Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Выбираем плитку для кухни

Выбираем плитку для кухни

Выбор плитки в кухню – дело серьезное и ответственное. Тут важно не только не промахнуться с дизайном, но и учесть особенности помещения. На что нужно обратить внимание и как выбрать лучший вариант?

Выбор плитки в кухню – дело серьезное и ответственное

В первую очередь важно не забывать, что кухня – своеобразное «место боевых действий». Материалы, расположенные в непосредственной близости от раковины и плиты, ежедневно подвергаются испытаниям на прочность. Тут и повышенная влажность, и высокие температуры, и воздействие химических веществ – без них крайне редко обходится основательная уборка рабочей зоны на кухне. По этой причине кафельная плитка может считаться одним из лучших вариантов для декорирования рабочей стены.

Прежде чем приступить к техническим характеристикам, не лишним будет напомнить, что важно к выбору плитки «подступиться» уже после того, как основной интерьер уже продуман и вы примерно представляете (а еще лучше точно знаете) какой кухонный гарнитур будет располагаться у вас на кухне, какого цвета и фактуры будут стены, какому напольному покрытию отдадите предпочтение. Исходя из этого, определиться с выбором кафеля для стены будет значительно проще. Согласитесь, если через год, а то и меньше вам перестанет нравится выбранный кафель, то вы все же вряд ли будете его менять… Но. Чаще всего, именно рабочая зона на кухне и становится пристальным объектом внимания. Так что, не стоит пренебрегать вопросами эстетики и внешнего вида плитки.

Прежде чем приступить к техническим характеристикам, не лишним будет напомнить, что важно к выбору плитки «подступиться» уже после того, как основной интерьер уже продуман

Когда выбор сделан, вы точно знаете, какое количество материала вам потребуется, то добавьте к этому количеству хотя бы 10%. Если все плитки будут идеальными, без брака, при транспортировке не окажется повреждений, а мастера сумеют уложить все плиты и произвести раскрой и подгонку, не испортив ни одной, то у вас останется небольшой запас материала. В случае же, если вы возьмете плитки «только-только», очень высока вероятность, что в итоге буквально одной плитки, а то и половинки не хватит. Вот только вряд ли в магазине вам удастся купить точно такой же экземпляр. Как правило, либо коллекции не будет в наличии, либо будет уже новая партия, которая буквально на пол тона будет отличаться. При этом, доверяйте расчетам продавцов в магазине, но не забывайте перепроверить самостоятельно. Или же доверьте расчеты мастерам, которые и будут заниматься укладкой плитки.

Так же при покупке стоит проверить плитку на целостность и отсутствие брака. Будет очень неприятный «сюрприз» обнаружить уже при укладке, что часть товара либо битая, либо имеет сколы. Доказать что-то в магазине уже не удастся – товар вы приняли, значит с вас и спрос. 

Так же при покупке стоит проверить плитку на целостность и отсутствие брака

Размер плитки подбирайте в соответствии с размерами фартука. Не стоит в кухню очень маленького размера покупать плиты 30х60 и более сантиметров. И смотреться будет не слишком эстетично, и обрезков при работе будет множество.

Чтобы с поверхности легче отмывался налет и грязь, стоит отдать предпочтение плиткам с гладкой, лишенной шероховатостей поверхности. А чтобы материал прослужил долго – ищите специальную маркировку, подразумевающую устойчивость материала к агрессивным веществам (а в большинстве моющих средств их большое количество). Многие производители маркируют кафель повышенной устойчивости к химии буквами «АА». 

Чтобы с поверхности легче отмывался налет и грязь, стоит отдать предпочтение плиткам с гладкой, лишенной шероховатостей поверхности

Особое внимание следует уделить и швам. Используйте только влагостойкую затирку, иначе очень быстро швы перестанут радовать чистотой и выбранным цветом. К тому же, выбрав затирку, не предназначенную для влажных помещений, вы рискуете «заполучить» еще и плесень в придачу к плохо очищается грязи. 

Так что, обращайте внимание на внешний вид, соотнесите со своими вкусовыми предпочтениями, выбирайте плитку необходимого качества и хорошие материалы для финишной отделки, и мастера, которых можно найти на ikomek.kz помогут вам воплотить мечту, которая прослужит не один год.

обращайте внимание на внешний вид, соотнесите со своими вкусовыми предпочтениями, выбирайте плитку необходимого качества и хорошие материалы для финишной отделки

0 56

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей