Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Я люблю одержимых педантов

Я люблю одержимых педантов

О том, может ли дизайнер воплотить задумку без участия профессионалов, с какими сложностями приходится сталкиваться и какие пути решения используются на практике рассказала дизайнер архитектурной среды Елена Сулейманова.

 

может ли дизайнер воплотить задумку без участия профессионалов

 

- Давайте немного поговорим о том, возможно ли воплощение дизайнерских задумок без качественных исполнителей?  

- Возможно, конечно же все возможно, но вряд ли что-то останется от задумки, вряд ли это удовлетворит самого дизайнера и заказчика. Хотя бывают совершенно разные клиенты, разные дизайнеры, сколько людей, столько и стандартов. У каждого своя планка. Другое дело, что до кризиса 2008 года цены на услуги были очень высокими, хотя и у заказчиков денег было предостаточно. Те, кто работали в то время, помнят, как легко можно было получать гонорары и не только даже в сфере дизайна интерьера. Индустрия дизайна была скудна, заказчик был не избалован особым качеством и сервисом. Мы все изменились с тех времен. Много кто сейчас из заказчиков "дует на воду", потому что в то время наглость некоторых специалистов зашкаливала, и заказчик теперь не хочет переплачивать и правильно делает. Сейчас благо растет конкуренция, чтобы удержать клиента нужно быть лояльным, исполнительным и нужно просто сделать так, чтобы к тебе захотелось вернуться.

- Как вы считаете, должен ли дизайнер сам знать хороших исполнителей (прораба с бригадой строителей или фирму, занимающуюся ремонтом) или же задача дизайнера только создать проект, а как он будет воплощен – уже не его зона интереса? Или все же, дизайнер, который болеет душой (и рискует репутацией, в случае неверного воплощения проекта), и сам чаще всего курирует объект до финиша?

- Я могу ответить только за себя. Мой продукт как дизайнера - это готовый объект, в котором комфортно проводят время и которым восхищаются. Объект, который может собой рекламировать меня как дизайнера. Глядя на который, посетитель обязательно попросит контакты автора проекта. Картинок полно. Но это лишь история об ОЖИДАНИИ. Перепробовав работать с тем что дают, через пару лет становления я пришла к выводу, что мне совершенно неинтересно работать с каждым отдельным человеком, который не заинтересован в результате. В ходе этих поисков, у меня и моего партнера сколотилась классная команда, которая уже привыкла воплощать наши идеи на том уровне, на котором требуется. Моя зона интереса - это готовые фото и счастливые обитатели этого пространства, которые устраивают и поддерживают сарафанное радио обо мне как о дизайнере. Я стараюсь курировать все объекты, автором которых я являюсь, но бывают технические моменты, либо моменты географии, где курирование невозможно по финансовым соображениям заказчика.

Интерьер во всей красе

 

- Как у вас чаще всего выстраивается работа? 

- Я знакомлюсь с заказчиком, показываю свои работы, заключаю договор, в котором знакомлю с этапами и составом дизайн-проекта, получаю техническое задание и после замерочных работ и предоплаты, выдаю планировочное решение. После его утверждения, я делаю 3Д визуализации и после их утверждения выдаю рабочие чертежи. Затем происходит самое интересное, реализация, подбор материалов, авторский надзор.

- Вы курируете реализацию собственных дизайн-проектов или только создаете их?

- В 90% случаев курирую. Но бывает, когда обращаются заказчики из дальнего зарубежья, из РФ и т.д. то не курирую, но некоторые вопросы решаю удаленно.

В 90% случаев я сама курирую собственные дизайн-проект

 

- Насколько проблематично работать с исполнителями (если все же курируете)? 

- Это все момент коммуникабельности, лояльности и желания сотрудничать. Если мы оба с прорабом на одной волне, то объект состоится, а если каждый будет отстаивать свою правоту, то может и до скандалов доходить. Обычно я стараюсь довольно мягко общаться со строителями, но порой я за это получаю по шапке их неисполнительностью, как было совсем недавно и на помощь пришел партнер, устроив всем большую взбучку.

- В чем возникают сложности? 

- Опять же, возвращаясь во времена десятилетней давности. Все те заказчики, которые мешками платили за свои ремонты, вернулись 10 лет спустя за обновлением и новыми ремонтами, но теперь они не готовы физически столько платить прорабам, строителям и другим подрядчикам. Они научены горьким опытом. Они срезают бюджеты и порой мы вынуждены работать с очень неквалифицированными строителями. Благо, я могу себе позволить отказаться от авторского надзора, когда я вижу, что уровень строительной бригады не выдержит наших требований к ним (есть такой пункт в договоре). Мы честно сообщаем заказчику, когда видим несоответствие, когда исполнитель портит дорогие материалы своим некомпетентным подходом и отходит от стандартов. 

Чаще всего разногласия из-за разного представления о стандартах. Я требую каких-то более эстетичных узловых решений, которые могла подглядеть за границей или в блогах у продвинутых коллег, а строители не понимают, почему я хочу именно так, ведь "заказчик все-равно не заметит" и можно сделать попроще. Старая школа, нежелание совершенствоваться со стороны исполнителя и языковой барьер, вот три кита, на которых держатся разногласия в моем случае чаще всего.

Чаще всего разногласия возникают из-за разного представления о стандарте

 

- Как они решаются? 

- Недавно из-за разных представлений о стандарте, нам пришлось просто выгнать бригаду с объекта, т.к. были испорчены материалы, истрачено время и нервы нас и заказчика. Это были радикальные меры. Но обычно, то что мы хотим воплотить продумывается на месте, общение между собой помогает найти оптимальное решение любых узлов.

- Вы, как дизайнер, чаще всего с дефицитом каких исполнителей сталкиваетесь? И в чем, возможно, причина? 

- Я тоже начинаю "дуть на воду", потому что за время работы подводили и отделочники и сантехники и электрики. В целом, хотелось бы иметь грамотного прораба, который будет не просто посредником в плане финансов между заказчиком и строителями, но еще и будет ответственным и заинтересованным в результате. Такие люди безусловно на рынке присутствуют, но опять же, заказчик порой считает, что лучше выходить напрямую на бригаду и прораб ему не нужен.

- Расскажите о ваших наиболее интересных и успешных проектах?

- Надеюсь, что самые интересные еще впереди. Была огромная клиника в прошлом году, где не было прораба. Это была лучшая школа жизни. И вот сейчас, квартира, в которой пришлось выгнать бригаду. Чем более нервный объект, тем слаще победа над этими самыми завершениями.

должен ли дизайнер сам знать хороших исполнителей

 

- Почему вы хотите преподавать дизайн интерьера в вузе или колледже? 

- Мне кажется, что я могу повлиять на молодые неокрепшие умы. Я очень хочу донести им все свои ошибки и уберечь от тех граблей, на которых споткнулась сама. Мне нравятся чистые и не забитые разумы, кажется в них есть огромный потенциал для того, чтобы стать успешными.

 

Мне нравятся чистые и не забитые разумы, кажется в них есть огромный потенциал для того, чтобы стать успешными

- Есть уже какие-то наработки в этом направлении?

- Я уже миллион раз читала лекции в своих грезах, постоянно крутятся в голове какие-то наброски спикера. Порой я пишу это в заметках. То, что я хочу донести до молодежи, это будет универсальным посланием не только для дизайнеров. Мой основной посыл, найти то, что очень хочется делать и стать в этом профи. Монетизация хобби, в котором ты эксперт, это самая идеальная картина для успеха.  

Я также хочу донести, что платить налоги - это очень выживательно для самого налогоплательщика. Человеку с чистой совестью ничего не грозит. Это крайне выживательно!

Спать с чистой совестью, смотреть в глаза государству и вести чистую бухгалтерию - это классно.

- Как вы считаете, почему все же на рынке есть дефицит профессиональных дизайнеров?  С чем это может быть связано и как возможно его восполнить?

Я даже не знаю, есть ли в них дефицит. Затрудняюсь ответить, я не состою в ассоциациях, я не хожу на дизайнерские тусовки. Я вижу некоторый тренд в краткосрочных мастер-классах и он-лайн курсах. Мне кажется, это нас погубит. Поверхностное обучение чувствуется во многих сферах, отчасти это пугает, потому что не всякому дано распознать просто пиарного дилетанта от настоящего профи и акулы своего дела. Я люблю одержимых педантов, которые настолько увлечены своим делом, что отчасти занудны. 

Я люблю одержимых педантов, которые настолько увлечены своим делом, что отчасти занудны

0 116

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей