Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Возникновение стиральных машин

Возникновение стиральных машин

В наше время сложно найти дом, в котором нет автоматической стиральной машины. Преимущества обладания ими все уже успели оценить сполна. Даже те, для кого такая покупка кажется чрезмерно дорогой, берут кредиты и обзаводятся «бошами» и «самсунгами». Еще бы! Стиральная машина в быту – вещь незаменимая, колоссально экономящая время и энергию. Как и когда появилось это чудо техники? Сейчас узнаем.

Помните фильмы, где женщины стирают и полощут вещи в проточной воде? То еще занятие! Раньше стирка белья занимала целый день и требовала недюжинного здоровья и выносливости. Женщинам тех лет не позавидуешь!

http://5zvezd.kiev.ua/wp-content/uploads/2011/03/reklama-stiralnoj-mashini.jpg
Реклама стиральной машины, 1910 год: «Стиральная машина экономит время, труд, нервы, одежду, силы и преобразует Blue monday* в яркий и счастливый день»
* Blue monday – так британцы называют самый тяжелый и мрачный день в году

К счастью, в далеком 1851 году американец Джеймс Кинг то ли из сочувствия к женщинам, то ли чисто случайно создал и запатентовал первую стиральную машину, весьма похожую на современные, но с ручным приводом.

После этого стиральные машины начали усовершенствовать и модернизировать, до 1871 года только в Америке насчитывалось более 2000 патентов на приспособления для стирки. Не все из них были пригодны к эксплуатации, однако некоторые были весьма интересны. Например, один калифорниец в 1851 году создал приспособление, способное за раз выстирать 10–15 рубашек и маек. Но было одно но: чтобы привести прибор в рабочее состояние, требовалось 10 мулов.

http://5zvezd.kiev.ua/wp-content/uploads/2011/03/pervaya-stiralnaya-mashina.jpg
Одна из первых стиральных машин

Первая стиральная машина, запущенная в серийное производство, принадлежала Уильяму Блэкстоуну и тоже имела ручной привод. Он изобрел ее в качестве подарка на день рождения супруги, затем наладил серийное производство, продавая машинки по 2,5 доллара за штуку. Удивительный факт: предприятие, основанное Блэкстоуном, по сей день выпускает стиральные машинки, правда «слегка» обновленные.

У европейцев пальма первенства в изобретении стиральных машин принадлежит немцам, и датируется это событие 1900 годом. Первая стиральная машина с электрическим приводом сконструирована в 1908 году. Серийный выпуск стиральных машин привел и к появлению мастерских по их ремонту.

В 1947 году была представлена первая в мире стиральная машина-автомат, изобретенная двумя (опять же американскими) фирмами – Bendix Corporation и General Electric, практически одновременно представившими свои творения. В последующие десятилетия производители стиральных машин того времени тоже представили свои автоматы.

http://5zvezd.kiev.ua/wp-content/uploads/2011/03/stiralnaya-mashina-nachalo20v.jpg
Стиральная машина начала ХХ века

ХХ век ознаменовался бумом усовершенствования стиральных машин, к 1920 году в одних только в Штатах «стиралки» производили порядка 1400 компаний! Большинство из них были «заточены» только на процесс стирки, производителей мало волновала безопасность потребителей – все приводы и детали были открыты. Эти каноны изменила малоизвестная в те времена компания Whirlpool.

http://5zvezd.kiev.ua/wp-content/uploads/2011/03/whirlpool.jpg
Стиральная машина середины ХХ столетия

Whirlpool не поскупилась, наняв в штат хороших дизайнеров, которые изобрели специальные пластиковые накладки, закрывающие всю стиральную машину, снизили шумность и предложили покупателям стиральные машины нескольких цветов. Благодаря их креативности некогда неуклюжая машинка начала приобретать свою элегантность. Конкуренты не остались в стороне, и эволюция стиральных машин набирала обороты.

Стиральные машины, появившиеся в начале ХХ столетия во многих домах, привели к массовым закрытиям общественных прачечных и увольнению домашней прислуги, занимавшейся стиркой. Кстати, посудомоечным машинам не удалось повторить успех своих «сородичей» посуду все еще продолжают мыть вручную.

http://5zvezd.kiev.ua/wp-content/uploads/2011/03/stiralnaya-mashina-candy.jpg
Стильная стиральная машина от компании Candy

Созданная на Чебоксарском заводе имени В.И. Чапаева первая стиральная машина-автомат «Волга-10» появилась в СССР в 1975 году и уже двумя годами позже была снята с производства вследствие отсутствия в квартирах электрической разводки требуемой мощности, что приводило к выбиванию пробок.

http://5zvezd.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/06/vyatka-automat-12.jpg
Первая стиральная машина-автомат в СССР «Вятка-автомат 12»

Модель «Вятка-автомат 12», производство которой началось 21 февраля 1981 года на машиностроительном заводе в г. Кирове, была признана более удачной. Кировцы для производства этой техники купили лицензию у итальянской компании «Мерлони Проджети» (современное название – Indesit), создали новый корпус, оснастив его итальянской «начинкой». Модель удивительным образом напоминает современный «Аристон».

Современные стиральные машины позволяют встраивать их в кухонную мебель, подбирать оптимальную глубину, в том числе и для небольших помещений, выбирать различный дизайн и цвет. Одним словом, вечная благодарность изобретателям, превратившим тяжелый женский труд в легкий и необременительный процесс.

Даниил Белоглазов

Фото: www.5zvezd.kiev.ua, begemot.media

0 4633

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей