Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

заПрудная тема

заПрудная тема

Бесконечно можно любоваться на три вещи - на огонь, на воду и на… А зачем нам третий пункт? Остановимся на втором, нам не привыкать. Насколько все-таки притягательно и завораживающе действует на людей водная поверхность - то спокойная, похожая на огромное зеркало, то бурная, низвергающая вниз потоки. Пожалуй, мы не покривим душой, если заявим, что абсолютно каждый владелец земли хотел бы видеть на ней водный объект.

Водопады и бассейны, ручьи и фонтаны – это все прекрасно, но на вашем участке должно быть нечто иное. Тогда пруд – ваш лучший выбор!

В чем преимущества прудика на заднем дворе? Во-первых, он может включать в себя и водопады, и фонтаны, и ручьи. Во-вторых, пруд является сильным антидепрессантом, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Это прохлада и свежесть, увлажнение воздуха и естественный природный объект. Ну или почти природный. Пруд станет ключевым элементом вашего двора, выдвинет ландшафтный дизайн на первое место профессий, которым вы хотели бы сказать «спасибо».

Итак, создание пруда. Для начала, наверное, стоит сказать, чего при создании прудика нельзя делать ни в коем случае. Перегружать его разными декоративными элементами, устанавливать два фонтанчика или же фонтан и водопад. В случае если вы решили основать максимально естественный пруд, то следует вообще отказаться от фонтанов. В природе их нет, так что нечего тут... Ну да ладно, мы немного отвлеклись. Если вам приглянулись естественность и нарочитая небрежность, свойственная природе, забудьте о симметрии. Только случайные изгибы, только неправильные формы. Но! Небрежность в формах не означает вашу небрежность. Если для пруда вы нашли пластиковую емкость, то придумывать очертания практически не требуется. Такие основания под пруды чаще всего обладают произвольными берегами.

Но если уж вы решили самостоятельно вырыть пруд, застелив его гидроизоляционным материалом, то стоит заранее определить форму котлована, его размеры и глубину. Можно задуматься о прудике с переходящей глубиной, ступенчатое дно будет неплохо смотреться при правильном оформлении. Покатые стенки у берегов произведут впечатление естественности, а оформление и декорирование камнями, камушками, песком и мхом только упрочат позиции.

К слову, о декорировании. Чтобы пруд не цвел и не превращался в болото, стоит приобрести специальные водоросли и растения, поглощающие лишние микроорганизмы. Система очистки или естественное обновление за счет ручья также приветствуются. Лучшим вариантом, конечно, будет регулярное употребление специальной химии, которую можно найти в любом специализированном магазине. Запустите в свой прудик несколько водных улиток и лягушек – они прекрасно будут справляться с уничтожением лишней флоры и фауны.

0 27

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей