Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Внутрипольные конвекторы для французских окон

Внутрипольные конвекторы для французских окон

Французские окна все больше и больше входят в моду. Владельцам шикарных панорамных окон от потолка до пола нравится наблюдать роскошный вид из окна, ведь французские окна – это не только оригинальное дизайнерское решение, но и особое настроение. К сожалению, как и любое другое окно, французское окно является слабым звеном в теплоизоляции помещения. И если к стандартному окну можно установить радиатор, тем самым решив проблему сквозняков, то французские окна требуют особого подхода.

Стандартная установка радиаторов отопления по бокам французских окон не способна спасти ни от нисходящего потока холодного воздуха, ни от сквозняков. Более того, если панорамное окно не будет прогреваться достаточно хорошо, то на поверхности стекол будет конденсироваться и замерзать влага из помещения, что не добавит комфорта, тепла и эстетического наслаждения.

Именно поэтому специалисты утверждают, что наиболее оптимальным вариантом отопления помещения с французскими окнами являются внутрипольные конвекторы – специальные приборы, встраиваемые в стяжку пола. Огромный плюс такого обогревательного прибора еще и в том, что внешне конвектор выглядит очень эстетично и полностью решает проблему обогрева помещения.

Внутрипольный конвектор устанавливается под панорамным окном и соответствует его длине. Таким образом, конвектор служит своеобразной тепловой завесой, которая успешно останавливает холодные потоки воздуха с улицы.

Для более интенсивной работы конвекторы снабжают вентиляторами, при этом мощность подачи воздуха возможно регулировать, и зависит она от мощности самого конвектора. При выборе конвектора на этот параметр стоит обратить пристальное внимание.

Монтируются конвекторы в специальную нишу перед французским окном, теплоноситель подключается при помощи гибкой проводки, что позволяет установить прибор в любом удобном месте, независимо от расположения котла или основной трубы отопления. Более того, многие производители способны изготовить конвектор определенной формы по заказу клиента. При монтаже конвектора нужно лишь учитывать, что рабочее давление в системе водяного нагревательного элемента должно быть не меньше 10 бар, в то время как испытательное – не меньше 25 бар. Обычно край кожуха от конвектора находится на расстоянии 80–200 мм от стекла. При меньшем расстоянии велик риск, что высокая температура воздуха из конвектора повредит раму от стекла. Если же обогреватель расположить дальше рекомендуемого расстояния, то поток теплого воздуха не сможет обдувать стекло, а будет уходить в помещение, в результате окна запотеют.

Преимущества и недостатки

К преимуществам прежде всего относятся тепло, комфорт и гармоничный дизайн. Установка конвекторов гарантирует, что теплопотери даже в самые лютые холода уменьшатся, окно не будет промерзать, потеть, не будет образовываться конвекция. Внутрипольный конвектор идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, так как его не видно в интерьере, заметна только декоративная решетка, сделать которую можно в соответствии с интерьером комнаты.

Данный обогревательный прибор позволит сэкономить пространство, в отличие от привычных радиаторов. Внутрипольные конвекторы можно подключать и отключать в любое время, при этом они способны нагреть помещение за короткий промежуток времени. При больших теплопотерях и сильных морозах за окном мощность конвектора можно увеличить за счет установки мини-вентилятора, способного отапливать помещение в пять раз эффективнее.

В помещениях с повышенной влажностью внутрипольный конвектор – идеальный способ предотвратить появление плесени или грибков, так как его мощность согревает и распределяет теплый воздух равномерно по всему помещению.

Скорость обогрева помещения гораздо выше, чем у любого другого обогревательного прибора. Происходит это за счет увеличенного объема нагревательной поверхности и вентилятора.

Для внутрипольного конвектора нужно всего 25% объема теплоносителя от обычного объема горячей воды для обычного радиатора, в результате существенно экономится потребление энергоресурсов.

Встроенное в пол оборудование имеет малый вес и не создает дополнительной нагрузки на фундамент или несущие конструкции здания.

Декоративная решетка и металлические ребра не нагреваются больше 400 С, следовательно, о них невозможно обжечься даже маленьким детям.

Впрочем, как у любого прибора, у конвектора есть и некоторые недостатки, поэтому при выборе данного типа обогрева нужно обратить внимание на нюансы, которые позволят избежать негативных моментов во время эксплуатации.

Первое, на что важно обращать внимание при выборе внутрипольного конвектора, – его обогревательная мощность относительно площади помещения. В противном случае конвектор не будет функционировать достаточно эффективно. Специалисты и производители внутрипольных конвекторов рекомендуют приобретать прибор с небольшим запасом тепловой мощности, это позволит радиатору справляться с поставленной задачей без лишней нагрузки и перебоев в работе.

Нужно учитывать не только площадь помещения, но и высоту потолка, так как при очень высоких потолках теплый воздух будет скапливаться в самом верху помещения, не обогревая его равномерно.

Пожалуй, к основному недостатку внутрипольного конвектора относится регулярный уход за ним. Для того чтобы прибор служил долго и эффективно, его постоянно нужно очищать от пыли и грязи внутри короба, а также на поверхности самой декоративной решетки. Загрязненный вентилятор теряет мощность, и срок его эксплуатации значительно сокращается.

Некоторые модели внутрипольных конвекторов с вентиляторами работают достаточно шумно, что делает невозможным их установку в спальнях и других комнатах отдыха. Правда, на современном рынке в последнее время появляются европейские модели, способные работать абсолютно бесшумно и с высокой теплоотдачей, но стоимость их пока высока для большей части потребителей. Уровень шума вентилятора зависит от скорости его вращения. От этого же зависит и тепловая мощность, на которую способен прибор. Специалисты рекомендуют подбирать прибор по мощности, выбирая самую минимальную скорость вентилятора. Такой прибор будет выдавать нужную для площади обогрева мощность и шуметь минимально. При этом режим работы вентилятора будет не постоянен: прогрел воздух – остановился, затем опять начал работать.

В целом же диапазон цен на внутрипольные конвекторы довольно широк и колеблется от 23 000 до 300 000 тенге. На конечную цену влияет множество факторов, например использование энергосберегающих технологий, экологичность материалов, возможность изготовить конвектор специальной формы и размера, дизайн прибора и декоративной решетки, оснащение дополнительной комплектацией.

Учитывая все факторы, очевидно, что любой недостаток конвектора при определенной смекалке можно превратить в достоинство, достаточно отнестись к выбору обогревательного прибора ответственно и обязательно проконсультироваться у специалиста, а потом в полной мере наслаждаться видом из роскошного французского окна, совершенно не боясь замерзнуть.

 

Юлия Ким

Фото: homestodayutah.com, pinterest.com, remontidekor.ru, tk196.ru, Rmnt.ru

 

 

0 1266

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей