Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Я заказчикам рассказываю, как лучше сделать работу

Я заказчикам рассказываю, как лучше сделать работу

В работе мастеров скорость прибытия на место работы занимает не последнее место. Несколько лет мастер-универсал Арсен Мурзабеков передвигался на мотоцикле, но с недавнего времени решил приобрести еще и машину. В интервью он поделился своими впечатлениями об удачном приобретении и рассказал, зачем ему это было нужно.

- Вы долгое время передвигались на мотоцикле и недавно решили пересесть на авто… В чем причина?

- Не совсем так. У меня теперь два вида транспорта – летом я езжу на мотоцикле, зимой теперь буду передвигаться на машине. Такое приобретение стало возможным в том числе благодаря сервису по подбору мастеров iKOMEK.kz.

На мотоцикле марки Honda я ездил два года. Это очень удобно, потому что можно добраться в любую точку оперативно и без пробок. Буквально 10 минут – и ты уже на пороге у заказчика, быстрее «Скорой помощи». На мотоцикле в день можно и четыре заказа выполнить, в то время как передвигаясь на машине, успеваешь сделать всего пару заказов.

- А как же перевозить инструменты?

- Маневренно, быстро, но не слишком удобно, когда требуется везти много инструмента с собой. Это верно. У меня весь профессиональный инструмент есть в наличии. Когда для работы необходим минимум, справлялся сам. Но если предстоял большой объем работы, требовавший использование многочисленных инструментов и оборудования, начинались сложности. В такие моменты меня либо выручали друзья, либо я заказывал такси. Это было неудобно ни по времени, ни по коммуникациям. С большим «багажом» двухколесный транспорт не лучший друг. К тому же зимой я оставался без средства передвижения. Поэтому и задумался над приобретением машины. Долго выбирал, в итоге остановился на авто марки Nissan Maxima 2000 года.

- Сколько у вас в день заказов?

- В сентябре я вообще не работал. Много собственных дел было – на носу зима, подготавливал дом. С октября вновь приступил к работе. Количество заказов бывает разное. Случается, что порой день остается вообще без заказов, а иногда нужно успеть выполнить 3-4 заявки. Но они все разные. Попадается и такая работа, которая требует не 2-3 часа времени, а несколько дней.

- С какими вопросами к вам обращаются за помощью?

- Чаще всего это различные вопросы, связанные с сантехникой и электрикой. Много заказов по установке дверей и врезке или же починке замков. Нередки заявки, связанные с мебелью. Это и сборка, и ремонт.

- Если к вам поступает много заказов, связанных с сантехникой, не думали менять специализацию?

- Нет, не думаю. Все знают меня как мастера-универсала. К тому же мастера моего профиля видят все заказы, поступающие на iKOMEK.kz. «Муж на час» - самая выгодная в этом отношении специализация: разнообразные заявки и интересная работа. Если же я сменю специализацию, то смогу видеть заявки только этого профиля.

- Как часто вы приезжаете по определенной проблеме, но попутно возникают еще дополнительные вопросы и заказы?

- Постоянно! Люди видят, как мастер работает, и вспоминают, что кроме, условно, протекающего крана еще и двери нужно починить, и с проводкой поработать. Я постоянно собираю отзывы, пополняю собственное портфолио. По почасовой ставке я не работаю: например, одни работы требуют меньше времени на выполнение, а другие, наоборот, не один час. Поэтому, видя заявку, я оговариваю с клиентом цену индивидуально, мы находим золотую середину и приступаем к делу.

- В среднем на один заказ сколько нужно времени?

- Всегда по-разному, в зависимости от объема и сложности работы. Наиболее часто людям требуется сменить смеситель. На это в среднем уходит 30 минут. Когда мастер хорошо знает свое дело, то и работа спорится, все получается качественно и оперативно.

- Какие заказы вам ближе всего по душе?

- Я очень люблю работать с мебелью. Вообще, изначально я был именно мебельщиком. Это и сборка, и разборка, изготовка. У моих друзей есть производство по изготовлению мебели. Бывает, я прошу их о помощи или они обращаются ко мне, работаем и зарабатываем совместно. Но всецело возвращаться в эту работу не планирую, универсалом быть выгоднее.

- Какими качествами должен обладать мастер, чтобы к нему обращались за помощью?

- Пунктуальностью, коммуникабельностью и ответственностью. Клиент всегда прав – то, что он хочет, нужно выполнять.

- Как понравиться заказчику с первых минут разговора?

- Каких-то хитростей и секретов нет. Но я своим заказчикам всегда предлагаю, как можно лучше сделать ту или иную работу. Советую, рекомендую. Ведь обычно к нам обращаются непрофессионалы, и им нужен грамотный совет. Чаще всего люди слушают, задумываются, и позже мы совместно решаем, как и что нужно делать. Иногда бывает, что клиент уже твердо уверен и знает, что ему нужно. Таким советы уже ни к чему. Наверное, не стоит быть слишком настойчивым. Нужно быть компетентным и адекватным. Кроме того, иногда людям требуется помощь в выборе или доставке материала. Бывает, приехав на заказ, выясняется, что нет необходимого материала, и тогда я предлагаю свои услуги – съездить за материалом для работы. Ведь я же с ним работаю и отлично знаю, какой мне нужен. Эта услуга стоит всего 2 тысячи тенге, то есть равносильно тому, что заказчик сам потратит время и деньги на дорогу. Конечно, после приобретения я предоставляю все чеки и приступаю к работе. Все честно и прозрачно. К тому же если вдруг я ошибся в расчетах или что-то не учел, то уже сам еду и докупаю, второй раз услугу оплачивать уже не нужно.

- У вас больше разовых заказчиков или же постоянных клиентов?

- Больше все же постоянных. На iKOMEK.kz я около 2 лет, а в профессии и на рынке – уже более 8. Так что со многими сотрудничали еще до начала работы iKOMEK.kz. Но даже своим постоянным клиентам я рекомендую оформлять сделки через сервис. И прозрачность повышается, и мой рейтинг растет. Иногда, правда, попадаются заказчики, которые не совсем понимают профиль работы… Как-то обратилась девушка с предложением оказать интим-услуги. Я отказался…

- Часто с такими предложениями обращаются?

- Уже раза четыре было. Я семейный человек, люблю свою жену и дочку. Хочу, чтобы были мир и добро. Строю дом, все делаю сам. Конечно, не всегда хватает времени, тогда обращаюсь к знакомым мастерам. Разумеется, не бесплатно – это же и время, и труд. Даже друзьям нужно платить за работу.

0 129

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей