Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Я, как педагог, вижу в молодых специалистах желание развиваться и стремление заявить о себе

Я, как педагог, вижу в молодых специалистах желание развиваться и стремление заявить о себе

У чемпионата WorldSkills Kazakhstan и проекта iKOMEK.kz схожие цели – повысить престиж рабочих профессий. Ведь важно не только предоставить специалистам возможность продемонстрировать свои навыки и знания, но и подсказать, где и как можно повысить свои профессиональные навыки. Побывав на чемпионате, мы побеседовали с главным экспертом компетенции «Сантехника и отопление» Ержаном Маратовичем Касымовым (представитель Акмолинской области) о том, насколько вообще важно участие профессиональных игроков рынка, поставщиков оборудования и материалов в развитии специалистов.

Ержан Маратович - эксперт в компетенции Сантехники, WorldSkills 2018

- Расскажите, как по-вашему мнению, прошел 4-й чемпионат WorldSkills Kazakhstan?

- Он прошел на позитиве, острых углов, непонимания не было, соблюдались установленные правила и кодекс этики.

- Как давно вы возглавляете компетенцию «Сантехника и отопление»?

- На роль главного эксперта меня выбрали в прошлом году. Так что, я уже отработал второй сезон. В этом году было переизбрание главного эксперта и по решению коллег и председателя жюри, мы вместе с заместителем остались в этой раоли еще на один сезон.

Что касается организации, то по сравнению с прошлым годом, есть положительная динамика. В 2017 году и задания были послабее, и площадка была не такой, как мне хотелось бы видеть. В этот раз учтены практически все наши пожелания – организаторы и поставщики снабдили нас всем необходимым. Нам дали возможность в полном объеме провести чемпионат. На этот раз на площадке параллельно могли работать сразу по 2 участника, не мешая и не стесняя друг друга. К тому же у каждого из них была достаточно большая площадь для демонстрации уже выполненных конкурсных заданий. Что касается конкурсных заданий, то в нынешнем году они по наполнению и сложности приближены к мировым стандартам.

Первый конкурсный день, участник в компетенции Сантехники, WoldSkills 2018

- Как много было участников?

- Участников было мало – всего 5 человек, так что в этом году наша компетенция была демонстрационной и только один конкурсант получил золотую медаль. В дальнейшем он будет представлять Казахстан на соревнованиях в России, позже определим, соответствует ли его уровень подготовки критериям международного чемпионата. Если да, то будем его выдвигать на поездку в Казань в 2019 году.

- Уже победитель определен, что можете рассказать об квалификации участников? Вообще, на каком уровне у нас подготовка кадров?

-  Я всегда стараюсь на этот вопрос ответить позитивно. Но, как главный эксперт компетенции, я отметил троих конкурсантов, которые изъявили желание поучаствовать в национальном чемпионате и при этом показали неплохие результаты. Сильная подготовка в Кентау (Туркестанская область), в Актюбинской области. Конкурсант из Кызылординской области почему-то в первых двух модулях показал слабые результаты, но в остальных - проявил себя достойно и практически наверстал результаты участника, занявшего третье место. Если в дальнейшем будет возможность работать с участниками из этих областей, то хотелось бы пригласить их на площадки для обучения и тренировок для дальнейшего участия в чемпионатах, тем более, что мой коллега из России, Алексей Евтюхин приглашает нас на национальный чемпионат в РФ, где я бы и сам с удовольствием поучаствовал. Тем более, в прошлом году у меня такой опыт был. В России эксперты отлично знают свое дело, правила. Думаю, в этом году в Казани чемпионат пройдет еще на более высоком уровне – РФ ежегодно старается совершенствоваться и приближаться к международному уровню.

Участник в процессе выполнения конкурсного задания, Сантехники, WorldSkills 2018

- Насколько сложно попасть в качестве эксперта на площадку в соседней стране?

- Не совсем просто. Для этого нужно пройти тестирование, практические экзамены сдать и уже после положительных оценок комиссии эксперт может быть допущен к оценке конкурсантов.

Эксперты в процессе оценки конкурсных заданий, Сантехники, WorldSkills 2018

- На каких еще чемпионатах были?

- В Абу-Даби. Там вообще все шикарно прошло – главный эксперт и его заместитель прекрасно владеют своими ролями. Было интересно наблюдать все процессы чемпионата.

- Насколько интересно вам участвовать в чемпионатах WorldSkills в Казахстане и других странах?

- Сами чемпионаты представляют для меня большой интерес и желание участвовать. Я, как педагог, вижу в некоторых участниках желание развиваться и стремление заявить о себе. Меня радует, что ребята в столь молодом возрасте демонстрируют свои навыки, амбициозны, показывают знания, полученные в учебном заведении или в процессе самообразования.

Стенд с готовым конкурсным заданием, Сантехники, WorldSkills 2018

- На этот раз еще больше партнеров поддерживало ряд компетенций, были и новые участники. Как можете оценить их помощь, насколько важна их поддержка в подобных соревнованиях?

- Хотелось бы отметить несколько компаний, которые предоставили возможность пользоваться их оборудованием, приборами. Это компания «Grohe», «Bosch», «ROTHENBERGER» - они как раз и поставили на площадку оборудование и инструменты, которыми пользовались конкурсанты. С компанией «ROTHENBERGER» знаком давно, был на многих чемпионатах и везде я вижу их инструменты и оборудование – оно исполнено прекрасно, ими удобно работать как экспертам, так и конкурсантам на демонстрационных экзаменах.

- Наш проект iKOMEK.kz нацелен на повышение престижа рабочих профессий. У нас есть такое «Программа развития качества», которая помогает не только студентам, но и тем, кто уже оказывает профессиональные услуги. Здесь в качестве партнеров выступают компании - вендоры. Хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько проекты, такие как наш и как WorldSkills, полезны для профессиональных участников рынка?

- Когда я пришел впервые, были дебаты – допустимо ли допускать к соревнованиям одновременно учащихся учебных заведений и молодых специалистов, уже работающих на производстве. Данный вопрос спорный, но я считаю, что если уровень подготовки учащегося и участника с производства соответствует требованиям, то почему бы и нет.  Я думаю, что, хотя бы в рамках эксперимента, интересно и полезно провести подобные соревнования, посмотреть, как с одинаковыми заданиями справятся учащиеся и уже работающие молодые специалисты.

iKomek - партнер чемпионата WorldSkills 2018

- Если смотреть на развитие отрасли и рынка, как считаете, насколько подобные проекты способствуют этому?

- Данное направление, даже если рассматривать только мою компетенцию, важно. Специальность сантехника всегда была и будет востребованной. Комфорт и удобства нужны всем людям, вне зависимости от возраста, статуса и места проживания. Хотелось бы, чтобы было побольше заинтересованных участников, чтобы они, выходя в «рабочую жизнь» были востребованными, имели достойную заработную плату.

Вообще, хочу поблагодарить организаторов, спонсоров, участников, экспертов за подготовку, проведение и участие в этом мероприятии.

А также, благодарю проект ikomek за инициативу в популяризации рабочих профессий. Желаю вам успехов в новом году с реализацией программы развития качества. Пусть новый год принесет вам удачу и пусть большее количество профессионалов присоединяются к вашему проекту!

0 252

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей