Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Высокопрочные трубы - made in kz

Высокопрочные трубы - made in kz

В начале февраля на территории индустриально-логистического центра «Damu» открылся «Завод высокопрочных кабельных труб». Его директор, Максим Югай, рассказал о новом производстве и сфере его применения. Удивительно еще и то, что удалось быстро найти высококвалифицированных сотрудников.

Высокопрочные трубы производят в Казахстане

- Как давно начал работать завод?

- Запустили мы линию в первых числах февраля, до сих пор у нас еще продолжаются наладочные работы. Линии работают в тестовом режиме, но и сейчас мы производим продукцию, которую, к слову, уже купили. Сейчас мы непосредственно работаем на выполнение заказа.

- Для чего предназначены трубы?

- Наша продукция предназначена для защиты для кабельных, телекоммуникационных систем, одним словом, для любых систем связи (прокладка высоковольтного и низковольтного кабеля) возможна в наших трубах. Они сверхпрочные – самая прочная защита, придуманная в мире.

Деятельность завода основана на изобретении ученого из Южной Кореи. Он же является одним из акционеров завода. Сама технология придумана им в 2000 годах. Первый завод появился в Сеуле в 2004 году, позже в мире появилось еще 6 заводов, в том числе и в Казахстане. Этот завод – седьмой по счету. Он будет обеспечивать продукцией страны СНГ, Ближнего Зарубежья, страны Востока (Иран, Афганистан).

Продукция предназначена для защиты для кабельных, телекоммуникационных систем

- Как производятся трубы?

- ВКТС – высокопрочная кабельная труба спиральная - труба, состоящая из наружной спиральной трубы и системы внутренних каналов, количество которых согласовывается с пожеланиями заказчика. Изготовлена из полиэтилена высокой плотности (ПНД, HDPE) трубной марки ПЭ 100, который завозится из Казани. К гранулам ПНД добавляется краситель (производство Казахстан). Под действием температуры на специальном оборудовании сырье расплавляется и дальше уже формируется в трубы.

- Сколько у вас сейчас работает человек?

- Штат у нас 60 человек. К осени планируем расширить производство, будут установлены дополнительные линии и потребуется еще около 20 человек для работы с ними.

ВКТС – высокопрочная кабельная труба спиральная

- Насколько сложно было найти сотрудников?

- Если честно, то мы были удивлены. Либо у людей в этом районе очень мало работы, либо какие-то другие причины, но так или иначе в этом районе оказалось много высококвалифицированных работников, которые искали работу. У нас большая часть сотрудников – квалифицированные инженеры. Я был удивлен, что люди с высшим образованием, окончившие политехнический институт, при этом с большим опытом работы, были «не удел». Я говорю об институтских инженерах электриках. С кадрами проблем не было. Дополнительно мы обучали персонал в Корее. Были те, кто отсеялся, но таких меньшинство.  

- Технология запатентована?

- Технология производства, оборудование запатентованы в 191 стране мира.  Оборудование изготавливается в Южной Корее на заводе изобретателя.

Технология производства, оборудование запатентованы в 191 стране мира

- Какая сейчас производительность завода?

- До 1 тысячи км в месяц. Конкретно пятиконечной трубы – до 200 км в месяц.

Стоимость работы, монтажа с этой продукции позволяет сэкономить до 30% от сметы

- Насколько экономичнее выполнять работы новой продукцией?

- Стоимость работы, монтажа с этой продукции позволяет сэкономить до 30% от сметы. Экономия становится возможной за счет того, что сокращается срок монтажных работ, трубы нет необходимости закапывать глубоко – достаточно 20-30 сантиметров, не нужно завозить специальный грунт и требуется меньше работников, которые осуществляют сами монтажные работы. Скорость прокладки кабельных систем в этой трубе в 10 раз быстрее, чем в имеющихся аналогичных решениях.  Бригада из 6 человек за день может проложить до 3 км трубы. Из техники потребуется роторный экскаватор, который как раз и прокапает траншею. Для сравнения, скорость работы со стандартными 6 метровыми трубами скорость будет не более 100 метров в день тем же составом. К тому же не потребуются дополнительные насыпные материалы песок и щебень. К тому же, мы предоставляем барабаны с длинной трубы 600 метров – так что на это расстояние можно прокидывать трубу и кабельные системы без дополнительных соединений. За счет гибкости конструкции не требуются специальные поворотные элементы. Установка труб возможна под землей, под водой, под железными дорогами, реками и озерами, и прочими преградами. Прокладка осуществляется методом прокола (в компании есть оборудование, машина горизонтального бурения, способное осуществить прокол до 600 метров).

Скорость прокладки кабельных систем в этой трубе в 10 раз быстрее, чем в имеющихся аналогичных решениях

- Проводили ли тестовые испытания?

- Конечно. Даже здесь на заводе на трубу наезжала машина и при этом труба не деформировалась, не сжималась. В других тестовых испытаниях экскаватор пытался разорвать трубу - безуспешно. Еще одно испытание – по закопанной на глубине 15-20 сантиметров трубе ездила тяжелая техника – грузовик весом более 50 тонн – труба осталась неизменной. Температурный режим от -60 до +60 градусов. Гарантийный срок от завода – 50 лет на трубу от воздействия окружающей среды (кроме того, труба химически стойкая, по специальному заказу может выпускать огнестойкая с низким уровнем дымности, с защитой от ультрафиолета). Кроме того, на заводе есть лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием для тестирования выпускаемой продукции.

Температурный режим от -60 до +60 градусов

Для создания предприятия были привлечены иностранные инвесторы из стран Южной Кореи, Канады и Великобритании. Размер инвестиций более 1.4 млрд тенге. В мире всего 6 заводов-производителей спиральных труб из ПНД, которые находятся в таких странах как: Южная Корея, Южная Африка, Саудовская Аравия, Иран, Вьетнам, Китай. Казахстан стал седьмым заводом-производителем высокопрочных труб.

Гарантийный срок от завода – 50 лет на трубу от воздействия окружающей среды

фото: Офелия Жакаева

0 151

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей