Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Тренды в дизайне интерьера – 2018

Тренды в дизайне интерьера – 2018

Согласно восточному календарю, Желтая Земляная Собака – особа гармоничная, верная своим идеалам, но при этом с пикантной чертовщинкой. Дабы уважить хозяйку наступившего 2018 года, дизайнеры рекомендуют создавать простые, но в то же время заметные интерьеры из природных материалов. Во главе угла – солнечные цвета в сочетании с глубокими синими оттенками, минимум мебели, аксессуаров и максимум пространства, а также не уступающие своих позиций экологические зарисовки.

Экостиль

Клиенты дизайн-бюро все больше выбирают натуральные материалы, несмотря на долговечность и практичность синтетических аналогов. Экостиль вошел в моду благодаря повсеместной урбанизации. Жители мегаполисов, уставшие от офисного пластика, жаждут единения с природой. В отделке дома или квартиры отдается предпочтение натуральному камню, дереву в минимальной обработке, хлопковому или бамбуковому текстилю, прессованной коже, мозаичному стеклу. Хитовые мрамор, гранит, оникс, галька, песчаник используются в качестве напольных покрытий, для облицовки стен, ниш, подиумов. Древесина благородных, дорогих пород декорирует пространство в необработанном виде, слегка лакированная, с естественным, природным рисунком. Вьющиеся, сочные зеленые растения в больших глиняных горшках сменяют «неживые» вазоны с засушенными веточками.

Тем, кто не готов к полному погружению в «дикую природу», но хочет оставаться в тренде, дизайнеры предлагают альтернативу. Мебель из современных полимеров, но обязательно обтекаемых форм, с плавными линиями. Архитекторы обращаются к естественным вибрациям в природе. Волны, облака, растения, песчаные пляжи и даже пчелиные соты служат вдохновением для создания интерьеров без острых углов и строгой геометрии. Принципы бионики как нового направления в дизайне исповедуют мэтры Карим Рашид, Росс Лавгроув, Заха Хадид. Их работы выполнены из синтетических высокотехнологичных материалов, но при этом подчинены законам флоры и фауны.

Яркость бытия

На смену повсеместной любви к мягким пастельным оттенкам и скандинавской сдержанности приходит иная страсть – на этот раз ко всему яркому и контрастному. В тренде 2018 года – солнечный желтый, спокойная сине-голубая гамма, нейтральный оливковый, теплый оранжевый и космический фиолетовый (или Ultra Violet по версии международного института цвета Pantone). Эти цвета гармонично соседствуют в одном интерьере при совпадении оттенков. Например, стены в гостиной темно-синего цвета дополняет мягкая мебель с оранжевой обивкой и декоративные «апельсиновые» элементы: подушки, покрывала, рамки для картин и фотографий, вазы, посуда. По такому же принципу будут сочетаться желтый и фиолетовый: выбираете фоновый однородный тон для отделки и контрастные детали для броских акцентов.

Декораторы советуют не объединять в одном пространстве более трех основных цветов. Это золотое правило пригодится как профессионалам, так и новичкам в дизайне, а также тем, кто решился на самостоятельный апгрейд жилища. Злоупотребляя яркими акцентами, вы рискуете нарушить визуальный комфорт. Развивая идею, выбирайте похожие оттенки из одной палитры – либо теплые, либо холодные.

Неоклассика

Любители монохромности могут вздохнуть спокойно, ведь классическое черно-белое сочетание не выходит из моды. Пятьдесят оттенков серого по-прежнему актуальны в жилых интерьерах. Отсутствие насыщенного цвета с лихвой компенсируют сложные фактуры. Текстиль с набивным рисунком, обои с интеллектуальной графикой, полы из угольно-черного ламината, абстрактная живопись на стенах, геометрические принты на камне. Экорисунки будут выигрышно смотреться в монохромной гамме. Например, крупные цветы на стене в спальне, созданные чернильными мазками в контрасте с белоснежной мебелью добавят интерьеру изысканности и сексуального шика.

Строгие, мужские интерьеры украсит блеск холодного металла. При этом различные предметы мебели – диваны, стулья, кресла, журнальные столики, столешницы – должны быть футуристически оригинальными и асимметричными. И никаких острых углов и прямых линий – только бионическая текучесть. Каждый предмет становится продолжением общей идеи. А если вам наскучит выдержанная монохромная цветовая гамма, вы всегда сможете добавить ярких красок в интерьер с помощью новых деталей. Производители современной полимерной мебели создают коллекции-трансформеры из составных взаимозаменяемых элементов. Достаточно поменять наскучившие черные стулья и рамки для фотографий на аналогичные лимонные, и пространство заиграет новыми красками.

Комфорт и простота

Простота и одновременно изящество – в тренде 2018 года. Можете смело почувствовать себя итальянцами и в один миг избавиться от надоевшей утвари: габаритных раздвижных шкафов и мягких многосложных гарнитуров, устаревшей техники и пылящегося на полочках декора. И так же поступить с перегородками, зонирующими и без того маленькие комнаты. Пространство должно быть открытым, комфортным и функциональным.

Модные интерьеры пестрят удобными диванами в виде одной монолитной подушки-пуфика, на которых так комфортно устроиться после трудового дня. Если вы счастливый обладатель просторной гостиной, то таких стильных диванов для релаксации может быть два, причем абсолютно контрастных цветов. Системы хранения выглядят воздушно, легко и отвечают принципам мобильности. Открытые стеллажи из тонкого металла без стекол, которые могут служить в том числе для разделения пространства. Изящные полочки для книг из окрашенных полимеров, которые смело играют роль арт-объектов. Кухонные гарнитуры без верхних громоздких ящиков и с продуманными до мелочей нижними ярусами. Минимум предметов, которые загромождают пространство и нагнетают тоску. Больше воздуха, света и позитивных ярких красок. Впустите в свое пространство солнце!

Виктория Агзамова

Фото: design-homes.ru, archimir.ru, stoprsp.ru

0 24

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей