Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Утепляем деревянные окна

Утепляем деревянные окна

Если вы пока все еще не заменили старые деревянные окна на пластиковые стеклопакеты, а жить зимой в тепле все же хочется, и при этом не отапливать улицу, можно утеплить имеющиеся окна.

Для начала определитесь с местами утечки тепла. Как правило, в старых домах, где имеются деревянные окна, дует сразу со всех щелей – между стеклом и рамой, из-под подоконника, со стороны откосов.

Щели между рамой и стеклом можно загерметизировать традиционной замазкой. Для более надежного результата стоит просиликонить стыки. При этом будет лучше, если вы предварительно снимите штапик (деревянная рейка) и стекло, нанесите силиконовый герметик непосредственно на раму, а после уже вновь соберете конструкцию. Так вы сможете изолировать даже совсем небольшие трещины и обеспечить надежное сцепление материалов.

Между створками окон и рамой тоже прилично дует. Эти стыки, чаще всего, как раз и заделываются. Раньше для этих целей старшее поколение использовало в качестве наполнителя вату, старые ткани, мокрые газеты – именно это служило «наполнителем» для забивки щелей. Уже после на нехитрый утеплитель клеились тканевые полоски, густо сдобренные хозяйственным мылом. В последствии весной такую простую и экологичную конструкцию было достаточно легко демонтировать, не повредив краску. Сегодня в качестве наполнителя используются все те же материалы из сундуков, но наряду с ними применяют поролон, резину. Для особо больших щелей используют и монтажную пену – надежно, но впоследствии либо окно не открывать на лето, либо придется его красить заново. Вместо полосок ткани с мылом в магазинах продается огромное количество утепляющих лент. Часть из них на клейкой основе, а часть, как и в старые времена, нуждается в нанесении мыльного раствора. Еще одна хитрость – использовать обычный лейкопластырь – он отклеивается легче, чем скотч.

Откосы – еще один мостик, по которому холод проникает в ваш дом, а тепло, напротив, стремительно покидает его. Для того, чтобы определить места «утечки» - поднесите руку к откосу и проведите вдоль него. Вы почувствуете, откуда дует. Если определить сложно, зажгите свечу и поднесите ее к откосу. Колебания пламени точно укажут слабые места. Их можно обработать при помощи герметика или же монтажной пены. При этом, верхний срез пены стоит обработать после высыхания.

Еще один путь отступления тепла – подоконник. Посмотрите, насколько плотно он прилегает к стене. В старых домах бывают такие щели, что сквозь них можно разглядеть полоску пейзажа за окном. Для изоляции тут подойдет пена, а после оштукатуривание поверхности.

Есть еще ряд способов, как сберечь тепло. Один из них – использовать плотные шторы, которые при этом не закрывают радиаторы и работают по принципу ставень. Плотная ткань не позволит воздуху циркулировать столь активно и сбережет драгоценное тепло.

Еще один способ несколько повысить температуру в доме – разместить за батареей фольгированный экран – так тепло будет отражаться и поступать в комнату, а не прогревать стену, выходящую на улицу.

К слову, возможно в старой квартире в панельном доме утеплять стоит не только окна, но и стены.

0 39

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей