Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Выбор между ванной и душевой

Выбор между ванной и душевой

Пожалуй, дилемма устанавливать ванную или душевую кабину рано или поздно касается каждого собственника жилья. У каждого из вариантов есть как сторонники, так и противники. Давайте вместе попробуем подсчитать плюсы и минусы каждого из вариантов.

Пространство

Душевая в маленькой ванной комнате

Когда ванная весьма скромных размеров, то вопрос, что устанавливать в ней решается простыми расчетами – а поместится ли в комнате ванная. Если ответ нет, то, увы, другого выбора, кроме как устанавливать душевую не остается. Если же пространства достаточно, то тут, как говорится, могут быть варианты. Для того, чтобы ванная удачно разместилась в комнате, не мешая остальным представителям санфаянсового семейства, потребуется хотя бы 5 квадратных метров (при условии совместного санузла). Хотя, если санузел единственный, а вы живете не в гордом одиночестве, то лучше, конечно, установить душевую, чтобы оградить домочадцев от часового ожидания, пока вы принимаете пенные процедуры.  

Гигиена и релакс

Ванная позволяет принимать неспешно расслабляющие процедуры

Медики уверены, что принимать душ – гигиеничнее, чем ванну. Они рекомендуют перед совершением длительного «заплыва» все же ополоснуться под душем, также, как и после завершения процедуры. Конечно под струями душа проблематично тщательно распарить и понежить тело, да и когда нужно отогреться после промерзания ванная подойдет лучше. Конечно, можно согреться и под обжигающими струями в душе, но тогда потребуется израсходовать на порядок больше воды, да и постепенно отогреваться, постоянно подливая горячую воду приятнее, чем поливать себя кипятком. В душе невозможно принять и солевую или арома-процедуру. Зато бродящие струи успешнее смоют сонливость утром или же накопленную усталость. Так что, за расслаблением и умиротворением – ныряем в ванную, а за бодростью – в душ, желательно контрастный. При регулировании напоров воды можно организовать достаточно неплохой СПА-сеанс. Но только в том случае, если напор воды – достаточен. К слову, гидромассажные ванны без хорошего напора превращаются в обычные. Так что, учитывайте этот фактор при выборе многофункциональных моделей – сможете ли вы ими пользоваться?

Уход

И ванная, и душевая требуют тщательного ухода

И за ванной и за душевой кабиной или душевым уголком требуется постоянный уход. От того, насколько тщательно вы убираете после себя «следы присутствия» зависит последующая уборка. Точнее, ее масштабы. С душевой приходится смывать мыльные разводы и налет, а ванную периодически чистить специализированными средствами. И то и другое изделие нуждается в хорошей вентиляции. Иначе, потом придется еще и с плесенью бороться. Что касается гидроизоляции, то и в том, и другом случае просто необходима тщательная подготовка и обработка стыков герметиком. Так что сил на поддержании «зоны чистоты» в порядке требуется примерно одинаково. Но со временем покрытие и ванной, и душевой требует реставрации или замены – нет ничего вечного.

Дети и старшее поколение

Объединенные ванная и душевая

Для детей поплескаться в ванной – несравнимое удовольствие. Целый маленький бассейн.  С игрушкой, пеной, пузырями и сражениями. Еще и водные горки. В душевой с высоким поддоном и большого размера все указанные развлечения тоже вполне доступны. Только при закрытых дверях (конечно, под присмотром родителей в обоих случаях) убирать поле сражения, которое может распространиться на площадь всей комнаты, взрослым придется меньше. Как правило, тканевая или клеенчатая шторка не спасает пол от пролитой воды и брызг. Для людей в возрасте принять душ, особенно если он без поддона, но снабжен специальной скамеечкой – проще, чем ванную. Для безопасности рекомендуется в обоих случаях использовать коврики. Которые не позволят мокрым ногам скользить.

Цена

Выбор ванная или душевая зависит от предпочтений семьи

Стоимость на самую простую ванную примерно равна стоимости простейшего душевого уголка с низким поддоном. К слову, можно обойтись и вовсе без него, организовав слив воды при соответствующем уклоне. Но все равно потребуются двери-перегородки. Все же, чем лучше качество изделия, тем выше его стоимость. Так что и тут оба лагеря идут ноздря в ноздрю.

Объединяй и властвуй

Вариант совмещения ванной и душевой

Пожалуй, идеальным решением спора может стать выбор душевой кабины большого размера, сравнимого с ванной. Второй вариант – оснащение ванной стеклянными или пластиковыми дверями, которые можно закрыть герметично.  И все же, ванная более функциональна – даже при оснащении обычной клеенчатой или тканевой занавеской она позволит аккуратно принять душ.

0 2832

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей