Специализированный портал для профессиональных участников рынка бытовых услуг

Новости

Городские новости испытание теплосетей Меры безопасности во время испытания теплосетей
iKOMEK открывашка Поздравляем победителя!
iKOMEK Отключение горячей воды Часть домов на сутки останется без горячей воды
iKOMEK Опрос 88% хотят использовать базу проверенных мастеров
Все новости
24.04.2017

Что построят на Розыбакиева на месте ветхого жилья

Как сообщает krisha.kz, в южной столице в рамках госпрограммы сноса аварийного и ветхого жилья утверждён демонтаж многоквартирных домов, расположенных в квадрате улиц Розыбакиева — Жандосова — Радостовца — Сатпаева. Как пояснили в Управлении архитектуры и градостроительства г. Алматы на официальный запрос «Крыши», всего снесут более 40 хрущёвок.

Выяснилось, что данное решение было принято на XLVII сессии маслихата V созыва ещё в декабре 2015 года. Практически год ушёл на поиск застройщика. В итоге им стало ТОО «Комильфо Девелопмент», на счету которого, как нам пояснили в компании, числятся два проекта в Алматы — ЖК в Ремизовском ущелье и нефтебаза вблизи аэропорта.

На пустыре, где сейчас расположены гаражи, по словам застройщика, возведут дом высотой не более 16 этажей, в котором жильцы получат эквивалентные и улучшенные квартиры.

Однако местные жители сообщили нам другую информацию.
Мы ходили в акимат, нам показали проект — дом 17-этажный, санузлы совмещённые. По размеру двухкомнатные чуть больше наших, а трёхкомнатные — меньше. К тому же в общую площадь квартиры почему-то входит площадь балконов и лоджий. И паркинг не предусмотрен. Мы сказали, что нас это всё не устраивает, написали властям коллективное письмо. Нам пообещали, что проект пересмотрят, обустроят подземный паркинг и детские площадки. Это было в начале марта, пока никаких других предложений нам не озвучивали и никуда не вызывали, пояснили жильцы корреспонденту.

Первый этап переселения намечен на II квартал следующего года. Тогда же начнётся и снос ветхого жилья. Предполагается, что первыми под бульдозер пустят хрущёвки, расположенные на ул. Сатпаева.

Недавно в редакцию обратились несколько жильцов, которые утверждали, что представители застройщика предложили взамен их жилплощади квартиры в ЖК, расположенном за рынком «Алтын Орда», и небольшую денежную компенсацию в размере 500–600 тысяч тенге. Однако в компании и в УАиГ данную информацию опровергли.

У нас отсутствует такая информация. И как утверждает застройщик, компания никаких уведомлений по временному переселению жильцов не отправляла, говорится в официальном ответе управления.

По словам собственников, как только корреспонденты «Крыши» связались с руководством стройкомпании и попросили прояснить ситуацию, представители застройщика наведались к ним и объяснили, что произошла ошибка и все владельцы получат новые квартиры в своих же дворах.

Также выяснилось, что руководитель данного ТОО А. Куланбаев и директор филиала ЖССБК в Алматы К. Хамзин в прошлом году подписали соглашение, согласно условиям которого в вышеуказанном квадрате улиц построят два жилых многоквартирных дома, два детских сада и паркинг для судей и государственных служащих через систему жилищных сбережений. Строительство будет осуществлено на основе государственного частного партнёрства.

В ТОО «Комильфо Девелопмент» нам отказали в предоставлении эскизных проектов застройки, ссылаясь на то, что в настоящее время проект находится на стадии подготовительных работ и в него вносится ряд изменений. По этой же причине в компании не озвучили стоимость реализации объектов. На утверждение всех поправок, предположительно, уйдёт около 2-3 месяцев.

Однако в ответе УАиГ говорится, что 4 марта на встрече с жителями в акимате Бостандыкского района предварительный эскизный проект МЖК всё-таки был представлен представителями ТОО.

Как «Крыше» пояснили в управлении, на данный момент письменные обращения от застройщика о выдаче разрешительных документов и согласовании рассматриваемого проекта к ним не поступали, а технико-экономические обоснования и показатели отсутствуют.

 

Автор: Ирина Милаярова

Фото: krisha.kz