Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Жизнь без углов

Жизнь без углов

В нашем привычном понимании дом - это строение прямоугольной или квадратной формы. Но технологии меняются, появляется новое оборудование и материалы и формы домов приобретают разнообразие. Один из примеров – купольные дома.

Хотя все новое, хорошо забытое старое. Свою историю купольные дома ведут еще с древних времен. Вспомните, традиционное жилище степных кочевников юрту, которая традиционно имеет круглую форму. Жители севера (эскимосы, чукчи) жили в полусферах -  ярангах. Современные круглые дома вернулись в архитектуру в конце прошлого столетия благодаря американскому инженеру, архитектору и дизайнеру Ричарду Фуллеру. Он разработал в 1983 году концепт автономных домов, который по замыслу новатора мог помочь решить вопрос строительства доступного жилья для жителей Америки. По его проекту была изготовлена всего пара домов, но идея прижилась. Сферические дома начали строить на сейсмически неблагоприятных территориях. Все дело в том, что конструкция, при верном расчете нагрузки, сама по себе более устойчива к подземным толчкам, имеет меньший вес, поскольку основные материалы для строительства – дерево и металлический каркас.  

В Японии купольные дома строят несколько иначе. Для их изготовления применяют пенопласт. Дом получается еще легче и проще в сборке – объемные пенопластовые секции, которые изготавливают на специализированных фабриках, крепятся к каркасу. Готовая конструкция покрывается специально разработанным известковым раствором и краской. Сроки строительства таких домов идут уже не на дни, а скорее на часы… Правда, дома преимущественно небольшие, около 7 метров в диаметре и 4 метров высотой.

Плюсы

- На возведение купольного дома требуется на 20-30% меньше строительных материалов, в сравнении с традиционным домом аналогичной площади;

- Полусфера способна выдерживать большие нагрузки, чем традиционное строение. Отлично зарекомендовала себя в сейсмически активных и ветреных районах;

- Необычный внешний вид не оставит соседей равнодушными;

- Для органичного обустройства внутреннего пространства потребуется не стандартная мебель, что придаст интерьеру эксклюзивность;

- Быстрое строительство – купольный дом можно построить меньше, чем за месяц, поскольку общий вес дома меньше, достаточно ленточного или свайного фундамента, а основная часть ома собирается из заранее заготовленных блоков;

- Сферическое строение энергоэффективнее за счет лучшей циркуляции воздуха;

- Купольная форма крыши избавит от необходимой в зимнее время уборки снега;

- Возможно разместить большее количество окон, без ущерба прочности конструкции в целом;

Минусы

- Недостаточно большой выбор строительных компаний и подрядных организаций, готовых выполнить качественно непривычный проект;

- Требуется большая площадь земли для расположения такого дома;

- Для эстетичного вида дома лучше подойдут окна круглой или же треугольной формы, что несколько дороже с традиционными прямоугольными аналогами;

- Нестандартные предметы интерьера придется изготавливать на заказ, что тоже будет дороже, чем выбор стандартных.

Технология возведения

При строительстве купольного дома существует своя технология. Изначально для возведения дома, как купольного, так и традиционного потребуется фундамент. Для сферического подойдет ленточный фундамент. Уже к нему крепится силовой каркас. Его элементы для надежности монтируются при помощи специализированных креплений – коннекторов. Чем большая площадь дома, тем надежнее требуется каркас для него. Например, для возведения двухэтажного строения площадью до 250 квадратных метров необходим стальной каркас с толщиной металла 3-4 мм. Для домов меньшей площади возможно использование деревянного каркаса.

После того как каркас возведен, уже на него производится монтаж защитного покрытия (минеральная вата или вспененный полиуретан). После уже на него крепится декоративное. Внутренняя часть дома обшивается утеплителем, следующий этап строительства – прокладка всевозможных коммуникаций и уже финишный штрих – декоративное оформление. 

Для монтажа кровли часто применяют плиту OSB – простой в работе и достаточно прочный материал. Внешняя же часть покрывается гибкой черепицей. Поскольку, этот материал лучше всего подходит для оформления нестандартной формы и позволяет добиться качественной гидроизоляции.

А что у нас?

В Алматы есть ряд фирм, которые предлагают построить купольные дома по японской технологии. Стоимость строительства начинается от 50 тыс. тенге за квадратный метр. Основной материал для строительства - экструдированный пенополистирол повышенной плотности, который не поддерживает горение.

Обычно, в стоимость включается: материал, монтаж и работы по оштукатуриванию. Дополнительно необходимо выстроить фундамент, произвести монтаж коммуникаций, чистовую отделку и оснастить дом окнами и дверями.

Купольные дома по американской модели, где в основе лежит каркас, на который крепятся элементы треугольной формы, распространены меньше, но и их возведением занимаются компании, специализирующиеся на строительстве каркасных домов.

0 605

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей