Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Теплосчетчики позволяют экономить на отоплении

Теплосчетчики позволяют экономить на отоплении

Что такое типовой многоэтажный дом старой застройки? Почему отопление в нем не экономично? Почему оно не выгодно в данный момент и как его можно улучшить и удешевить рассказал специалист КиПиА Артем Алпатов.

Что такое типовой дом?

- Так что же такое типовой старый дом?

- Это дом, в котором априори, не предусмотрено регулирование теплоотдачи и горячего и холодного водоснабжения. Как правило, в таких домах старые системы – стояки и батареи забиты за годы службы. В подвале, зачастую не слишком чистом и сухом, находится элеватор – механический узел для смешения воды.

Надо все же уточнить, что же такое стандартная система отопления. Отопление состоит из двух труб: подающей воду и обратной. Процесс непрерывный – вода циркулирует внутри дома за счет естественного давления. Это плохо тем, что дом несет огромные теплопотери.  В ситуации, когда на улице потеплело – дому не нужно потреблять столько тепла, чтобы температура оставалась, условно такой же, как и в холодное время. Но, в дом с теплосетей все равно поступает горячая вода и процесс продолжается – на улице становится жарче, и дома еще теплее. Конечно, теплосети регулируют подачу горячей воды и при повышении температуры подают ниже температуру, но это регулирование не быстрое.

Когда как таковое отопление еще не началось, но отопительный период уже начался, люди еще не видят толком ни горячей воды, ни отопления, но уже получают счета за тепловую энергию.Тариф будет одинаковым как для межсезонья так и во время сильных холодов. В этом случае может спасти установка теплосчетчика, общедомового прибора учета (ОПУ). В межсезонье при наличии ОУП и  современной системы регулировки отопления, можно очень хорошо экономить.

- И чем же оно спасет?

- Прибор устанавливается на вводных трубах в дом. Он «считает» гигокаллории (единица измерения тепловой энергии). Теплосчетчик измеряет объем и температуру «зашедшей» в дом воды и потом также замеряет объем отработанной воды и ее температуру. Например, в дом поступило 5 тонн воды с температурой 70 градусов, покинуло дом 5 тонн воды с температурой уже 40 градусов. Вот эта разница рассчитывается, потом по формуле вычисляется количество гигокаллорий и они же уже имеют определенную цену ( тарифицируется теплосетями). Получившуюся сумму делят на площади, принадлежащие жильцам и получается счет за отопление.

При установке ОПУ ощущается экономия - оплата идет именно по факту потребления отопления. Чем холоднее было на улице и сильнее топили, тем больше будет счет.

- А горячая вода также через этот теплосчетчик считается?

- И да и нет. Измеряется разница между зашедшей в дом водой и вышедшей. Эта разница, в соответствии с показаниями счетчиков в квартирах, распределяется по всем квартирам. Если в доме не будет счетчиков в каждой квартире, то объем потребленной воды будет распределен между всеми жильцами, в соответствии со СНИПАМИ.

Как правило, горячая вода напрямую врезана в отопление. И когда на улице очень холодно, то горячая вода, поступающая в дом, очень горячая – до 80 градусов доходит. И, открыв кран с горячей водой… обжечься очень легко. Сложно отрегулировать «теплую» воду, опять же из-за разницы в давлении воды. Кроме того, от такой температуры выходят из строя краны – рассыхаются манжеты и другие комплектующие. Бороться с этим поможет только специальная современная автоматика.

- Чем еще полезен домовой теплосчетчик?

- Он только замеряет объем потребленной домом воды и количество потребленной тепловой  энергии.

теплоавтоматика

- Кто устанавливает теплосчетчики?

- Аккредитованные компании, по инициативе жителей. По стоимости – разбег большой, начиная от 250 тысяч. Основной фактор – диаметр счетчика. От этого зависит, какое количество воды он может пропустить за единицу времени. Цена зависит от производителей и устройства приборов. Счетчик со временем необходимо поверять – вызывать компанию, чтобы она протестировала корректность работы прибора.

Для установки счетчика, кроме диаметра труб, учитывается расчетная нагрузка (данные можно получить в АлТС). Исходя из этих данных, подбирается прибор соответствующий объему протекающей сквозь него воды. Данные в АлТС могут запросить как сами жильцы, так и представители компании, которая будет устанавливать теплосчетчик. Все индивидуально, в соответствии с прописанными условиями договора.

- А что еще должна делать компания по установке счетчика?

- После полученных данных по нагрузкам, подбирается счетчик, согласовывается с жильцами смета. Если всех все устраивает – начинается работа. Компания рисует проект, как все будет смонтировано, проект заверяется в АлТС, на базе заверенного проекта уже получает разрешение на установку счетчика и дальше уже начинается сам монтаж – устанавливается оборудование в соответствии с проектом. После из АлТС приезжает инспектор, который проверяет работоспособность прибора и правильность монтажа, после устанавливаются пломбы на прибор, подписывается акт ввода в эксплуатацию и дом начинает считать по счетчику.

- Сам считает?

- Счетчик обязательно должен быть оборудован модемом, который передает показания в теплосети. Совет всем, кто поставил счетчик – заключайте договор с компанией, установившей счетчик, уже на обслуживание прибора. Из-за перебоев сотовой связи, а вместе с ней и интернета, счетчик не может передать показания. АлТС, если не получает показания по прибору, производит начисление по тарифу, по нагрузке. Когда есть обслуживающая компания, то они мониторят счетчики самостоятельно и предоставляют в АлТС копию договора по обслуживанию счетчика и сверяют с теплосетями – есть ли у них показания с конкретного прибора. В любом случае, компания физически снимает данные, распечатывает на специальном бланке, фиксирую их подписью и печатью, тем самым заверил. За это они и несут ответственность, чтобы прибор корректно передавал данные и работал.

Если нет договора, то КСК иногда смотрит за счетчиками. Они не специалисты, и понять, работает он исправно или нет, часто не могут. Максимум, что они могут – увидеть, работает ли вообще прибор или нет – бывает, что прибор отключают из сети.

О том, какая  автоматика может позволить экономить больше читайте в следующей статье.

0 155

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей