Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Выбираем розетки

Выбираем розетки

При выборе розеток важно обращать внимание на несколько важных критериев. Ведь ими мы пользуемся ежедневно и от того, насколько они качественные и удобные зависит безопасность приборов и всего жилья в целом.

Как выбрать розетку

С электричеством шутки плохи. Об этом знают все. Но почему-то, когда дело доходит до «финишной электрики» вместо рационализма у многих включается «режим тотальной экономии». А это не верно. На хороших розетках, также как на качественной проводке экономить нельзя, да и к тому же не безопасно.

При выборе розеток следует обращать внимание на ряд особенностей. Розетка в первую очередь, должна соответствовать нагрузке. То есть, она должна выдерживать мощность подключаемых в нее приборов. Иначе выход из строя, оплавленные края, короткие замыкания – обеспечены. К сожалению, не все производители честны при указании параметров. Так что, выбирайте всегда с небольшим запасом.  

Кроме того, выбирая розетку, надо помнить какой тип проводки у вас в помещении. Как правило, в большинстве случаев это скрытый тип (провода находятся в стене или слое гипсокартона). Для такого варианта наиболее удобной станет и розетка внутреннего типа. При ее монтаже сверлится углубление в стене, в него устанавливается специальная коробка, а уже в нее монтируется внутренняя часть розетки. На поверхности стены остается лишь корпус розетки.

Для проводок, смонтированных открытым типом лучше подойдут розетки наружного типа. Ее особенность в том, что весь корпус находится снаружи. Этот тип розеток используется не только во внутренних помещениях, но и на улице. Такой корпус лучше защищает от проникновения влаги и пыли. Часто такие розетки снабжены еще и крышкой.

Существуют еще розетки, снабженные таймером и самые современные с GSM и Wi-Fi. Плюс последних – ими вы можете управлять дистанционно. Они используются при монтаже системы «умный дом».

К тому же, следует учитывать – есть ли в вашем помещении заземление. При наличии заземляющего провода розетки стоит выбирать с дополнительным заземляющим контактом.

Не лишним будет обратить внимание и на штепсельный разъем. Следует отдать предпочтение разъемам, снабженным пружиной – они обеспечивают лучший контакт приборов и дольше служат. В противном случае, со временем вилки приборов будут «болтаться»», что может привести к нагреванию из-за плохого контакта, а потом и к повреждению.

Монтаж розетки

Монтируют розетки, как правило, на высоте около 20 сантиметров от пола. Это не нарушает общей картины помещения, и вместе с тем, позволяет удобно подключать необходимые приборы. Исключение составляет рабочая зона кухни. Там рекомендуется монтировать розетки в два ряда. Первый ряд на уровне 20 сантиметров от пола – они пригодятся для подключения приборов, которые включены в сеть постоянно – холодильник, микроволновая печь, электрическая плита, электродуховка, вытяжка. Второй ряд розеток располагается 10 сантиметров выше, чем столешницы. Такое расстояние оптимально – можно удобно подключать приборы, которыми пользуетесь по необходимости – блендер, кофеварка, электрический чайник и всевозможные «кухонные помощники».  Если монтировать розетки на уровне столешницы, то не все приборы будет удобно подключать из-за различной формы штекеров.

Розетка в интерьере

Есть еще один вариант монтажа – на горизонтальной поверхности. Он подходит не только для помещений с большой проходимостью – торговые центры, вокзалы и аэропорты, но и для домашнего использования. Правда, в домашнем быту он не прижился. Возможно, из-за того, что раньше такие розетки не были снабжены герметичными крышками, что затрудняло уборку и быстро выводило из строя прибор. Сейчас производители делают очень качественные розетки такого типа, их безопасно и удобно использовать. Возможно, со временем, они станут более популярными. Их можно монтировать и в помещении, и в рабочих зонах на кухне и в кабинете – непосредственно на письменном столе.

На рынке есть ряд европейских производителей, зарекомендовавших себя: «Schneider Electric», «Legrand», «ABB», «Polo». Их продукция не дешевая, но качество соответствует заявленным характеристикам. На прилавках можно найти и очень дорогие дизайнерские решения. Несколько уступают им в качестве польские и турецкие производители.

Розетки на кухне

Не лишним напомнить, что покупать стоит товары у проверенных продавцов и в специализированных магазинах. Иначе, рискуете купить дешевые аналоги, за качество которых никто вам не сможет поручиться.

0 48

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей