Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Тотальная автономность

Тотальная автономность

Частное строительство мало того, что постоянно стремится к автономности, так и год за годом становится все миниатюрнее. Конечно, наряду с компактными домами, больше похожими на комнаты, а то и капсулы для сна, большие классические строения продолжают существовать. Но, как говорится, тенденция наблюдается.

Так в Швейцарии изобретение Living Roof, комната-капсула, задуманная изначально, как эксперимент, получила большую популярность. Ее разработкой несколько нет назад занялись архитекторы компании NAU. Их задачей было постараться создать одновременно комфортное и компактное жилье. Уникальность этого строения в тотальной автономности. В том числе и в выборе места расположения. Небольшой вес позволил первый экземпляр разместить на крыше уже построенного дома. А вообще, установить такой «домик» можно на любой ровной горизонтальной поверхности. Его длина не превышает 8,5 метров, а ширина около 3 метров.

Технологических особенностей у «малыша» множество. Стены оснащены солнечными панелями, которые как раз и отвечают за генерацию электроснабжения дома. В помощь им работают ветряные турбины. Водоснабжение построено на системе сбора, очистки и рециркуляции дождевой воды. Интересно, что накопленная энергия превышает потребности самого дома и может быть вполне передана в имеющиеся сети. Запас сделан преднамеренно, чтобы в безветренный и пасмурный день дом мог продолжать функционировать в полную силу.

Такой проект идеальная иллюстрация концепции устойчивого развития – система полностью сбалансирована и работает без дополнительных внешних вмешательств. Главное, изначально просчитать необходимый объем потребления электроэнергии и смонтировать объект с запасом мощности. 

Внешний корпус строения смонтирован из материалов, устойчивых к повышенным нагрузкам, очень крепкий. Это позволяет безболезненно перевозить «дом» многократно. В принципе, он изначально и задумывался как "переносное" жилье, но по мобильности до дома на колесах он пока не дотягивает. Для транспортировки потребуется вертолет.  Но, возможно, уже в скором времени появятся концепты, которые можно транспортировать и более привычными видами транспорта.

Внутреннее убранство жилья состоит из офиса, гостиной, кухни, спальни и санузла. Точнее, все комнаты трансформируются друг в друга. Например, в кровать в этом доме превращается обеденный стол, нажатием всего пары клавиш или вовсе «прижимается» к стене, оставляя свободное пространство. 

Конечно, чтобы стать владельцем подобного жилья нужен особый склад характера и мироощущение. Но, сегодняшний быстрый темп, возможность работать из любой точки мира и стремление людей к путешествиям делают проект вполне конкурентоспособным. К тому же, такие «дома» вполне компактны, леки и могут размещаться «вторым ярусом» на крышах уже существующих строений. Хотя именно этот концепт разрабатывался для путешественников, привыкших к комфортным условиям, но отправляющимся в дикие места, где как таковых традиционных отелей нет вовсе, а домов, способных принять постояльцев - минимальное количество.

0 482

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей