Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг
Золотые метры

Золотые метры

Маленькая кухня заставляет дизайнеров интерьера и владельцев помещений с более чем скромной площадью изрядно поломать голову, прежде чем создать комфортное и функциональное пространство.

Но есть ряд хитростей, которые помогут справиться с задачей. В ряде случаев обладатели маленьких кухонь идут по пути расширения пространства за счет объединения кухонной, рабочей зоны с гостиной. Такой шаг позволяет, действительно, увеличить площадь. При этом в рабочей зоне располагаются все необходимые кухонные принадлежности, рабочие поверхности, шкафы и бытовая техника.

Если семья не слишком большая, то в качестве обеденного стола не редко используют барную стойку. Она же служит и для разделения пространства гостиной и кухни.  В этом случае особое внимание следует уделить вытяжки.

В случае, если объединение помещений не запланировано, то можно попробовать разместить на скромной площади все необходимое. Ряд дизайнеров старается максимально использовать все горизонтальные поверхности. Иногда подоконник может служить продолжением рабочего стола или выступать в качестве обеденной зоны. В маленькую кухню хорошо вписывается мебель-трансформер. Например, откидной обеденный стол. В случае, когда в нем нет потребности в данное время он просто складывается и высвобождает часть пространство. Тот же принцип применим и к стульям, которые в ожидании обеденного часа в сложенном состоянии терпеливо ожидают свою очередь в отведенном месте.

Для оптимизации и удобства широко используются подвесные шкафы, полки. Достаточно часто в качестве шкафа для хранения выбирается пенал. Важно при проектировании компактной кухни учесть всевозможные внутренние крепления и держатели для удобства размещения продуктов питания, круп, специй и посуды.  Однозначно «противопоказана» крупногабаритная и массивная мебель. Чем легче визуально конструкции, тем свободнее «дышится» в таком помещении. Цветовая гамма предпочтительнее светлая или же насыщенно-яркая.

Еще одно правило – перед проектированием задумайтесь, каким предметами вы пользуетесь наиболее часто и регулярно. Возможно, что духовой шкаф в семье используется крайне редко или же микроволновка включается раз в месяц. Все, что в быту используете редко храните на верхних полках или же и вовсе в другом помещении, если таковое имеется.

Это же правило применимо и для посуды. Посмотрите, сколько тарелок, чашек и прочих предметов вы используете регулярно? Зачастую, хранить «под рукой» весь сервиз не имеет смысла, а достаточно 4-5 тарелок и 3-4 кружек. Та же посуда, которая используется реже убирается на хранение.

Маленькая кухня может быть уютной, монофункциональной и удобной, стоит лишь проявить терпение и фантазию на этапах проектирования.

 

 

 

0 4511

Оставить комментарий

Комментарии (0)

Еще статьи по теме

Перейти к списку статей