Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Теплоизоляционные плиты Isoplaat

Теплоизоляционные плиты Isoplaat

Для теплоизоляции используется множество различных материалов и линейка их зачастую настолько широка, что легко можно потеряться. На этот раз мы попробуем разобраться, что же такое теплоизоляционная плита Isoplaat.

Для теплоизоляции используется множество различных материалов и линейка их зачастую настолько широка, что легко можно потеряться

Сама технология разработана эстонскими специалистами. Материал изготавливается из натуральных материалов - его основу составляет древесина. Важно, что подходят для изготовления только хвойные породы древесины. Первоначально материал выдерживается определенное время в кипятке. После древесину раскраивают на пластины различной толщины, измельчают. После «заготовку» - древесную массу равномерно раскладывают, вновь прессуют, высушивают и получают готовые листы толщиной от 10 до 25 мм, с одной стороной гладкой, готовой к финишной отделке и второй «рабочей», которая непосредственно и крепится к стене. Скрепление волокон происходит за счет содержащегося в хвойных породах древесины вещества лигнина. Существует несколько способов крепления – на подготовленный каркас (обрешетку), непосредственно к стене при помощи гвоздей, шурупов или же клеящих составов.

Такой материал равнозначно подходит как для внутренней, так и для внешней отделки стен, потолка и пола. Для наружных работ плиту еще пропитывают специальным воском, который как раз и придает водоотталкивающие свойства. Единственно, все же не рекомендуется применять материал для отделки помещений с повышенным уровнем влажности и пара. Но для стен жилых помещений – вполне подходящий.

Такой материал равнозначно подходит как для внутренней, так и для внешней отделки стен, потолка и пола

За счет пористости структуры, материал «дышит» (впитывает и потом отдает до 20% влаги из воздуха), обладает высокой паропроницаемостью, но при этом низкой теплопроводностью. Волокнистая структура плохо поддерживает горение, а специальная обработка позволяет предотвратить распространение грибков и плесени (в отличие от древесины). Кроме того, материал, кроме основной функции – утеплителя, достаточно хорошо решает еще и вопрос звукоизоляции. В сравнении, такая плита толщиной 12 мм по теплоизоляционным свойствам равнозначна деревянной плите толщиной 40 мм или же стене из красного кирпича толщиной в 210 мм.

Эти же плиты достаточно часто применяются в качестве ветрозащитного слоя в каркасных строениях. При применении такого материала нет необходимости применять дополнительно специальные ветро-паро-изоляционные пленки. Существуют еще и плиты для пола, причем, как настила основного, так и более тонкие аналоги в качестве альтернативного материала, используемого в качестве подложки под ламинат.

Эти же плиты достаточно часто применяются в качестве ветрозащитного слоя в каркасных строениях

Что касается декорирования, то плиты хорошо подходят под любые виды отделочных работ, не уступая привычному ГКЛ (гипсокартону). При этом, спектр работ не отличается от того, который бы вы использовали – материал грунтуется, затем шпаклюется, а стыки армируются строительной сеткой или же лентой. Единственно, расход грунтовки будет значительно выше, чем при работе с ГКЛ. Существуют плиты с уже готовой финишной отделкой, но их цена значительно выше, чем у «черновых» и, как правило, они не отличаются большим спектром расцветок. Такие плиты крепятся к стене при помощи клеящих составов, а соединяются между собой в замок по принципу «шип-паз».

Для работы с этим материалом не потребуется дополнительного оборудования. Материал легко режется острым канцелярским ножом, но можно работать и ножовкой – тоже справляется отлично.

Заявленный срок службы материала около 50 лет.

0 74

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей