Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Важность «почасовой ставки»

Важность «почасовой ставки»

Каждая работа – имеет свою цену. С этим утверждением, пожалуй, мало кто будет спорить. Но вот о том, как эта цена формируется задумываются далеко не все. А зря.

Работа за часПо этой причине часто можно услышать недоумение и непонимание со стороны потребителей услуг, как же работа сантехника может стоить 6 тысяч тенге в час. Может. Потому что это время мастера, который и оказывает услугу. Соответственно, чем выше квалификация специалиста, тем быстрее и надежнее он может сделать сложную работу. Поэтому, чем профессиональнее мастер, тем быстрее он справляется с определенным объемом работ.

Конечно, не все услуги принято оценивать «в почасовой ставке», но такая введенная нами переменная позволяет оценивать мастеров, а вам – «сортировать» мастеров по цене.

К тому же, чем выше квалификация специалиста, тем дороже стоит его час работы. Новички, чтобы набрать пул клиентов и «набить руку» выставляют цены ниже. В какой-то момент, количество заказов начинает превышать возможности мастера. Он либо отказывается от части работ, либо понимает, что его услуги пользуются спросом и поднимает цену. Еще из курса экономики все мы прекрасно помним, что “Спрос рождает предложение. Если «рынок» - потребители услуг согласны с новым прайсом, то мастер продолжает работать, но уже за час времени начинает зарабатывать более высокий гонорар. Если же цена неоправданно высока, напротив, количество заказов у мастера уменьшается и тут он уже сам решает – снижать цену или же работать с небольшим количеством дорогих заказов.

Заказчикам, таким обывателям как мы с вами , у которых дома постоянно что-то нужно починить или заменить, в почасовых ставках сориентироваться намного проще - сразу видно чьи расценки дороже. К тому же, кроме ставки вы можете ориентироваться на отзывы алматинцев, которые уже испытали и «подтвердили» положительными оценками стоимость работ.

почасовая ставка

Но все же, согласитесь, намного приятнее изначально знать, во сколько обойдутся те или иные услуги мастера, а не гадать, как часто бывает, когда вы обращаетесь по объявлению с расплывчатой формулировкой в графе цена «договорная» или «от 2 тыс. тенге». Как правило, «договорная» - означает, что мастер «зарядит» за услугу столько, сколько посчитает нужным. А вам, когда уже работа сделана, придется оплачивать по вставленному «прайсу». И цифра в нем, надо сказать, чаще всего превосходит ваши скромные ожидания…. Когда же цена «от 2 тыс. тенге», то, скорее всего, минимальную ставку вы оплатите только в том случае, если мастер приедет и посмотрит, что же у вас случилось, а уже потом – оценит масштаб работ и сформирует, уже по ходу беседы или работ прайс.  Но теперь, опираясь на почасовую ставку, можно даже поторговаться с мастером, если работа оценена выше, чем понадобившееся работу время.

Так что, не верьте обещаниям сделать сложную работу быстро и дешево. Так просто не бывает. У каждой работы – своя стоимость. У каждого мастера – свои расценки. Когда специалист не боится открыто заявлять свои позиции, то он уверен, что его труд стоит заявленного ценника.

И запомните золотое правило – профессионалы не работают за половину цены!  

0 39

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей