Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Укладка кафельной плитки

Укладка кафельной плитки

Правильно уложенная кафельная плитка – долгоиграющий материал, который будет радовать не одно десятилетние. Но, при условии, что работа выполнена правильно.

ще до того, как начнете укладывать кафельную плитку, ее необходимо выбрать

Еще до того, как начнете укладывать кафельную плитку, ее необходимо выбрать. Подойдите к этому шагу ответственно. Плитка такой элемент, который может быть неизменным «спутником» не одно десятилетие. Так что, прежде чем купить плитку ярких цветов или не слишком высокого качества – задумайтесь, а будет ли она нравится вам, хотя бы, спустя 5 лет? Не потеряет ли декоративность? На этом этапе, как говорится, лучше немного переплатить, чем потом долгие годы жалеть.

После того, как изделие выбрано, начинается не менее ответственный этап – монтаж. В большинстве случаев, лучше воспользоваться услугами мастера. Он точно знает, как выложить плитку ровно, эстетично и, самое главное, надежно. Если же вы все же планируете этим процессом заняться самостоятельно, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Просто необходима подготовка стен. Для начала следует провести демонтаж уже имеющегося покрытия, убрать сантехнику

Просто необходима подготовка стен. Для начала следует провести демонтаж уже имеющегося покрытия, убрать сантехнику. Основной помощник на этом этапе – перфоратор. При помощи этого нехитрого инструмента плитка относительно легко удаляется - достаточно установить его в ударный режим и завести под нижний край одной из плиток. Перед началом работ обязательно наденьте очки и перчатки — это убережет вас от острых осколков плитки. Для удобства работы можно одну из нижних плиток отбить вручную, при помощи долота. В некоторых местах старое покрытие будет отпадать большими пластами вместе с клеем и штукатуркой. Это даже хорошо - все равно старый раствор придется удалять.

После того, как стены очищены – их необходимо выровнять. Для выравнивания стен в ванной можно использовать и обычный цементный раствор, но для прочности и текучести одну часть цемента в нем рекомендуется заменить на одну часть клея для плитки. После высыхания стены готовы к финишной отделке.

После того, как стены очищены – их необходимо выровнять. Для выравнивания стен в ванной можно использовать и обычный цементный раствор, но для прочности и текучести одну часть цемента в нем рекомендуется заменить на одну часть клея для плитки

Вариантов укладки плитки – несколько. Прямой способ - самый простой, легкий и экономичный вариант – когда плитка укладывается ровными рядами, которые располагаются в параллель с линией стен и пола. При этом можно использовать как квадратную, так и прямоугольную плитку. Последнюю лучше всего располагать таким образом, чтобы визуально расширить пространство.  Простота укладки плитки прямым способом способствует популярности этой схемы у новичков. «Вразбежку» - схема напоминает рисунок кирпичной кладки, в которой каждый последующий ряд смещается относительно предыдущего на половину элемента конструкции. Особенно выгодно подобный вариант выглядит при использовании прямоугольной плитки с соотношением сторон 2:1. Плюсы подобного способа – те же, что и при прямой раскладке, однако появляется и недостаток в виде увеличения количества отходов. Укладка вразбежку хорошо подходит для прямоугольной плитки, которую именуют «кабанчиком» — с ней она сильнее всего напоминает кирпичную кладку. При диагональной укладке плиточные ряды располагаются под углом 45 градусов к линии соприкосновения стен и пола. Очень эффектный, но и более сложный способ монтажа хорош на больших поверхностях – там, где глаза могут охватить более широкую панораму пересечений диагональных линий. А вот в ограниченном пространстве подобный способ использовать не стоит, поскольку он визуально уменьшает помещение. К недостаткам метода можно отнести сложность и трудоемкость, вызванную необходимостью подрезки материала. Последнее влияет и на стоимость, поскольку диагональная укладка является лидером по количеству отходов. Диагональная укладка требует от плиточника мастерства, поэтому начинающим мастерам справиться с такой схемой непросто.

Вариантов укладки плитки – несколько

Далее – уже дело техники. При помощи отвеса определяется вертикальная линия, по которой и устанавливается первый ряд. Горизонтальная же - отмечается при помощи строительного уровня. Плитка выкладывается рядами, а зазоры устанавливаются при помощи специальных «крестиков», позволяющих получить однородные расстояния на всей поверхности.

После того, как плитка уложена, швы промазываются специальной затиркой, сама плитка вытирается от строительных материалов.

0 68

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей