Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Взгляд со стены

Взгляд со стены

Вы можете себе представить дом или квартиру без окон? Я – нет. А ведь когда-то все было иначе.

Если окунуться в пыльные века на заре человечества, то жилища древних людей как таковыми окнами вообще не были оборудованы. Первая функция жилья – защита, и чем «герметичнее» пещера, тем безопаснее. Несколько позже наши предки все же слегка изменили мнение и трещины в стенах стали закрывать шкурами животных. В пещеры стал проникать свет. Еще позже шкуры сменили пленки, снятые с внутренних органов животных и бычьи пузыри.

Уже значительно позже, в Древнем Риме в моду вошли прототипы современных окон. Правда, стекол в них не было - просто красиво украшенные проемы в стенах. Первые застекленные окна появились в I веке до нашей эры.

На Руси окна появились еще позже - в XI — XIII вв. Популярностью пользовались слюдяные окна, которые использовались вплоть до начала XX века.

Стеклянные окна начали появляться в XIV веке. Конечно, они были совершенно не похожи на привычные нам – небольшие стеклянные кружки обрамляли свинцовые кольца, которые соединялись в решетку. При этом, стекла были выпуклым. Плоские стекла появились позже.

Сейчас же на рынке и в домах и квартирах безраздельно властвуют окна из ПВХ. Изобретены они были в 1959 году в Европе, но массовое проникновение в жилище в России и Казахстане их пришлось на конец XX.

Теперь же на рынке огромный ассортимент. Производители ежегодно улучшают технологии, стараясь повысить тепло и шумоизоляцию, при этом снизить себестоимость. Но, какое бы высококачественное окно вы не приобрели, стоит помнить, что только качественный монтаж и последующее обслуживание позволит в полной мере насладиться «благами цивилизации».

0 853

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей