Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

В альпинизм я беру людей только по рекомендации

В альпинизм я беру людей только по рекомендации

Промышленный альпинизм – профессия на первый взгляд, крайне романтичная. Видимо, сказывается вторая часть названия. На деле же, это сложный и очень опасный труд. О том, как развивается эта отрасль рассказал Юрий Иванов, альпинист с 12 летним стажем, директор рекламно-производственной компании “Most Media of Future".

Промышленный альпинизм

- Что из себя представляет сегодня профессия?

- Как и 12 лет назад, когда я только начинал работать, профессия представляет собой огромный спектр услуг. Промышленные альпинисты, это те люди, которые, в принципе, должны уметь делать все, что находится на высоте больше 3 метров. Чтобы было понятнее, услуги бывают от простых – помыть стекло, до технологически сложных, таких как сварочные работы, монтаж электрокоммуникаций и многое другое.

- Как пришли в профессию?

- Я пришел после того, как долгое время занимался скалолазанием. В принципе, я любил горы, высоту, я получал от этого удовольствие и однажды мне предложили заниматься промышленным альпинизмом. Я не до конца понимал, что это такое, спросил, а это как. Мне объяснили кратко, загорелся. Вау! Я занимаюсь тем, что люблю – зависаю на веревках, получаю удовольствие от высоты и за все это мне еще и платят деньги. Наверное, у меня совпало, что хобби переросло в профессию. Был доволен, восхищен и так и остался в промышленном альпинизме, но горы не бросил – для меня это моя слабость. Активно работать промальпом, фактически «завязал» - большая часть времени уходит на подготовку специалистов, работу с заказчиками и организационные моменты. Но, при любой возможности с удовольствием воспользуюсь снаряжением, повисну на веревке и чем это будет выше, тем лучше. И тут уже вопрос стоит больше е в деньгах, как это будет оплачено, а в удовольствии, которое приносит работа.

- Как за это время она изменилась и изменилась ли?

- В принципе, профессия не изменилась. Единственно, стало больше высотных зданий, и, соответственно, возросла необходимость в привлечении к работе промышленных альпинистов.

- Кто идет работать промальпами?

-  В альпинизм идут люди, которые хотят быстро и легко заработать, во всяком случае, им так кажется. У них отсутствует страх высоты. В большинстве своем. Люди разных специальностей и профессий, в разных жизненных ситуациях приходят в профессию. С каждым годом появляются все чаще молодые люди, которые ищут подработку.

-  Насколько высокий/низкий уровень подготовки?

- С приходом молодежи с целью быстрой подработки в промышленный альпинизм, на рынке появилось много «специалистов», которые навыками не обладают. Как правило, новоиспеченные работники считают, что выучив, как завязать пару узлов, они считают себя промышленными альпинистами. Но это большое и крайне опасное заблуждение.

- Какими качествами нужно обладать?

- Если говорить о профессионалах, то первое качество, которым требуется обладать – хладнокровие. Человек должен в любой ситуации уметь воспользоваться своим разумом, чтобы безболезненно выйти из любого сложного положения. Очень важно понимание риска. Из профессиональных качеств – в идеале уметь делать все виды строительных и монтажных работ.

- За эти годы как конкуренция на рынке? Обострилась или нет?

- Конкуренция на рынке стала очень сильной. Опять-таки, люди думают, что легко. Попытка быстро заработать, «подкалымить». Вот такие однодневные работники сильно сбивают цены, демпингуют.

Где искать промышленных альпинистов

- Насколько трудно найти сотрудников и обучить их?

- Найти сотрудников с высоким уровнем подготовки становится год от года все сложнее. Обучать новичков - тоже занимает время. При этом важно понимать, что их жизнь находится в твоих руках. Как ты их обучил и научил, так они и будут работать, будут следовать советам. Так что, если кто-то берется обучать, то он берет ответственность за чужую жизнь.

- Почему уходят из профессии?

- Из своей профессии промышленные альпинисты уходят крайне редко. Если они уходят полностью, то как правило это происходит из-за травмы. Но любовь к высоте, экстриму она в  этих людях все же берет верх, и они все равно стараются так или иначе найти возможность вновь побыть на веревках. Причин много, почему непосредственно из профессии уходят. Основная – это влияние родственников, потому что люди боятся высоты, понимают, что это опасно и как правило своим сыновьям, мужьям навязчиво рекомендуют, почти требуют, чтобы он эту профессию оставили. Также одна из причин – находят более спокойную работу. Люди пытаются найти стабильность, ведь промышленный альпинизм, как правило – сезонная работа, не стабильный заработок. Это работа, которая «от заказа к заказу». Многие выбирают стабильность и степенность.

- Как и где ищете кадры?

- Кадры найти очень сложно. По объявлениям на Хед Хантер я не набираю людей. В альпинизм я беру только людей по рекомендации, с опытом работы, либо, когда сам вижу, что человек на самом деле дорожит своей жизнью, боится ее потерять и при всем при этом хочет быть альпинистом, имеет навыки в рабочих профессиях – вот тогда я беру и обучаю человека. А просто кого-то "с улицы" - так  нельзя набирать, потому что люди не понимают, насколько опасная и требующая концентрации внимания работа. От одного неверного движения может зависеть не только неправильно сделанная работа, но и жизнь.

0 303

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей