Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Бойцы невидимого фронта

Актуальная тема Очередь за профессионалами
Наш герой Мастер с золотыми руками
Особенности профессии Бойцы невидимого фронта
Полезные советы Душевые кабины: для души и не только
Инновации Инновационные материалы, удешевляющие строительство
Проектирование и дизайн Где хранить свои сокровища?
Технологии и оборудование Как выбрать хорошую дрель
Как все начиналось История появления паркета
Своими руками Установка вертикальных жалюзи
Фреш-рейтинг Топ-10 небоскребов мира

Человечество ушло в интернет. Сейчас очень сложно представить нашу жизнь без электронной почты, вебинаров, социальных сетей и постоянного серфинга с сайта на сайт. Пока мы используем интернет для бизнеса и развлечений, есть люди, чья работа не видна на первый взгляд, но именно благодаря ей всемирная сеть и каждая ее ячейка функционируют безупречно. Пользователю виден лишь интерфейс, фантик, но он должен быть доволен и самой конфетой, а это уже результат работы программиста как творца и создателя алгоритмов. Знакомьтесь, Михаил Студзицкий – технический директор информационного сервиса iKomek.

 

Михаил, согласны с утверждением, что программистами рождаются?

Нет, не согласен. На мой взгляд, желание, терпение, упрямство помогают освоить любую профессию. Согласен, что великие художники и композиторы имеют дар свыше. Конечно, есть и великие программисты, хотя они даже и не программисты: Стив Джобс лишь придумал интерфейс, наиболее удобный для пользователей.

Когда и почему вы выбрали эту профессию?

Как-то в далеком 1985 году мы с другом пришли на работу к его отцу в Институт органической химии и катализа. Итальянская машина марки Olivetti, у которой вместо монитора была всего одна строка, оптический принтер, печатающий на факсовой бумаге, графопостроитель, рисующий разными цветами, репродукция Моны Лизы, нарисованная плоттером, – все это произвело на меня, 15-летнего подростка, колоссальное впечатление. Воодушевленный я самостоятельно занялся изучением Бейсика, чем немало удивил родителей. Затем пару лет мы с другом осваивали программирование во Дворце пионеров. Результаты были настолько хороши, что школьный учитель программирования честно признался, что нам на его уроках делать нечего.

Высшее образование я получал по другой специальности, это был Приборостроительный факультет Санкт-Петербургского кораблестроительного института, но параллельно самостоятельно я занимался в компьютерной лаборатории, что очень помогало моей учебе по основной специальности.

Считаю, очень важно выбрать свой путь. Определиться с профессией, которая будет тебе по душе. Когда занимаешься любимым делом, это придает сил и делает жизнь увлекательной.

Чувствовали себя особой кастой, ведь на тот момент программистов не было?

Не только чувствовал, но это подчеркивалось всеми окружающими: моими родителями, родителями друзей, более того, мы сами поддерживали этот имидж, используя профессиональную лексику. Приехав в Питер, я понял, что здесь таких «небожителей» пруд пруди, пришлось активно внедряться в их среду и доказывать свою компетентность.

Довольны выбранной профессией? Никогда не хотели поменять?

Очень доволен. Мне повезло, потому что мне не пришлось заниматься чистым программированием. Все-таки я в большей степени инженер по призванию. Само по себе программирование – дело несложное, но однообразное. Проектирование информационных систем, работа инженером-информационщиком – это именно то занятие, которое мне нравится, а программирование – лишь часть этого. Моя работа – это создание целостной картины функционирования информационной системы.

Большой опыт в сфере проектирования информационных систем я приобрел, работая в компании ASTEL. Шло активное развитие этой сферы, каждый день мы пробовали что-то новое, и такого профессионального роста на тот момент нельзя было получить нигде. Несколько лет назад я занялся очень интересным проектом – разработкой информационного сервиса iKомек.

Можете сравнить site.kz, над которым вы работали ранее, и iKомек?

Это все равно, что сравнивать машину с велосипедом. Site.kz был одним из первых, появившихся в Казахстане. iKомек же сделан очень технологично, с учетом всех современных наработок. Это даже не сайт, не простое размещение статей для пользователей, а программа, позволяющая выполнить определенные действия: сделать заказ, вызвать мастера и т.п. Я был сторонником разработки сайта iKомек с нуля, а не использования готового решения, поэтому все «заточено» специально для этого сайта и работает быстрее и надежнее.

Что бы добавили на нашем сайте?

Ген креатива по части дизайна и маркетинга во мне отсутствует, поэтому ничего не стал бы добавлять. Наверное, это профессиональная деформация. Любые сайты для меня понятны в том виде, в котором они существуют. С точки зрения технических разработок, я считаю, что мы сделали все и даже больше, используя при создании сайта iKомек новейшие решения в этой области. Сейчас нам надо просто заниматься развитием сайта, чтобы клиентам и мастерам было удобно им пользоваться. Если мне скажут: «Миша, воплоти вот эту идею». Сделаю без проблем, но всегда спрошу: «А зачем?» Работать, чтобы устать, это неинтересно.

Вам нравится быть серым кардиналом?

Я не публичный человек, не люблю этого, хотя умею. Работая в ASTEL, я посещал курсы по ораторскому мастерству популярного ныне Родислава Гандопаса. Он просто вывернул мозг, заставив нас учиться говорить. Всем, у кого есть боязнь публичных выступлений, рекомендую обращаться именно к нему. По окончании сможешь выступать перед любой аудиторией, постоянно удерживая ее интерес и внимание к теме своего выступления.

Занимая руководящие должности, я понял, что моего инженерного образования недостаточно, и окончил MBA (менеджмент), что добавило понимания психологии людей и методов их стимулирования.

Я абсолютно не ощущаю себя каким-то серым кардиналом. Я на своем месте и не хочу быть первым. Я был первым в двух компаниях, честно говоря, эта работа мне не по душе. Учредитель одной из компаний, подписывая мое назначение на должность руководителя, сказал: «Миша, пока я не подписал, ты сидишь и думаешь, когда тебе зарплату заплатят, как только я подпишу, ты будешь думать, как заплатить людям». И он оказался прав, эти мысли преследовали постоянно, не позволяя расслабиться даже дома. Это не для меня. Мое призвание – управлять техническим коллективом, который знает, как работать. Нам поставлена задача – мы ее решаем.

Как думаете, что может произойти в развитии информационных технологий лет через 5?

Развитие идет по спирали. Сначала были большие компьютеры, занимавшие пару комнат, и терминалы к ним. Потом появились персональные с отдельным процессором и собственной памятью. Позже придумали сеть, выделили мощные сервера, а у пользователей остались маломощные компьютеры, по сути те же терминалы. То есть вернулись к той же самой большой машине, более технологичной и удобной, но имеющей ту же суть. С появлением смартфонов начался очередной виток спирали…

Думаю, нас ожидают еще более мобильные технологии, еще более высокие скорости. Возможно, развитие пойдет в голосовое управление, в развитие электронных вещей. Например, у тебя нет монитора, у тебя есть только часы или, например, очки. Подходишь к любой поверхности, нажимаешь кнопку, и часы проецируют на эту поверхность калькулятор, и ты можешь осуществлять необходимые действия. Я могу ошибаться, я программер и в «железе» не очень разбираюсь.

Информация все больше будет размещаться в «облаках», что будет очень удобно для тех, кого не смущает размещение данных в загадочном месте и наличие некого таинственного админа, имеющего доступ ко всей информации.

Интернет – вещь необходимая и полезная, но полностью доверяясь ему, человек перестает критически мыслить. Некоторые доверяют полученной в интернете информации на 100%, но ее поступление никак и никем не контролируется. У людей должна быть культура пользования интернетом, умение отделять зерна от плевел. Например, одна из задач нашего информационного сервиса iKомек в этом и заключается: отделять зерна от плевел и показывать, кто есть кто на рынке бытовых услуг.