Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

Создателем удивительных вертикальных садов принято считать Патрика Бланка (Patrick Blanc), хотя, возможно, знаменитые висячие сады Семирамиды (IX век до н. э.), имевшие вид ступенчатых террас, и стали их прообразом. Патрик Бланк понял, что для растений почва выполняет роль механической поддержки. Корни способны развиваться и на вертикальных поверхностях. Растениям необходимы только вода, множество минералов, свет и углекислый газ для фотосинтеза, поэтому в дикой природе, где вода доступна круглый год, они растут без почвы. Знаменитый французский ботаник применил эти способности растений для украшения фасадов и стен.

Бланк начал экспериментировать в своем доме и разработал технологию вертикального озеленения, позволяющую закреплять растения на поверхности стены, а его вертикальные сады стали настоящим шедевром! Он компоновал традиционно увивающие стены плющ и виноград с другими великолепными растениями, способными вести вертикальный образ жизни с минимумом подкормки и искусственным освещением. Патрик Бланк говорит: «Люди концентрируются в мегаполисах, города разрастаются, отбирая у зеленых насаждений привычную горизонтальную площадь. Зато сколько свободных вертикалей в нынешних городах: стены вокзалов, метро, паркингов, небоскребов!»

В настоящее время технология вертикального озеленения используется во всем мире. У вертикального озеленения масса преимуществ. Великолепный ковер из растений не дает стенам нагреваться, что приносит прохладу и дает возможность экономить на кондиционере. К тому же это дополнительный кислород и свежесть. Да и растениям необходимы всего лишь полметра вдоль стены здания. Всего за 4–5 лет вьющиеся растения поднимаются по стенам до 10–15 метров в высоту, придавая серым стенам зданий яркость и живописность и позволяя затенить балконы, лоджии, окна. Благодаря технологии вертикального озеленения создаются комфортные условия для жизнедеятельности людей. Стены, покрытые зеленью, нагреваются на 11–14 градусов меньше, чем открытые. Влаголюбивые растения забирают лишнюю влагу у фундамента и стен дома, особенно во время дождя, выполняя роль естественного терморегулятора и способствуя созданию благоприятного микроклимата в доме. На зиму большинство лиан сбрасывают листву, поэтому в холодное время года стены будут согреваться солнцем.

Вертикальное озеленение очень развито в современной ландшафтной архитектуре стран Северной Европы, что связано с урбанизацией и невозможностью использовать те или иные площади города. Свободного пространства становится все меньше, ухудшается экология, да и утомленным бешеным ритмом жизни горожанам для гармонии необходим яркий фрагмент живой природы, способный порадовать взгляд и умиротворить душу. В мегаполисах в связи с ситуацией на рынке недвижимости каждый метр на вес золота, поэтому вертикальное озеленение является идеальным решением, сочетающим рациональное использование территории с созданием эстетического пейзажа.

Технология вертикального озеленения

Вертикальное озеленение не требует постоянного и сложного ухода, однако его технология не так проста, как кажется на первый взгляд. Необходимо неукоснительно выполнять ряд правил:

– использовать особые контейнеры, которые благодаря своей специальной конструкции оптимально решают проблему перегрева корневой системы растений;

– металлическая конструкция является осью вертикального озеленения, поэтому она должна быть легкой для монтажа и в то же время устойчивой;

– необходимо ответственно выбирать посадочный материал, чтобы обеспечить долгое цветение.

На фасаде здания монтируется металлическая рама с тонким непромокаемым каркасом из пластика, покрытого полимерным войлоком с отверстиями, куда высаживаются растения. Толщина установки не превышает нескольких сантиметров, а небольшой вес безопасен для стен здания: квадратный метр сада весит примерно 30 кг. Высаженный сад автоматически получает питательный минеральный раствор для беспочвенного выращивания и воду через специальные трубки и фильтры.

Глухие стены озеленяют сплошь или широкими вертикальными полосами с разрывами между ними в 4–5 м. При наличии на фасадах балконов и окон растения распределяют по поверхности простенков с таким расчетом, чтобы они не покрывали окон, а окаймляли их. Для создания на балконах защиты от солнечных лучей растения направляют к ним. Сплошь покрывать фасадные поверхности не рекомендуется. Лианы можно распределять симметрично, когда одна и та же форма размещения повторяется, или свободно (асимметрично), когда на каждом участке поверхности они размещаются различно. На передних фасадах зданий рекомендуется лианы размещать свободно. При этом зелень подчеркивает архитектуру зданий и требуется меньше затрат для устройства металлического каркаса. При озеленении стен различной окраски желательно подбирать вьющиеся цветущие растения, цветы которых гармонируют с цветом стен. Цветы ярко-красные, желтые, пурпуровые выигрывают на фоне светлых стен, а белые, голубые, кремовые, бледно-лиловые – на темном фоне. Лучше всего подходят для вертикального озеленения ампельные (свисающие) цветы, способные стать оригинальным украшением не только стен, но и парадного входа или фонарных столбов.

Вьющиеся растения сажают на расстоянии 0,5 м от фундамента здания. Посадочные места должны быть достаточными для свободного размещения корней растения, но не меньше 0,5x0,5 м. Расстояния между растениями от 50 до 100 см, в зависимости от вида растения. При устройстве каркаса для поднятия по нему растений проволока или шнуры должны быть натянуты так, чтобы между ними и стеной оставалось расстояние в 10 см. Нижний крюк прикрепляется на расстояние 50 см от земли, а промежуточные – через каждые 2–3 м. Для прикрепления и роста вьющихся растений и формирования ветвей можно использовать вбитые в стенку анкеры, на которые натягивают проволоку, капроновые шнуры, леску. Другой способ – создание на стенах из деревянных реек легкой решетки. Для вьющихся растений следует оставлять воздушную подушку между стеной и ветвями растений не менее 10 см во избежание отсыревания деревянных или оштукатуренных стен.

Патрик Бланк сказал: «Я просто стараюсь примирить город с природой». Как же хочется стать очевидцами такого перемирия и видеть на фасадах зданий нашего города такое же природное великолепие, как в европейских городах.

 

Даниил Белоглазов

Фото: homeadore, deswal.ru, 101Dizain, pariscotejardin.fr
 

0 46

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей