Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Топ-10 ошибок при ремонте кухни

Топ-10 ошибок при ремонте кухни

Кухня – самое посещаемое место в доме. Здесь и много часов проводит хозяйка, колдуя над блюдами для домашних, да и они сами – собираясь за обеденным столом всей семьей. Так что, при ремонте этой части жилого пространства стоит максимально четко спланировать работы, чтобы ошибок было как можно меньше. Мы привели самые распространенные.

Плохо организованное рабочее пространство на кухне

Плохо организованное рабочее пространство

А вы знали, что только лишь правильно смонтированное пространство для приготовления еды поможет сэкономить массу времени и сил?  А зря. Правильное расположение рабочей зоны позволяет готовить с удовольствием и меньше уставать. Следует запомнить несколько простых правил. Плиту и холодильник нельзя размещать плотно друг к другу. Между ними должно быть пространство. Также важно организовать правильную «производственную цепь». Так, вытащив продукты из холодильника, чаще всего вам потребуется их помыть. Поэтому холодильник – близкий сосед с раковиной. Уже вымытые продукты требуется нашинковать или провести с ними еще какие-то манипуляции перед приготовлением. Поэтому вам потребуется свободное пространство, примерно 60 см рабочей зоны. Далее следует установить плиту – подготовленные продукты ведь требуется приготовить? Для уже готовых блюд потребуется так называемая зона сервировки – еще 60 см пространства. Вот, пожалуй, и вся «линия». Можно расположить ее и в угловом варианте, что тоже удобно.

Техническое оснащение кухни

Техническое оснащение

Бытовая техника – незаменимый помощник на кухне. От того, насколько она удобна зависит многое. Конечно, стоит еще в магазине определиться с требующимися характеристиками. Не берите более «навороченную» технику, чем вам требуется – функционал использовать не будете, но заплатить за него все равно придется. Размещать предметы следует, исходя из своего роста. Так слишком высоко стоящая микроволновка может стать причиной постоянного падения и проливания разогретых блюд. Духовой шкаф удобнее встраивать на уровне пояса, чтобы, можно было лишь взглянув через дверцу понять, как там поживает кулинарный шедевр.  А специально становиться на колени, чтобы посмотреть, что творится в духовке или низко склоняться над ней – не самый удобный вариант. Также стоит определить место для техники, которой пользуетесь постоянно. Например, вы – кофеман. Так определите место для кофеварки или кофемашины, чтобы каждый раз после использования не приходилось ее перемещать.

Пол на кухне

Плохое покрытие пола

Кухня – «горячая точка». Так что пол на ней должен отвечать ряду требований. Не стоит использовать материалы, боящиеся высоких температур. Также следует отказаться от того, что «боится» воды. Пролитая жидкость на кухне – не самое редкое явление. Кроме того, следует еще и позаботиться, чтобы покрытие не боялось ударов. Бывает, что посуда или мелкая бытовая техника выскальзывает из рук и падает. От деревянных полов лучше отказаться. Ламинат использовать можно, но с повышенной прочностью и защитой от влаги. Кроме того, поверхность пола должна хорошо отмываться и не бояться моющих средств. Потому что просто водой вам вряд ли удастся легко отмыть жирные брызги.

Освещение на кухне

Мало света

Кроме оборудования обеденной зоны освещением, стоит позаботиться о монтаже дополнительного в районе рабочей поверхности. Это позволит вам меньше напрягать зрение в процессе приготовления пищи. К тому же, комфортнее, когда все подсвечено.

На кухне должно быть много розеток

Мало розеток

Раз уж мы заговорили о свете, то не лишним будет и про проводку вспомнить. Поскольку на кухне много приборов, потребляющих большое количество энергии, то следует подводить к ним усиленные кабеля. Для удобства, розетки располагаются в 2 ряда. Нижний ярус предназначен для холодильника, микроволновой печи, электрической духовки и поверхности. Одним словом, тех приборов, которые вы не выключаете из сети постоянно. Такие розетки стоит располагать в непосредственной близости к прибору, чтобы избежать путаницы проводов и удлинителей.  Верхний ряд предназначен для приборов, которые включаются, но не слишком часто. Посчитайте, сколько вы обычно используете приборов одновременно? Прибавьте к этому число еще 2-3 розетки и монтируйте. Уже над рабочей поверхность. Причем, удобнее, когда места включения приборов располагаются не вплотную к столешнице, а чуть выше – вилки разные и некоторые просто неудобно будет включать.

Функциональное хранение на кухне

Не функциональное хранение

Для хранения габаритной посуды и техники, которую используете не часто стоит выделить определенное пространство. Это могут быть верхние шкафы или же пространство под обеденным уголком (если он расположен вместо традиционных стульев), выдвижные глубокие шкафы. Так же стоит продумать и системы хранения продуктов – удобнее сортировать крупы по специальным контейнерам, чем постоянно перекладывать ворох пакетов, рискуя каждый раз что-то просыпать.

Кухонный фартук

Отсутствие кухонного фартука

Кухонный фартук – крайне необходимая опция на кухне. Постоянно брызги вод и приготавливаемой пищи оставляют мало эстетичные следы, удалить которые зачастую невозможно. Самый распространенный материал – кафель. Важно выбирать не шершавые образцы, иначе их уборка превратится в наказание. Швы между плиткой лучше заполнять силиконовым герметиком-затиркой. Он не боится влаги и долго сохраняет цвет.

Маленькая кухня

Слишком мало места

На небольшой кухне дефицит места – настоящая проблема. Поэтому старайтесь выбирать легкие, малогабаритные модели. К тому же, если кухня не стоит «от стены до стены» следует продумать варианты округлых полочек. Особенно, рекомендуется закруглять столешницы – иначе постоянные синяки обеспечены.

Ручки для кухонной мебели

Плохо подобранные ручки

Ручки на кухонной мебели должны быть удобными и крепкими. Вообще, фурнитуру следует выбирать с повышенной прочностью, потому что и механизмы, и ручки постоянно подвергаются воздействию. Располагая шкаф в углу рядом со стеной, проверьте, сможете ли вы открыть дверь полностью? Не мешает ли ручка? К тому же, предпочтительнее выбирать модели с закругленными углами – меньше синяков и «зацепок» будет.

Теплые полы на кухне

Теплые полы под гарнитуром

Монтируя теплый пол, вспомните, что вдоль стены у вас будет стоять кухонный гарнитур, который в обогреве не нуждается. А холодильнику подогрев и вовсе вреден. Зачем делать лишние вложения? Но стоит правильно рассчитать расстояние от стены. Иначе рискуете получить полоску холода как раз вдоль кухонных шкафов. Тогда практически всегда вам придется ходить по холодному полу.

Одним словом, уделите больше внимания ремонту на этапах планировки. Представьте, как тот или иной предмет впишется в пространство. Удобно ли будет? Функционально? Красиво? Если «картинка» нравится – посоветуйтесь со специалистами, насколько ваше решение правильное и приступайте к ремонту.

0 42

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей