайской стены.

Как и любое сооружение с историей, Великая Китайская стена породила множество теорий, большая часть из которых стали мифами и лишь малая – правдой. К примеру, считается, что стена имеет длину свыше шести тысяч километров, и это непрерывная линия. В реальности длина постройки превышает восемь тысяч в километрах. Не считая участка вокруг главного города Пекина, большая часть стены – построенные в разное время куски.

Еще одно интересное предположение связано с шириной стены. В головах многих людей Китайская стена так широка, что там едва ли не помещается магистраль Нью-Йорка, а факты говорят всего лишь о шести метрах, это где-то ряд из пяти-шести человек.

Но главное, что выделяет Великую Китайскую стену из числа остальных не менее монументальных сооружений – при строительстве не использовалось ни грамма цемента, так как его еще просто даже не изобрели. Привычный всем вяжущий серый раствор для скрепления блоков стал известен только в 1822 году. Хотя за три-четыре тысячи лет до эры, в которой мы живем, уже знали о свойствах определенных материалов - глины, извести - затвердевать при взаимодействии с воздухом.

Химический состав материала, который скрепил каменные блоки Великой Китайской стены, представляет собой смесь гашеной извести с клейковиной вареного риса. При этом, если верить трудам ученых, сам рис шел в еду, а вот остатки и слитая густая масса от варки – на строительство. Каким образом китайцы поняли, что при смешении карбоната кальция с органикой получится столь прочное вещество, что способно на тысячи лет сохранить практически первозданный вид постройки, – загадка на миллион. Это новаторство в сфере строительства. Еще интересно знать, что смесь риса и извести получилась настолько адовой, что при попадании на землю выжигала всю растительность. Даже сейчас на этих участках не растет и травинки.

Ну и заканчивая историю восьми тысяч «рисовых» километров, давайте развеем еще один миф – из космоса Китайская стена не видна, и с Луны тоже, что давно доказано снимками и живыми очевидцами, побывавшими на орбите.

0 219

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей