Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Новости

iKOMEK schneider_electric МАСТЕР-КЛАСС от SCHNEIDER ELECTRIC
Городские новости Отключение холодной воды В нескольких секторах Алматы отключат холодную воду
Городские новости Отключение от горячей воды В двух районах Алматы на сутки отключат горячую воду
iKOMEK Грузоперевозки iKomek Решения для интернет-магазинов от iKOMEK.kz
Все новости
05.02.2018

Лайнер с "солнечными парусами"

Компания Peace Boat, принимающая активное участие в решении различных экологических проблем, представила инновационное судно «Ecoship», которое должно сойти на воду в 2020 году, сообщает econet.ru. Его создатели полагают, что замкнутая система водоснабжения, китообразный гидродинамический корпус, выдвижные паруса с солнечными батареями и множество других устойчивых технологий, сделают это судно самым экологичным круизным лайнером в мире.

Обычно круизные суда не приносят большой пользы окружающей среде. Среднестатистический корабль ежедневно вырабатывает около 80 000 литров сточных вод, а с устаревшими фильтрационными системами в моря часто сбрасывают лишь минимально очищенные отходы. Компания Peace Boat задалась целью доказать, что существует жизнеспособная альтернатива – энергоэффективное судно, которое получает питание от 10 выдвижных ветрогенераторов и 10 выдвижных фотоэлектрических парусов. Основная задача проекта – снизить расход топлива на 20% и уменьшить выбросы в виде углекислого газа и сточных вод. Компания Oliver Design стала главным разработчиком Ecoship, который будет вмещать 2000 пассажиров. На борту корабля планируется создать несколько садов с живыми растениями, поглощающими избыточную жидкость и перерабатывающими углекислый газ. Электричество будет вырабатываться 750-киловатной бортовой СЭС, дополнительное питание также будет поставляться за счет палуб со встроенными кинетическими генераторами. Гибридный двигатель позволит использовать как природный газ, так и дизель. Ожидается, что таким образом удастся на 50% сократить потребление электроэнергии.

Корабль планируют использовать также для проведения международных конференций и образовательных лекций Peace Boat. Кроме того, он будет служить лабораторией, занимающейся исследованиями в области океана, климата и зеленых технологий. Премьера судна должна состояться на Олимпийских играх 2020 года.