Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Топ-10 ошибок в ремонте

Топ-10 ошибок в ремонте

Задумываясь о начале ремонта в квартире или доме, первый вопрос, на который вы должны максимально четко ответить – будете ли вы самостоятельно выполнять все работы или же обратитесь за советами к профессионалам? Очень часто владельцы жилья, уверенные в собственных силах, бесстрашно бросаются в неравный бой. Как правило, до финиша доходят лишь единицы. Большинство же вынуждены обращаться к мастерам. Причем, не просто выполнить работы, но и еще исправить «народное творчество». Мы составили топ-10 наиболее часто встречающихся после самостоятельного ремонта проблем.

1. Отсутствие четкого плана

Достаточно часто предварительный, но вместе с тем такой важный этап, как планирование выпускается владельцами жилья из поля внимания. А зря. Имея детальный план проще представить объем работ, их масштаб, последовательность, стоимость. И в это же время хорошо бы понять, какие работы готовы делать вы сами, а какие только профессиональный мастер. Не лишним будет и продумать, где будете находиться вы и ваша семя во время ремонта всего помещения или хотя бы «стратегически важных» комнат – санузла, спальни, кухни.  

2. Отсутствие сметы

Если плана работ нет, то и черновая смета тоже вряд ли будет… Но, только просчитав затраты на материалы, оплату работы мастеров, время, которое потребуется для выполнения поставленных задач вы сможете оценить собственные силы и ресурсы. Вполне может оказаться, что все желания никак не хотят умещаться в оговоренные рамки… Да и со временем не всегда заранее можно просчитать сколько потребуется на выполнение тех или иных работ. Как правило, ремонт превращается в многомесячное испытание на прочность всех домочадцев.

3. Безграмотная перепланировка

От стратегических переходим к фатальным или близким к тому ошибкам. Одна из самых основных – безграмотная, а порой и небезопасная перепланировка жилья. Как правило, наши люди не привыкли делать все по правилам – вначале брать разрешение на перепланировку жилья, а уж потом начинать ею заниматься. Все с точностью, да наоборот. В итоге, бывают снесены несущие стены. Как правило, в итоге их приходится восстанавливать. Еще одна ошибка в перепланировке – объединение ранее раздельного санузла. Да, вы немного выигрываете визуально, но с точки зрения удобства остаетесь в минусе. Например, утром, когда все члены семьи начинают собираться на работу, в школу, садик – образуется самая настоящая очередь. Помните, что не рекомендуется переносить кухню и санузел на территорию жилых помещений. Их можно расширять за счет коридора, кладовой или подобных ниш. Только если вы расширяете санузел, необходимо провести гидроизоляционные работы на вновь присоединенных территориях.

4. Непрофессиональная стяжка

Стремясь самостоятельно выровнять пол и сделать его стяжку, не всегда люди, не занимающиеся профессионально этой работой, могут рассчитать необходимое количество воды для раствора. Как итог – испорченный потолок, у соседей этажом ниже. Такие работы стоит доверять лишь профессионалам. В противном случае потратите много времени, сил, денег, но потом придется тратить все то же самое повторно, только еще и приводить в порядок соседскую квартиру и заниматься демонтажными работами в своей.

5. «Заваленный уровень»

Еще одна ошибка, которую переделывать будет долго и дорого – плохо выровненные стены. Если в жилых комнатах «заваленный» уровень стены будет только мешать при финишной отделке и в итоге все это отразится на внешнем виде, то для кухни и ванной комнаты угол, больше или меньше 90 градусов может обернуться и вовсе невозможностью положить качественно плитку. Как правило, некачественно оштукатуренные поверхности приходится вначале демонтировать, а после уже призывать на помощь профессионалов.

6. Вздувшийся ламинат

В теории, заменить надоевшее напольное покрытие свежим ламинатом дело не хитрое. На практике люди, даже посмотрев множество видео-уроков забывают оставлять необходимые зазоры, монтируют неправильно… Итог – через какое-то время ламинат вздувается и мастерам приходится уже исправлять существующие ошибки, а не просто выполнять работу.

7. Пляшущая плитка

Обновить кафельную плитку во время капитального ремонта в ванной комнате или на кухне – задача не из легких. Но почему-то многие верят, что сложного в этом ничего нет. В итоге даже качественный и красивый материал может смотреться, мягко говоря, не красиво. В ряде совсем критичных случаев приходится его и вовсе менять. При чем, даже если в первый момент «не совсем ровные стыки» вам кажутся нормой, уже через год вы будете подумывать, как бы заменить пляшущий кафель. А ведь это не обои, которые меняют раз в 2-3 года. Как правило, выложенная качественно плитка может спокойно служить десятилетие, и то, пока ее вид не примелькается владельцам жилья.

8. Расчет материалов

Рассчитать, сколько точно требуется материала для тех или иных работ человеку, который задумал сделать ремонт самостоятельно без ошибок вряд ли получится. Либо останется слишком много материала, либо, что бывает чаще – он закончится в самый неподходящий момент и «на самом видом месте». И, как вы уже догадались, докупить точно такой же будет сложно – либо коллекция сменилась, либо оттенок не то, либо поставок ждать достаточно долго.    

9. Запасаться сразу всеми материалами

Закупить сразу все строительные материалы для предстоящего ремонта не только накладно, но и не практично. Вам придется все время переставлять коробки и мешки, ждущие своей очереди. К тому же у некоторых материалов есть достаточно небольшой срок годности. Быть может, что ремонт растянется на столько, что закупленные в прок материалы попросту не дождутся своей очереди и придется их покупать заново. К тому же, могут поменяться и какие-то дизайнерские решения, и приобретенные материалы просто не впишутся в новую концепцию.

10. Выбирать непроверенных мастеров

Хороший мастер или бригада помогут в срок и за разумную цену привести ваше жилье в порядок. Но если вам «посчастливилось» нарваться на мастеров не слишком высокого уровня, то готовьтесь, ремонт превратится в настоящий ад. Поэтому, стоит уделить время и подыскать действительно профессиональных мастеров. Тогда вы сможете не беспокоиться ни за качество ремонта, ни за сохранность имущества. Выбирайте только проверенных специалистов, по реальным оценкам, а не доверяйте рекомендации из серии: «Двоюродный брат сестры жены брата вроде бы не плохо умеет делать ремонт».

Выбираете мастера на профессиональной площадке iKOMEK.kz – здесь собираются профессионалы различных направлений, а их реальные заслуги оценивают алматинцы, которые уже заказывали услуги. Только на основании реальных оценок и может формироваться действительный рейтинг. Вы видите, сколько заказов выполнил тот или иной мастер, как его оценили и сколько стоит его работа.

0 240

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей