Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Канализация: как все начиналось

Актуальная тема Новый подход к качеству бытового сервиса
Особенности профессии Муж на час
Наш герой Кто угодит жене и поможет мужу?
Истории из жизни История из жизни Жумагали Толымбекова
Истории из жизни История из жизни Ержана Бердимурат
Испокон веков Канализация: как все начиналось
Полезные советы Несколько советов, которые вы можете дать заказчику дистанционно
Уникальное в мире Идеи для ванной комнаты, которые заметят и оценят все

История канализации насчитывает ни много ни мало около 5000 лет. За такой внушительный срок «система труб и подземных каналов» пережила и развитие, и упадок, и возрождение. За становлением и основными вехами совершенствования канализационных сооружений наблюдаем в рубрике «Испокон веков».

Первые упоминания

Своим рождением канализация обязана поливным каналам, которые появились вследствие сельскохозяйственной необходимости. Позднее эти каналы модифицировались в городской системе и стали составной частью канализации, обеспечивая бытовые нужды растущего населения.

Самый ранний прототип таких сооружений, датируемый ок. 2600 годом до н. э., был обнаружен археологами в городе Мохенджо-Даро, относящемся к индской цивилизации. Прообраз не так уж сильно отличался от того, что мы имеем сегодня, разве что не было такого разнообразия материалов и технологий. Сооружение представляло собой сложную, разветвленную систему поливных каналов. В канавы попадала дождевая и сточные воды из бассейнов и фонтанов, нечистоты и бытовые воды. Стенки открытых канав укрепляли обожженным кирпичом, а для закрытых участков использовались гончарные или металлические трубы, которые сверху закрывались каменными сводами и мостились кирпичом на песчаной подушке. Получалось сооружение «два в одном»: канализация с минимальным испарением сточных вод и мощеная улица.

Функциональные особенности древних канализаций

Столетием позднее получили развитие домовые и храмовые канализационные системы. Например, площадь в храме фараона V из династии Сахуры была вымощена каменными плитами с высеченными в них желобами под уклоном – в них стекала дождевая вода. Бытовые воды отводились по медным трубам между известняковыми плитами, переходя во дворы и далее в закрытые лотки.

В VII веке до н. э. уже применялись вертикальные колодцы, в которых сточные воды собирались через круглое отверстие во дворе или полу. Из колодца вода уходила в главный канал.

 

Другие археологические находки свидетельствуют о том, что аналогичные системы были широко развиты и в других древних городах и странах – Вавилоне, Месопотамии, Египте и Ассирии, Китае и Древнем Востоке. В Древнем Риме создание системы канализации и вовсе вылилось в грандиозный античный инженерный проект с непоэтичным названием Великая клоака.

Достижения античной инженерии

На самом деле Большой или Великой клоакой называли только главный водосточный канал, проложенный предположительно на месте ручья. Сначала он был открытой канавой, по которой на специальных лодках передвигался «обслуживающий персонал», позднее ее увели под землю. Основной целью водостока высотой чуть более 4 м и шириной 5 м было осушение болотистой почвы, на которой построен древний город. Канал имел своего земного, царского, покровителя и божественного – считалось, что его успешной работе благоволила богиня Клоакина.

Позднее к главному водостоку были пристроены мелкие каналы и трубы. Разветвленная система стала использоваться для отвода нечистот от терм и фонтанов, богатых домов, цирков, амфитеатров, а также для очистки и вентиляции подземной сети.

Для того периода да и в наши дни система кажется совершенной. Позднее все каналы, облицованные камнем и перекрытые каменными сводами, стали использоваться для дождевого стока. И по сей день Большая клоака используется как ливневая канализация. Поэтому создание водопровода и канализации приписывают именно римлянам.

 

Застой во всех смыслах

В Средние века европейская канализационная система переживала упадок. Ее на какое-то время перестали использовать и проектировать за ненадобностью. Все сточные и бытовые воды выливались прямо на улицу из окон. Максимальной инженерной потугой было оборудование отдельных каналов для отходов и воды, в которых все уносилось прочь с улиц, но и они не справлялись с объемами. Поэтому нередко все скапливалось на улицах.

В России вырывались подземные каналы, но основным стройматериалом было дерево. Сточные системы периодически выгорали, размокали, уничтожались в ходе войн – словом, быстро приходили в негодность, поэтому поддерживать порядок удавалось с трудом. Каменные каналы и свинцовые трубы появились позднее.

В городах царили грязь и смрад, вспыхивали эпидемии, которые буквально выкашивали городское население. Власти были вынуждены пересмотреть «канализационную политику»…

 

Новая жизнь

Крупные европейские города нуждались в централизованной канализационной системе, особенно когда вопрос о чистой питьевой и бытовой воде встал очень остро. Поэтому возрождение канализации в Европе началось с внедрения систем очистки воды.

В России начали с водопровода. Гидротехнические решения были необходимы для исправной работы фонтанов и прудов во дворцах. А непосредственно сама идея централизованной канализации сформировалась в 1894 году.

 

Как все начиналось в родном городе

Мировая история развития канализации показала, что всякая подобная система основывается, развивается и совершенствуется вместе с расширением города. Растет город – модернизируется и канализационная сеть. Так было и в Алматы.

Согласно данным ГКП «Тоспа Су», в Верном для отвода стоков в домах использовались выгребные ямы. Однако это привело к масштабному загрязнению загородных мест и городских улиц. В 1935 году воду стали обеззараживать раствором хлорной извести. В этом же году было начато строительство коллекторов. Получила развитие и уличная сеть, в которой сточные воды отводились на поля орошения. Длина канализационных сетей составляла 42 км. И хотя на тот момент это было своеобразным прорывом, система все равно не поспевала за развитием города. Разрыв между водопотреблением и водоотведением привел к загрязнению почвы и, как следствие, вспышкам дизентерии и брюшного тифа. Конечно, в то время в Алма-Ате вопрос прокладки канализационных сетей стоял более чем остро. Высшее руководство города поставило задачу: сеть должна опутывать весь город, к ней должны быть присоединены все существующие и строящиеся жилые дома. Система канализации была отдельной от ливневой. Обезвреживание сточных вод проводилось на полях орошения. Кроме того, существовали и поля фильтрации, куда скидывался избыток воды.

В 1935–1936 годах были построены Загородный коллектор, Главный (по ул. Дзержинского), Западный (по ул. Дзержинского, Дунганской, Октябрьской и Кашгарской), Восточный и Боковой (по ул. Фрунзе, Гоголя, Красногвардейской, Комсомольской и Красина). В последующие три года к ним добавились коллекторы со смотровыми чугунными люками на площадках из гранитного камня на цементном растворе (по ул. Ташкентской от пр. Коммунистический до ул. Набережной). Расстояние между колодцами составляло 30–35 м.

В 1938 году была введена в эксплуатацию насосная станция №1 для сточных вод с вокзала и гаражей в ближайший коллектор по ул. Ташкентской.

После войны отфильтрованные сточные воды в районе Первомайской нефтебазы использовались для полива сельхозкультур. При этом поля орошения никак не готовились для этого специально. Вода шла через арыки и временные оросители. Не было и предварительной очистки воды. Как показала практика, и эти системы не справлялись с объемами городских сточных вод. Более того, границы города подошли к ним вплотную, так что использовать системы стало просто невозможно.

В 1955 году проектным институтом «Казгипрогорсельстрой» был разработан проект канализации Турксибского (Кагановичского) района Алма-Аты. Теперь сточная вода перед орошением должна была пройти механическую очистку. Для этого необходимо было построить специальные сооружения с решетками, горизонтальными песколовками, двухъярусными отстойниками, иловыми площадками и резервными полями фильтрации. Строительство очистительных сооружений было завершено в 1960 году. К этому же времени были возведены дополнительные коллекторы (по ул. Парижской Коммуны, Станкевича, Ленинской смены, Вавилова) и поля фильтрации площадью 40 га (с. Пятилетка Турксиба). Однако и эти меры не решили проблему своевременного отвода сточных вод и их очистки.

В 1960 году специалистами ГИП «Казводоканалпроект» был разработан проект второй очереди канализации, в котором предусматривалось строительство коллекторов за городом, сооружений механической очистки сточных вод и полей фильтрации. Первую часть проекта реализовали через пять лет, а строительство загородного коллектора закончили в 1970 году. Теперь все сточные воды стали проходить механическую очистку перед сбросом на поля фильтрации. Именно с этого периода берет свое начало алматинская канализация как система (на эту же дату опираются данные ГКП «Холдинг Алматы Су»). Конечно, в дальнейшем канализация неоднократно модернизировалась, расширялась, проводился ее капитальный ремонт, но все это было реализовано на той основе.

 

Сегодня городская канализационная система состоит из ливневой канализации для дождевых и талых вод и центральной канализации для бытовых, сточных и промышленных вод. Современные технологии позволяют очищать все приходящие воды, но это уже отдельная страница истории…

 

Анна Фрайбергер